№2(346)

Январь 2013

По-русски единая Россия

Автор: Наталия  ШУР

2 января 2013 г. сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление  российских  сирот американцами и вступивший в силу с 1 января
«... 23 мая 1941 г. немцы под Ираклионом (остров Крит, Греция - Н.Ш.) прибегли к своей                                                            бесчеловечной тактике - прикрылись живым щитом из захваченных ими женщин и детей».                 
Из газет
Резонансный российский закон был поспешно принят Госдумой 21 декабря в ответ на американский «акт Магнитского», предусматривающий санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.
Авторами депутатских поправок, запрещающих усыновление российских детей американскими семьями, являются женщины (!) - Елена Афанасьева от ЛДПР и Екатерина Лахова от «Единой России». Это для истории.
Мы не забудем этот смех
И эту скуку.
Мы поименно вспомним тех,
Кто поднял руку! (А. Галич. «На смерть Бориса Пастернака»)
Совет Федерации одобрил закон 26 декабря, а двумя днями позже его подписал президент В. Путин.
По мнению американских сенаторов, этот закон,  в первую очередь, причиняет ущерб детям-сиротам, которых используют в качестве «пешек в политической игре». Сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет «по гуманитарным соображениям». В первую очередь, по их мнению, должны быть рассмотрены случаи усыновления, начатые до вступления закона в силу.

Воспитанники детского дома в Ивановской области


Для справки. Среди американских родителей, желающих усыновить ребенка, Россия является третьей по популярности страной, после Китая и Эфиопии. За последние 20 лет граждане США усыновили 60 тысяч российских сирот, 19 из них погибли. Но именно американцы усыновляют большое количество детей-инвалидов и дают им реальный шанс прожить достойную жизнь. Характерна история Джессики Лонг, родившейся в Иркутске под именем Татьяны Кириловой с тяжелым врожденным заболеванием. Усыновленная семейной парой из США, сейчас она чемпионка параолимпийских игр.
За этот же период в России погибли 1220 усыновленных гражданами РФ детей. Сейчас в российских детских домах воспитывается 105 тысяч детей. По числу детей-сирот (678 тысяч) Россия занимает первое место в мире. Ежегодно жертвами насилия здесь становятся 100 тысяч детей. По данным Генпрокуратуры РФ, в наркоманов и алкоголиков превращаются почти 40% выпускников детских домов и школ-интернатов, 10% детей кончают жизнь самоубийством. Только 10% из тех, кого растило государство под своей опекой, не становятся маргиналами.
Но «избранникам народа» эти цифры - не указ. Они назвали свой позорный законопроект «законом Димы Яковлева» по имени усыновленного американцами и трагически погибшего воспитанника Печорского детского дома.
При этом как-то стыдливо обходится тот факт, что были неоднократные попытки устроить ребёнка в российскую семью, но россияне не захотели усыновлять ребёнка, страдавшего несколькими серьёзными заболеваниями.
А в конце 2012 года оказалось, что родные бабушка и дедушка Димы Яковлева пытались получить опеку над ребёнком, но им отказали. И подпись бабушки на документах с отказом от усыновления была подделана.
Так, может быть, свой праведный законодательный гнев депутатам было бы лучше обратить не на тех, кто бескорыстно хочет помочь несчастным детям, а на тех коррумпированных чиновников, кто умышленно препятствует нормальному процессу, делая на несчастье своих незащищенных граждан очередную кормушку и беззастенчиво торгуя больными и беспризорными детьми?
В 2008 году в возрасте 1,5 лет Дима Яковлев был усыновлен американскими супругами, но через 3 месяца мальчик погиб из-за халатности своего приемного отца Майлса Харрисона, оставившего его на 9 часов день при 32-градусной жаре на заднем сидении закрытого автомобиля. Будучи уверенным, что оставил сына в яслях по дороге.
По американскому законодательству Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы за непреднамеренное убийство, но 17 декабря он был полностью оправдан американским судом. Тому были прецеденты: несколько аналогичных случаев, когда родители, оставившие своих детей в детских креслах на задних сиденьях автомашин, были оправданы; иногда суды вообще не принимали подобные дела к рассмотрению.
В феврале 2009 года Майлс Харрисон сказал в интервью The Washington Post: «Я молю российский народ о прощении. Есть хорошие люди в этой стране, которые заслуживают детей, и есть дети в России, которые нуждаются в родителях. Пожалуйста, не наказывайте всех за мою ошибку».
Конечно, случай этот вопиющий и такого безбашенного папашу следовало бы наказать. В назидание другим.
Но, странное дело, почему-то интерес к этому случаю всплыл только через 4 года, в конце 2012-го, когда потребовалось незамедлительно дать «ответ Керзону» - срочно и ассиметрично огрызнуться на закон Магнитского в защиту беспредела силовиков, угробивших человека в своих застенках. То есть показать российский кукиш, позвонче и побольнее ударить законопроектом № 186614-6, чтобы никто не смел поднять руку на «наше всё».
Фраза немецкого философа Гегеля «история всегда повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» для России может повторяться множество раз. Если на грабли наступать аккуратно (как сказал один остряк из Интернета).
Так было и с Ультиматумом министра иностранных дел Великобритании лорда Д. Керзона от 8 мая 1923 г., обвинившего СССР в подрывной деятельности, осуществляемой из советских представительств.

