№1(345)

Январь 2013

Оппозиционные гуляния на Лубянской площади в преддверии Нового года

автор: Анна Филиппова, Москва

Марш миллионов, запланированный на 15 декабря, так и не состоялся. Митинг был инициирован и подготовлен Сергеем Удальцовым, лидером Левого фронта, представителем коммунистического направления оппозиционного движения в России. Планировалась массовая акция с криками и показательными выступлениями, шоу по привычному для российского зрителя сценарию и шествие от Калужской площади до Лубянки. Акция была согласована. Однако неожиданно власти изменили своё решение и запретили Сергею Удальцову и другим участникам Левого фронта шествовать по запланированному маршруту. В конце концов, наша оппозиция взяла настойчивостью и всё же устроили что-то наподобие оппозиционных гуляний на Лубянской площади.
Представители Левого фронта пригласили жителей Москвы составить им компанию, неоднократно подчеркнув, что любой свободный гражданин России имеет право гулять по Москве. Сергей Удальцов написал в своём твиттере: «15 декабря – стать свободным!» Таково было его обращение к российским гражданам, неравнодушным к судьбе своей страны. Свою собственную позицию лидер Левого фронта выразил следующим образом: «Сегодня День Свободы! В 15 часов буду на Лубянской площади, так как я свободный человек!»
Призывы Удальцова оказали на граждан должное влияние: в субботу, 15 декабря, на Лубянской площади собралось порядка пяти тысяч человек. Это понравилось представителям оппозиции.
Буквально через несколько минут после начала гуляний начались задержания. Были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Ксения Собчак. И это при том, что  мероприятие проходило довольно спокойно, без эксцессов. Сейчас оппозиционеры на свободе.
Честно говоря, понятия не имею, что я должна испытывать относительно того, что Марш Свободы не состоялся и вместо него прошли оппозиционные гуляния на Лубянской площади. Сам факт отмены согласованного митинга, несомненно, вызывает негодование и отвращение. С другой стороны, я никогда не была сторонницей Левого фронта и не считаю, что дальнейшее развитие России должно проходить по коммунистическому пути – более того, подобные идеи повергают меня в состояние бессловесного страха. Мы ведь через всё это уже проходили. Результат оказался угнетающим. Иными словами, я не понимаю и не поддерживаю Сергея Удальцова: его мировидение, взгляды на возможные пути развития России представляются мне разрозненными и не до конца осмысленными. А политика Алексея Навального, по моему мнению, и вовсе неопределённа. Я ценю его исключительно как борца с коррупцией, но не как общественного деятеля и оппозиционера – сама идея совмещения либерализма и национализма кажется мне утопичной. А к Ксении Собчак у меня попросту абсолютно индифферентное отношение.
И всё же сам факт проведения митингов, как ни комично, вселяет надежду на светлое будущее.
А оппозиционные гуляния – это новая форма выражения протеста, вошедшая в моду относительно недавно.
Протестные мероприятия всегда особенно интересны и мощны в конце года. Неважно, кто и как заявляет о своём недовольстве. Главное – общество не молчит.
До Нового года остаётся совсем чуть-чуть.
Верю в новые успехи и свершения. Замираю в ожидании сказки. Словно в детстве. Для меня Новый год – всегда сказка. Наверное, это ощущение останется со мной на всю жизнь. Было бы славно.

в начало статьи