№1(321)

Январь 2012

Празднование 15-летия газеты «Земляки»

автор: Шома БУРМАН

В субботу, 17 декабря 2011 года, в актовом зале библиотеки Скоки собрались представители Ассоциации «Земляки», чтобы торжественно отметить памятную дату - 15 лет со дня выпуска первого номера любимой газеты «Земляки». За это время вышло 320 номеров; последний юбилейный, в цвете, был издан как раз ко дню собрания и каждый мог его получить.

На сцену поднимаются члены редколлегии и авторы. Президент Ассоциации «Земляки» Аркадий Клебан открывает торжественное собрание и просит всех встать, чтобы прослушать гимн Америки, который исполнили Лия Кисина - скрипка и Михаил Раскин - фортепиано. Звучит музыка, символизирующая единство великой демократической страны, которая приняла нас и создала все условия для нормальной жизни. Спасибо ей за это!

Ведущая собрания Наталия Шур предоставляет слово Аркадию Клебану, который сказал:

- Уважаемые земляки, читатели газеты «Земляки»!

Время бежит уж очень быстро. Кажется, мы только вчера в этом зале отмечали 10-летний юбилей газеты «Земляки», а сегодня уже исполнилось 15 лет как вышел первый номер газеты.

В юбилейном номере, который вы получаете в эти два дня, подробно рассказано о газете и людях, делающих её. Поэтому я только кратко отмечу некоторые аспекты нашей деятельности.

Для нас, тех, кто делает газету, 15 лет – это большой срок. Мы рады, что выстояли так долго на этом сложном маркете. За эти годы мы сумели завоевать своих читателей, которые ждут выхода каждого очередного номера газеты. Почему? Потому что мы делаем газету для чтения. И второе - потому что газета помогает общению наших людей. Можно смело сказать, что мы делаем народную газету. И кто же эти мы?

В газете работают всесторонне грамотные люди, имеющие богатый жизненный опыт, всегда желающие сделать приятно читателям. Это Тимофей Лиокумович - профессор, доктор филологических наук, Лидия Айзенштейн - кандидат педагогических наук, Ирина Полякова- кандидат экономических наук, Константин Рудяк - кандидат медицинских наук и ваш покорный слуга – кандидат технических наук. Не каждая газета может похвастаться таким составом редколлегии. Спасибо всем, кто делает газету!

Мы гордимся нашим боевым отрядом постоянных автором. Это они в своих работах подробно и интересно пишут о людях и событиях, проходящих в нашей общине. Назову только некоторых, как говорят, лучших из лучших:

Ефим Чеповецкий, Григорий Шульмнович, Белла Каганович, Наталия Шур, Григорий Гуревич, Ефим Спекторов, Зиновий Футерман, Михаил Клейнер, Альфред Кричевский, Лазарь Кайков, Семён Каплан и многие-многие другие. Огромное спасибо всем тем, кто пишет в нашу газету!

И надо обязательно отметить, что ни один из авторов у нас, к моему огромному сожалению, не получает гонорар за свою работу.

Много делают для популяризации газеты наши волонтеры – распространители газеты, которые доставляют её в каждый дом. Их много, но опять же назову только несколько фамилий: это – Игорь Моженков, Лев Айзенштейн, Иосиф Кацман, Ефим Тункель, Сарра Покотило, Михаил Баркусенко, Яков Гольдберг, Изабелла Зискина, Лина Герчикова, Броня Данцина. Всем волонтерам огромное спасибо за их труд!

Читайте нашу газету и получайте удовольствие!

Сегодня также надо сказать большое спасибо всем нашим рекламодателям и спонсорам, благодаря которым мы имеем возможность выпускать газету. Всем им здоровья и успехов в их очень нелегкой предпринимательской деятельности!

Правление Ассоциации решило отметить лучших из лучших, вручив им от имени правления Ассоциации «Земляки» Почетные Грамоты и символические сладкие подарки с намеком на приближающийся Новый год, чтобы он у всех был сладким. Награды получают 35 человек.

Какие задачи стоят перед коллективом газеты?

Во-первых, добыть деньги для выпуска газеты в новом 2012 году.

Во-вторых, увеличить тираж газеты и её объём, что также упирается в денежные поступления.

Заканчивая своё выступление, желаю всем доброго здоровья и больших творческих успехов! А чтобы вам легче жилось, читайте газету «Земляки»!

Далее выступил Ефим Чеповецкий, руководитель Литературной студии, который дал положительную оценку работе редакции газеты «Земляки» и прочитал своё стихотворение в честь 15-летия газеты.

