2012

Газета народная и интеллигентная

автор: Наталия Шур

Исполнилось 15 лет чикагской газете «Земляки».В актовом зале библиотеки Скоки состоялось торжественное собрание, посвященное знаменательному событию в жизни нашей общины: 15-летию чикагской газеты «Земляки», основанной группой наших соотечественников в ноябре 1996-го года.

В своей «тронной» речи президент Ассоциации «Земляки» и бессменный главный редактор газеты Аркадий Клебан рассказал, с чего начиналась газета и как удалось ей завоевать своих читателей, которые ждут выхода каждого очередного номера газеты. Потому что эта газета - для чтения и потому, что она помогает общению людей. Она - народная газета.

Как все средства массовой информации во все времена, газета «Земляки» является коллективным пропагандистом и организатором: одни люди пишут, другие читают, третьи критикуют, подсказывают, как жить дальше. Таким образом увеличивается круг вовлеченных лиц, расширяются культурные программы, устанавливаются человеческие контакты.

Ее постоянными авторами, которые подробно и интересно пишут о людях и событиях, происходящих в общине, являются наши земляки, живущие рядом: Ефим Чеповецкий, Григорий Гуревич, Григорий Шульманович, Альфред Кричевский, Лазарь Кайков, Семён Каплан, Белла Каганович, Ефим Спекторов, Зиновий Футерман, Михаил Клейнер. Все они волонтеры - ни один из авторов гонорар за свою работу не получает.

Неоценимую помощь в популяризации этого печатного издания оказывают другие волонтеры - бескорыстные распространители газеты, которые доставляют её в каждый дом. Это Игорь Моженков, Лев Айзенштейн, Иосиф Кацман, Ефим Тункель, Сара Покотило, Михаил Баркусенко. Яков Гольдберг, Изабелла Зискина, Лина Герчикова, Броня Данцина. Спасибо им!

Основной задачей своего обширного коллектива Аркадий Клебан считает увеличение тиража газеты и улучшение ее финансового положения в предстоящем году. С высокой трибуны он искренне поблагодарил всех рекламодателей и спонсоров, благодаря которым газета выходит в свет, и пожелал им здоровья, а бизнесам дальнейшего процветания.

В прениях выступили: руководитель Литературной студии, писатель Ефим Чеповецкий; представитель Ассоциации ветеранов войны Ефим Спекторов; член редколлегии газеты «Земляки» Тимофей Лиокумович; вице-президент Чикагской сионистской организации Леонид Шехтман и друг газеты Валерий Коган, которые отметили важную роль газеты в жизни нашей общины, в деле сближения и столь необходимого человеческого общения наших соотечественников.

В руках многих присутствующих в зале алел юбилейный 320-й номер газеты «Земляки», на титульном листе которого представлена фотография молодых участников турнира «Поверь в себя» по поднятию тяжестей лежа Геннадия Табака, Дениса Ермака и их наставника Станислава Арбитмана. Автор статьи Григорий Шульманович с гордостью за человека рассказал нам, что эти ребята, страдая от серьезных нарушений двигательного аппарата, тем не менее выступают на соревнованиях. И при этом на равных со здоровыми спортсменами. И - что самое важное - улучшают свои результаты.

И мне подумалось, что все же главным достоинством газеты «Земляки» является ее интеллигентность. Ее соучастие в жизни наших людей: сострадание горю и болезням, радость по поводу успехов и достижений, гордость за лучших.

Имеются, конечно, и другие важные достоинства, например, способность сближать людей. Газета искренняя и домашняя; из помещенных в ней статей можно узнать о достижениях своих земляков, друзей и соседей; познакомиться с талантами нашей общины, быть в курсе всех самых важных событий в мире. Газета скромная, но достойная; здесь нет места грубости, неуважению к человеку, модной, но неприятной лексики.

Разнообразен политический сектор газеты, представляющий публицистику из многих стран. Кроме чикагских авторов большой вклад в сокровищницу газеты вносят иногородние корреспон¬денты: Инна Аролович и Дмитрий Маргулис из Нью-Йорка, Григорий Лишанский из Милуоки, Леонид Сорока из Израиля, Людмила Писман из России, Наталия Гурьева и Давид Шнай¬деров из Украины. Их публикации всегда свежи и подлинны; они помогают «сверять часы» с официальной прессой, которой некоторые прозорливые читатели не вполне доверяют.