Большевики пишут ответ Керзону (слева навраво: Буденный, Зывок, С.Каменев, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Л.Каменев, Чичерин, Троцкий, Раковский, Д.Бедный, Литвинов, Сталин, Зиновьев)

 

Советская реакция на Ультиматум была острой, но справедливой: на выпускаемых  спичечных коробках изобразили самолёт с кукишем вместо пропеллера и подпись «Ответ Керзону».
Правда, отвергнув 11 мая британский Ультиматум и инспирировав массовые демонстрации, уже 3 мая советское правительство выразило готовность принять почти все требования Керзона.
И я очень надеюсь, что нынешние российские управители тоже пойдут на попятную, особенно в отношении детей, процедура усыновления которых уже началась. Иначе посмешищем во всем мире станет режим, пожирающий своих детей...
Стараясь сохранить человеколюбивое лицо, Единая Россия предложила назвать закон о запрете усыновления именем Димы Яковлева, а депутат Вячеслав Никонов - посвятить этот закон памяти всех погибших в США усыновлённых детей из России. Гуманно.
А как же память о 1220-и погибших детей, усыновленных не ненавистной Америкой, а Российской Федерацией, их великой Родиной? Почему-то ни один из радетелей народных ни словом о них не обмолвился. Не выразил свой справедливый гнев. Табу? Или случайно забыли? Или вынесли в отдельное судопроизводство?
Да полноте, до них ли, когда представилась такая блестящая возможность пропиариться, засветившись в СМИ как защитник человеческих ресурсов России от расхищения.
Прискорбно, конечно, но даже известный педиатр и хирург, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, предложив установить в Москве «народный памятник Диме Яковлеву», сказал, что Дима «спасает у нас безродительских детей» (?!).
Уважаемый человек и общественно-государственный деятель задачу спасения и защиты «безродительских детей» возлагает на погибшего ребенка. Не абсурд ли это? Хотя на кого же еще? Кто возьмет на себя такую обузу? Кому до них вообще дело в России, если за этим не стоят большие бабки?
Только горстка интеллигентов подняла свой голос в защиту больных детей. Писатель Борис Акунин пишет: «Как же жалко и гнусно в этой истории  ведет себя наше государство! Знаете, на что это похоже? Кто-то дал тебе по морде, а дать обидчику сдачи не хватает пороху.
Ты идешь домой  и начинаешь мордовать своего ребенка, причем выбираешь самого несчастного. В общем, отыгрались, показали свою крутизну».
Да, прикарманившие  бюджетные деньги и не желающие нести ответственность за свои гнусные деяния чиновники окружили себя «живым щитом» слабых и больных, как исламские террористы, располагающие свои касамы в школах и детских садах.
Россия своих не выдает. И неважно, что слишком часто эти «свои» - преступники и убийцы. Государство предпочитает заботиться не о детях, а о них.
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. Долгов этого и не скрывает: «У всех на слуху дело Виктора Бута и Константина Ярошенко... Мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы содержание наших граждан в американских тюрьмах соответствовало международным стандартам - в частности, стандартам гуманности. Чтобы все необходимые услуги, в том числе и медицинские, были обеспечены». (То-то вы всё это Магнитскому обеспечивали! Он 20 (!) раз обращадся с официальной просьбой о медицинской помощи и получал официальные же отказы).
Еще один недавний фигурант громкого дела Литвиненко - Андрей Луговой - стал на всякий случай неприкосновенным народным депутатом. Актриса Наталья Фатеева через «Новую газету» передала ему новогодний привет: «Дума не просто дура. Вы – негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы парнишка-кагэбэшник – мерзавец... »
И вот таких людей привечает и защищает государство, не гнушаясь ложью и подтасовками. Где ж у него время, деньги и желание заботиться о детях-беспризорниках?
...А что думают об этом рядовые граждане РФ? Интернет переполнен презрением. Хотя интернет-пользователи, к сожалению, малочисленны, как декабристы, и страшно далеки от народа. Но в выражениях они не стесняются:
- Пропукинцы в ступоре, как я понял. Столько ср...а за последние дни на американцев, при полном отрицании реальности, а тут на тебе, один удар за другим. Россию унижает не закон Магнитского, а его смерть в СИЗО. Сделайте так, наши гордые депутаты и президент, чтобы подобное стало невозможным, не станет и законов Магнитского!
