№2(346)

Январь 2013

Новый год настает…

автор: Анна Филиппова, Москва

Новый год идёт полным ходом. Впрочем, на улицах по-прежнему господствует полусонное царство. Люди ещё не включились в систему повседневного бытия. И это радует. Когда город отдыхает, в воздухе присутствует дух безоблачной расслабленности. А 9 января начнётся обычная жизнь. Жаль, что сказки имеют свойство кончаться.
Столицы оказались просто восхитительными с точки зрения новогоднего убранства. Правда, в Питере они выглядят особенно красиво. Наверное, благодаря европейской организации пространства. Невский проспект, украшенный большими светящимися в вечернее и ночное время снежинками и прочими символами зимних приключений, – это нечто потрясающее. Хотя в самой задумке нет ничего особенного – в Европе приготовления к Рождеству и Новому году, несомненно, выглядят гораздо более убедительно. И всё же прекрасно, что Москва и Питер оказались затронутыми доброй европейской традицией, и создание новогоднего имиджа наших столиц на этот раз не ограничилось воздвижением ёлок на Красной и Дворцовой площадях.
А год меж тем начался с довольно неординарного события. Признаться, я ничего подобного не ожидала. Что случилось? Да, в общем-то, ничего особенного – просто французский актёр Жерар Депардье принял российское гражданство. 3 января президент России Владимир Путин вручил ярчайшему представителю французского кинематографа российский паспорт, а 6 января Депардье и вовсе предложили пост министра культуры Мордовии. Честно говоря, бредово всё это выглядит. Такие вещи не случаются просто так. Впрочем, кажется, уже ничего нельзя знать наверняка.
Началось всё с того, что власти Франции ввели семидесятипятипроцентный налог на доход свыше миллиона евро. Жерара Депардье данный факт сильно не устроил. Представители маразматически-бюрократического капитализма с социалистическим лицом столкнулись с банальным человеческим желанием не быть обманутым. Однако теперь Депардье является гражданином страны, где подобная ситуация гораздо более вероятна, нежели во Франции. Особенно нелепой ситуацию делает мировой статус французского актёра: у него был довольно широкий выбор. По его словам, он также мог поехать жить в Бельгию или Черногорию. Конечно, у Депардье довольно прочные связи с Россией. И, тем не менее, странно. А ситуация его гипотетического назначения на пост главы министерства культуры Мордовии и вовсе вызывает гомерический смех. По крайней мере, у меня.
Торжественное вручение Жерару Депардье российского паспорта выглядит ещё более дико с учётом недавно принятого закона о запрете усыновления российских детей американцами, вызвавшего отвращение, не поддающееся вербальному описанию. Этот закон ставит крест на судьбах многих наших детей. Не представляю, что может быть ужаснее…
За 2012 год было принято немало мерзких законов. По этому поводу граждане России собираются в неопределённом месте, в неопределённое время в день моего рождения, 13 января. Это замечательный день. Не знаю, почему до сих пор неизвестно ни время, ни место проведения акции, но, судя по описанию, планируемый протест должен стать особенным. Люди намерены собраться, чтобы сказать «нет». Я отношусь к планируемой акции с большим восхищением. И дело не только в дате её проведения: я хочу видеть нечто радикальное и эпатажное и хочу быть уверена в гражданах родной страны, чья судьба мне далеко не безразлична. Таково моё гражданское желание. Посмотрим, что будет высказано, выражено и объявлено оппозиционерами 13 января. Идея внушает мне доверие. А это уже неплохо.
Надеюсь, Москва увидит нечто новое. Ведь сказать «нет» это отдельное искусство. «Нет» должно прозвучать не только резко, но и убедительно. Порой в отрицание поверить гораздо сложнее, нежели в утверждение. Но ведь бывает и наоборот…

в начало статьи