Его сменил на трибуне представитель Ассоциации ветеранов войны, полковник в отставке Ефим Спекторов, который сказал:

- Дорогие друзья! Без преувеличения можно сказать, что юбилей газеты - это праздник всей нашей общины. «Земляков» любят и люди науки, культуры, искусства, и простые граждане.

Недавно одному ветерану войны и труда исполнилось 90 лет. Газета на первой странице поместила его фотопортрет и дала две страницы текста о его жизни и его семье, включая детей и внуков. Ветеран войны был тронут таким вниманием и взволнованно сказал мне: «Я прожил большую жизнь. Воевал, защищал родину, был ранен, контужен. Есть награды. После войны учился, работал. Меня даже награждали. В свой адрес слышал слова: «Ты хоть и еврей, но ты хороший человек». Это меня оскорбляло и унижало. В силу возраста я мало что могу сделать. человек не вечен, но каждый должен оставить наследство. В память о себе, о других таких как я. Попрошу своих родных страницы газеты, которые мне посвящены, вставить в рамку под стеклом и передавать от сына к сыну и их сыновьям. Пусть будущие поколения помнят, кто спас народы мира от коричневой чумы фашизма. Газета прибавила мне сил, я стал моложе на десяток лет».

По-моему, очень интересную руюрику ведёт газета «Жизнь продолжается», рассказывая о людях переживших страшные годы Холокоста. Если удастся задумка редактора «земляков» Аркадия Клебана издать книгу на материалах этой рубрики, то это будет большой подарок для настоящих и будущих наследников нашего народа.

Газету любят не только в Чикаго, но в других городах нашего штата и даже в других штатах, где газету получают по подписке. Её знают и в Израиле. Мы посылаем туда подборки статей и материалы, посвященные этой замечательной стране, которая живёт и развивается, как в осаждённой крепости. Хочу вам открыть небольшой секрет. В Израиле учреждена медаль «65 лет Победы во 2-й мировой войне». Этой медалью награждаются ветераны войны, внесшие свой вклад в укрепление дружбы с Израилем. Такие медали получили несколько членов правления Ассоциации ветеранов войны. Но что интересно! Руководство ветеранской организации Израиля с согласия министра обороны нашло возможным наградить этой медаллью двух человек, не участвовавших в войне (они были малолетками к началу войны), - одного в России и одного в США, за их активную общественную работу и помощь Израилю. В России этой медалью награждён Борис Шпигель - президент Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства. А в Америке единственным, получившим такую награду, стал редактор газеты «Земляки» Аркадий Клебан, с чем мы его сердечно поздравляем.

Следующим слова предоставили члену редколлегии Тимофею Лиокумовичу, который высоко оценил значение газеты для руссскоязычной общины, так как она широко освещает её жизнь и события, происходящие в ней и во всём мире. Он прочитал своё стихотворение, написанное по случаю 15-летия газеты.

Возлюбленной газетой «Земляки».

Живет и дышит Клебан.

Она ему, как в море маяки,

Дороже пива, хлеба.


Ему страниц газетных номера,

Как родные дети.

Они сегодня,

завтра

и вчера

Милей всего на свете.


Заслуженно ему звучит хвала

В газетный день рожденья.

Зажгут пусть наши теплые слова

В нем пламень вдохновенья!


Жить много лет

и легкого пера:

Чтоб был душою светел,

Чтоб множились газеты номера -

Его родные дети.

Тимофей Лиокумович


На трибуну пригласили вице-президента Чикагской сионистской организации Леонида Шехтмана, который сказал:

 

- Уважаемые земляки!

Я представляю здесь Чикагское отделение Американской сионистской организации, главными задачами которой являются: оказание помощи нашему государству Израиль, содействие всем евреям, желающим собраться на Святой земле; помощь в укреплении еврейских общин в разных странах; дальнейшее улучшение образования еврейской молодежи.

Разрешите поздравить Ассоциацию «Земляки» с 15-летием её печатного органа - газеты «Земляки». Я как бизнесмен хорошо пониманию, как это тяжело было выстоять 15 лет на этом тяжелейшем маркете.

Чикагское отделение сионистской организации поручило мне организовать группу русскоговорящих сионистов, чем я буду заниматься совместно с Ассоциацией «Земляки» и с помощью газеты.

Нам надо добиться получения средств для проведения образовательной программы по ознакомлению русскоязычных евреев с основами сионизма. В этом нам тоже нужна будет помощь газеты.