Многие волнующие страницы газеты отведены рубрике «Выжившие в огне Холокоста»; они рассказывают об ужасах войны и вопиющей несправедливости по отношению к целому народу. Идейное содержание этих публикаций заключается в простых и мудрых словах: жизнь продолжается! И мы видим красивые, одухотворенные, молодые лица - это потомки тех, кто безвинно погиб в рвах и газовых камерах. Они никогда не забудут своих близких, но они живут, рожают детей и всеми своими помыслами стремятся к миру.

И я не открою секрета, если скажу, что на основе публикуемых в газете «Земляки» обширных материалов на эту тему готовится книга воспоминаний родственников и друзей как дань памяти своим безвременно погибшим предкам.

В нашу газету, как ни в одну другую, читатели часто присылают собственные наблюдения и фото или сообщения, найденные в каких-либо малоизвестных изданиях.

Из последнего номера газеты мне было, например, интересно узнать о судьбе «турецкого Шиндлера» - Недждета Кента, турецкого дипломата, с риском для жизни спасавшего евреев в оккупированной Франции и удостоенного в 2001 году звания Праведника народов мира.

Или о версии, что жена русского самодержца Петра I-го и первая российская императрица Екатерина I, в честь которой названа «столица Урала» - Екатеринбург, была родственницей еврейской семьи Шафировых, из которой вышли такие достойные люди как граф Сергей Витте, князь Петр Вяземский, князь Сергей Трубецкой, писатель Алексей Толстой.

Ни одна из чикагских газет не пишет о нашей русскоязычной общине столь много, подробно, со знанием дела и с таким количеством иллюстраций, как газета «Земляки». И, полагаю, ни у одной из них нет такого количества добровольных помощников. И это было заметно (и приятно видеть), когда присутствующих активистов пригласили на сцену, чтобы сфотографироваться на память .

В конце официальной части по старой-доброй традиции от имени правления Ассоциации «Земляки» лучшим авторам и распространителям газеты были вручены Почетные грамоты и цветы. А по новому обычаю - символические сладкие подарки, чтобы приближающийся Новый год был сладким и счастливым...

Во втором отделении выступил Народный театр Welcome в составе: Аркадий Грейз, Тамара Литвин, Елена Эпельман, Алла Шаповал, Григорий Шульманович, Анатолий Криворот, Давид Гринберг, Жанна Кисина, Лия Кисина, Михаил Раскин.

Здесь следует упомянуть, что артистам повезло. Аркадий Клебан оказался не только поклонником греческой богини Мельпомены, но и ее верным служителем: театр Welcome является годовалым дитятей лично президента и уже стал неотъемлемой частью Ассоциации «Земляки». Ребенок нормально растет и развивается при ее постоянной помощи и доброжелательной информационной поддержке газеты «Земляки».

Поэтому театр не мог оставаться в стороне от общего ликования на 15-летии своих родителей и, как всякий шустрый и не по годам взрослый ребенок, тут же (после трехнедельных репетиций) показал незлобивую пародию на них, а заодно и на своих соотечественников под названием «С подпиской в кармане, или подоляне в Америке». И те, и другие дружелюбно, с улыбкой восприняли этот музыкальный спектакль-капустник, пожелав театру дальнейших успехов и трудолюбия.

В концерте также приняли участие приглашенные на юбилей звёзды нашей общины: поэты Аркадий Шляпинтох и Михаил Клейнер, певец Остап Зорич, аккомпаниаторы Ольга Башкина и Зитта Рит, разнообразившие репертуар и украсившие праздник.

В очередной раз газета «Земляки» организовала и собрала вокруг себя единомышленников, чтобы вместе оценить труд одних своих земляков, насладиться талантом других и вместе порадоваться, что живем мы в замечательной стране, где открыты все дороги созидательному и прекрасному.

Фото: Виолетта Музыченко

в начало статьи