- Сон разума рождает чудовищ. У наших "руководителей" спит и разум, и здравый смысл, и совесть! Закон "Димы Яковлева" принят в связи с нарушением прав РОССИЙСКИХ граждан на территории США! То есть, права россиян в России больше беспокоят американцев, чем наших законотворцев! Что нашим депутатам мешает вспомнить о том, что Россия - страна, живущая по понятиям, а не по ЗАКОНУ! Что рядовому, без связей. гражданину практически невозможно защитить свои права в судах, отделениях полиции, в различных департаментах и госучреждениях. Что любое обращение к чиновнику будет сопряжено с унижением человеческого достоинства и вымогательством... Ни в обсуждениях думских депутатов, ни в комментариях "политологов", "лидеров фракций и партий", прочих "говорящих голов" в телевизоре ничего не говорится о факте, побудивших американцев пойти на такой шаг. О том, что десятки? сотни? тысячи? наших граждан погибают на территории своей страны из-за того, что их конституционное право на жизнь (а есть и такое!) не защищено государством! Это остаётся за рамками обсуждения. Получается, это не важно. А что тогда ВАЖНО? То, что кучка казнокрадов, свившая уютные гнёздышки за пределами своей Родины, могут их лишиться? Столько усилий - и всё впустую?! Интересно, они хотя бы понимают, насколько они омерзительны? Даже если и понимают, им всё равно. Разум спит. Алчность в истерике...
- Поразительно, как думцы заёрзали в ответ на закон Магнитского. Думаю, нормальному гражданину сам закон, принятый США, - по барабану, так как нет ни счетов в американских банках, нет недвижимости, лечатся, как правило, по Интернету, если кому-то из простых детей повезло учиться в Америке, так то их личная заслуга: или гранты какие-нибудь выиграли, или в Америке одновременно учатся и работают, а не прожигают жизнь. А судя по реакции так называемой "элиты", им есть что терять. Или они все себя считают виновными в смерти Магницкого (что маловероятно - такие люди не страдают муками совести), хотя есть список с конкретными личностями? Что они так возбудились-то? На воре шапка горит? Хоть кто-то из этих думцев взял на воспитание одного сироту, даже не инвалида?
- Ассиметричный подход и плюс ожидание, что от слова «Америка» у россиян выработается условный рефлекс. Пятиминутка ненависти, Оруэлл в чистом виде. Маразм окреп. О чем граждан России публично и уведомили. А в ответ тишина и раболепие.
- Интернатовские/детдомовские дети ущербные (это приобретенное). Зачем это нужно? Ответ очевиден: ЕДроидам нужны рабы/мясо/тела... Эти работают против России и будущего нашего. Разваливают все, везде бардак в любой сфере. Ничего хорошего не сделано за все время правления этих, только одно словоблудие, шарлатаны. Это даже не дебилизм, а мерзость. Какие же подонки у нас во власти!
- Дебильней дипломатического хода, если его так можно назвать, наверное, ещё не знала история. Он хорошо отражает всю тяжесть деградации власти. В очередной раз "радует" РПЦ, видно, Бога они уже совсем не боятся. Российская "Дума" - сборище моральных уродов, зажравшихся, потерявших такие человеческие качества, как честь, совесть и сострадание к ближнему. Погрязшие в роскоши выродки, решающие свои грязные "политические" проблемы за счет детей-сирот, самых беспомощных и бесправных. ПОЗОР!
- Да, приравнять сирот к жуликам и ворам только наши депутаты способны. Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба! Просто омерзительно слышать подобные предложения от депутатов. Прикрываться детьми, женщинами и инвалидами - это самое низкое, что может быть в человеке. Вот оно истинное лицо нашего правительства. Отвечать за свои поступки - это умения принимать ответственность за содеянное.
- Наши депутаты все больше превращаются в хунту, ненавидимую своим и презираемую другими народами. Теперь тысячи детей, которые могли бы спастись и стать счастливыми равноправными людьми, - или умрут, брошенные на вонючей койке, или вырастут уродами, наркоманами, бандитами. И кому, в таком случае, "он" отомстил?  Закон бессмысленный и беспощадный. Лебезящие девахи в Госдуме даже не осознают, что творят.
- Тема "достойного ответа" на список Магнитского была спущена "сверху" в ГД, где думцы ее усердно и со вкусом озвучили. Все общество офигело от такого цинизма. Прикрываться несчастными детьми-инвалидами - полное безумие и жестокость, на которую идут только загнанные в угол и ощетиненные звери. Именно звери! Человеку свойственно сострадание, а животным - нет. И еще один вывод из этого делает каждый нормальный человек: американское общество более здоровое и благополучное, потому что наших никому не нужных детей они усыновляют. Именно власть толкнула меня на эти мысли. Спасибо. Я теперь понимаю: так жить нельзя.

 

в начало статьи