Второй важный вопрос, который предстоит решить - это правильное использование средств, выделенных Германией для восстановления еврейских общин после Катастрофы. В этом вопросе есть много непонятного. Я не буду занимать много вашего времени, но одно спрошу вас. Вот в Скоки построили музей Холокоста. А что, среди скоковских евреев есть погибшие в Холокосте? И таких музеев и центров по Америке много. Что, здесь убивали евреев? Здесь были концлагеря или гетто? А почему нет ни одного музея Холокоста именно там, где убивали евреев: на Украине, в Белоруссии, России? Почему нет музея Холокоста в Киеве, в Харькове или Минске? Вы над этим задумывались? А ведь деньги были выделены! Я полагаю, есть над чем подумать.

Пользуясь этой трибуной, обращаюсь ко всем, кого интересуют идеи сионизма, звонить мне. Мой телефон есть в редакции газеты. Будем вместе работать!

Еще раз поздравляю коллектив газеты «Земляки» с юбилеем и желаю всем здоровья, счастья и новых творческих успехов!

На трибуне известный в нашей общине поэт, композитор и постоянный автор газеты Михаил Клейнер.

Он поздравил коллектив редколлегии газеты с первым серьёзным юбилеем и пожелал долгих лет творческой работы на благо нашей общины. Затем он прочитал специально написанное им стихотворение в честь 15-летия газеты «Земляки», которое было напечатано в юбилейном номере газеты. Присутствующие наградили Михаила Клейнера продолжительными аплодисментами.

Его сменил на трибуне друг газеты Валерий Коган, который кратко поздравил коллектив газеты со славным юбилеем и пожелал новых творческих успехов. Он подарил любимой газете, в которой постоянно печатается, свою новую книгу «Ранняя американская живопись», избранное-1, новый взгляд и «комментарии в стихах». Книга подписана так - «Пятнадцатилетним «Землякам»: Долгих и плодотворных Лет в Творческом Контакте с понимающим Читателем.

Sincerely, Valeriy Kogan.

12.17.2011»

На вопрос ведущей собрания: «Есть ли ещё желающие выступить? Слово попросила хорошо известная в нашей общине многолетний волонтёр, активный распространитель газеты Сарра Покотило. Она сказала:

- Дорогие земляки! Я горжусь быть членом и волонтёром Ассоциации «Земляки» и газеты «Земляки».

Почему? А потому, что я являюсь одним из первых членов Ассоциации и имею членский билет №4, выписанный в первые дни создания этой организации. Через год Ассоциация начала выпускать газету с одноимённым названием, и я с первых же дней стала волонтёром этой газеты, а также свидетелем её развития. Ведь мы живём в стране капитализма, где главной движущей силой является конкуренция, но наша газета, имеющая всего 24 страницы, сумела занять достойное место среди множества русскоязычных газет, издаваемых в нашей общине.

Я, как распространитель газеты «Земляки», могу ответственно сказать, что наша газета читаемая и любимая. Ведь спонсоры и подписчики газеты «Земляки», члены клуба «Fоrеvеr Yоung», очень часто говорят мне: «Сарра, мне нравится эта газета, она интересная, и я с удовольствием читаю её».

Спонсорами газеты являются: известный художник из Белоруссии Израиль Радунский и его жена Неля, великолепный художник Юрий Канзбург и его жена Мира из Украины, художник-декоратор Николай Буховецкий и его жена Зина из Москвы и, конечно, Борис Цинман и его жена Зоя из Белоруссии. Борис Цинман является организатором художественных выставок в Центре, где за 6 лет было проведено более 80 выставок наших земляков-художников. Ещё раз хочу подчеркнуть, что наши земляки из Ленинграда, Баку и других городов, а также республик бывшего Советского Союза любят, уважают и читают газету «Земляки».

Хочется пожелать главному редактору газеты Аркадию Клебану, его семье, а также абсолютно всем членам редакции газеты «Земляки», всей пишущей братии журналистов крепкого здоровья, успехов в работе, удачи в жизни, чтобы вы ещё долго-долго радовали нас интересными публикациями. Мазл тов, 120 лет жизни всем!

После этого спонтанного, незапланированного выступления трибуну предоставили Григорию Шульмановичу, который зачитал решение правления Ассоциации «Земляки» о награждении лучших из лучших. В решении сказано: «По случаю 15-летия выхода в свет первого номера газеты «Земляки» и за активную работу по выпуску и распространению газеты наградить Почетными Грамотами и ценными подарками нижеследующих активистов, волонтеров и помощников Ассоциации:

Лиокумович Тимофей, Рудяк Константин, Полякова Ирина, Айзенштейн Лидия, Бойчук Марта, Спекторов Ефим, Футерман Зиновий, Чеповецкий Ефим, Клейнер Михаил, Бадалов Бениамин, Кацман Иосиф, Шульманович Григорий, Каганович Белла, Кайков Лазарь, Шихман Людмила, Каплан Семён, Левина Анна, Уша Анатолий, Калмыков Владимир, Шур Наталия, Сагалович Абрам, Кричевский Альфред, Дубровская Нина, Розенберг Малка, Тункель Ефим, Покотило Сарра, Моженков Игорь, Олейникова Раиса, Борисенко Михаил, Гольдберг Яков, Зискина Изабелла, Айзенштейн Лев, Герчикова Лина, Пельц Фаина, Рит Зитта, Земель Арий.

Почетные Грамоты и сладкие подарки вручал президент Ассоциаци «Земляки» Аркадий Клебан, помогала ему Анна Левина.

Заканчивая фоторепортаж о награжденных, не могу не сказать о том, что, как мне стала известно, средства на покупку подарков собрал у спонсоров Бениамин Бадалов. Пожелаем ему здоровья и долгих лет работы в Ассоциации.

После награждения перерыва был большой праздничный концерт. Народный театр Welcome представил свою новую новую работу - интересный и захватывающий спектакль «С подпиской в кармане, или подоляне в Америке»

Это пародия, музыкальный спектакль-капустник, посвященный 15-летию газеты «Земляки» и людям нашей общины.

Сценарий и постановка Наталии Шур, музыкальное сопровождение Лии Кисиной и Михаила Раскина. В спектакле приняли участие актеры: Аркадий Грейз, Тамара Литвин, Елена Эпельман, Алла Шаповал, Григорий Шульманович, Анатолий Криворот, Давид Гринберг, Жанна Кисина. Все артисты играли самозабвенно, получая видимое удовольствие оттого, что могут продемонстрировать все свои таланты. И публика благодарно принимала их, одаривая цветами и аплодисментами. Это был успех.

В перерыве я побеседовал с художественным руководителем театра Wеlcоmе Наталией Шур, которая рассказала: «Нашему театру почти полтора года. За это время мы выросли от 3-х человек, когда каждому приходилось играть по две роли, до 15-ти активных артистов и музыкантов. Но традиция играть несколько ролей в одном спектакле у нас сохраняется.Не только потому, что наш театр любительский и не все артисты и не всегда могут по времени принять участие в определенной постановке. Многие наши актеры способны быстро перевоплощаться, им не надо часами врастать в другую роль. И они с вдохновением и даже задором демонстрируют поклонникам свой актерский талант и яркие способности к перевоплощению.

Мы уже подготовили 3 спектакля, с которыми выступали многократно в ОРТ-институте, Русском центре, библиотеке Скоки, клубах «Fоrеvег Уоung» и «Круг», субсидированных домах и реабилитационном центре. Нам нравится наша понимающая аудитория, которая может взгрустнуть, посмеяться и спеть вместе с нами. Для нее мы уже начали репетиции 4-го спектакля, действие которого происходит в Израиле.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность барду Вадиму Жуховицкому и поэту Аркадию Шляпинтоху, которые все деньги, вырученные от проведенного в рамках проекта «Три звезды» концерта, передали на становление и развитие нашего Народного театра Wеlcоmе. Спасибо им и огромное спасибо всем друзьям нашего театра, которые приходят на наши спектакли, критикуют и поддерживают наши усилия».

А концерт продолжался. В нем также приняли участие приглашенные на юбилей звёзды нашей общины: поэты Аркадий Шляпинтох и Михаил Клейнер, певец Остап Зорин, аккомпаниаторы Ольга Башкина и Зитта Рит, которых тепло приняли все присутствующие.

Концерт удался. Он получился веселым и жизнерадостным; зрители долго аплодировали артистам прежде чем разойтись.

А всех награжденных попросили подняться на сцену, чтобы высококлассный специалист и давний друг нашей Ассоциации Виолетта Музыченко сделала общий снимок на память об этом хорошем дне.

Закончив все дела в зале библиотеки Скоки6 автивисты Fссоциации и газеты дружно поехали в ресторан «Живаго», где их ожидал прекрасно сервированный праздничный стол. Настроение у всех было приподнятое и все хотели хорошо и весело отдохнуть. Для этого, как полагается, избрали тамаду - Григория Шульмановича и его помощницу Фариду Юхельсон, которые сразу взяли бразды правления веселой компанией в свои руки. Народ расслабился и отдохнул чудесно! Спасибо за хорошее обслуживание хозяину ресторана Олегу и его команде. Празднование 15-летия газеты надолго останется в нашей памяти.

фото: Виолетта Музыченко, Иосиф Кацман

в начало статьи