№1(345)

Январь 2013

ЗЕМЛЯКИ ВЕСЕЛО ВСТРЕТИЛИ  НОВЫЙ ГОД!

Наш корр.
Фото И. Кацмана, А.Крочака.

Фоторепортаж, события
30 декабря прошлого года активисты и волонтеры Ассоциации «Земляки» весело встречали в ресторане «Живаго» Новый, 2013 год.
Новогодний бал проходил в малом зале  (ранее этот зал назывался «Фонтанный», но после того, как несколько раз русскоязычные эмигранты «пытались плавать» в фонтане - его убрали).
Торжество готовили целая группа активных людей, распространяя билеты, собирая деньги, продумывая программу и разнообразные викторины, конкурсы. Их было много, но я назову основных: Лев Айзенштейн, Рая Олейникова, Фарида Юкельсон, Иосиф Кацман, Ханна Фриц, Людмила Ярославская, Аркадий Грейз, Лина Герчикова.
В назначенное время в зале собралось более восьмидесяти нарядно одетых, в хорошем настроении земляков. Слышатся различные приветственные возгласы знакомых людей, которые давно не виделись и рады встрече, знакомятся те, кто ранее не встречались. Приятное ожидание.
Организаторы приглашают всех занять свои места за обильно и красиво сервированными столами. Когда все расселись, микрофон предоставили Президенту Ассоциации «Земляки» Аркадию Клебану, который сказал:
- Дорогие друзья! Уважаемые земляки! Я очень рад,  что нам удалось собрать в этот предновогодний праздничный день вас всех в этом прекрасном зале! Надеюсь, что мы проведем весело время, отдохнем и потанцуем.

Танцуют с удовольствием !


Правление Ассоциации «Земляки» в уходящем году проводило ряд программ по оказанию помощи нашим людям. Я не буду о них рассказывать здесь, но о двух событиях уходящего года я должен все же вам сказать. Во-первых, как многие из вас знают, Ассоциация «Земляки» организовала свой театр - «Народный театр Welcome», художественным руководителем которого является активный и высокообразованный человек - Наталия Шур. Коллектив театра на сегодня состоит из 17 любителей театрального искусства. Они подготовили три спектакля и систематически выступают на различных сценах города, но важно то, что они выступают в домах для престарелых и больных людей, субсидированных домах и «детских садиках» для пожилых людей.
И вторая программа, которой мы  гордимся - организация классов для обучения пожилых людей работе на компьютере. Задача научить пожилых людей пользоваться Интернетом: видеть весь мир! Также научим пользоваться Skype и E-mail. Мы договорились с одним каледжей города, и я с радостью могу вам сказать, что более сорока студентов уже проходят обучение.
Далее. Чтобы наш большой корабль хорошо и в нужном направлении плыл, нам надо выбрать тамаду и двух помощников. Мы здесь посоветовались и решили доверить руль хорошему человеку - Ханне Фриц, а в помощники дать ей Аркадия Грейза и Фариду Юкельсон. Возражение нет? Принимается!
Ну, а теперь тост! Для нас  всех главное здоровье. Если мы будем здоровы, то мы сможем собираться вместе и делать хорошие дела. Поэтому предлагаю тост за здоровье всех присутствующих! Чтобы в Новом году болезни нас обходили стороной. будьте мне здоровы! Мазл тов! 120 лет жизни!

Раиса Олейникова получает приз и Почетную Грамоту


Власть передается тамаде. Все пьют и закусывают. С привествием от ветеранов войны выступил Михаил Миркин.
- Как ветеран войны хочу поздравить всех присутствующих с наступающим Новым 2013 годом!
Счастливого, здорового и мирного Нового года!
Вам, вашим семьям, родным и близким. Одновременно хочу выразить искреннюю благодарность всем активистам Ассоциации «Земляки» за организацию этой новогодней встречи. За ваше здоровье!
Тамада объявляет о премировании лучших из лучших распространителей газеты «Земляки» и доставке их в дома читателей.
Это - Игорь Моженков, Раиса Олейнкова, Броня Данцина, Иосиф Кацман и Ефим Тункель. Они награждаются Почетными Грамотами и ценными подарками.
В решении Правления Ассоциации отмечена хорошая работа по распространению газеты и объявляется благодарность следующим волонтерам: Сарре Покотило, Льву Айзенштейну, Изабелле Зискиной, Ефиму Спекторову, Григорию Шульмановичу, Лине Герчиковой, Фаине Пельц, Альфреду Кричевскому, Валерию Когану и Семену Каплану.
После награждений начинается  музыкальная программа, которую ведет Татьяна Меламед со своим партнером Андреем. Прекрасные современные песни и зажигательные мелодии подняли со своих мест практически всех присутствующих и начались танцы. Танцуют все!
Было просто приятно смотреть, как люди, мягко говоря не совсем юношеского возраста, с упоением танцевали один танец за другим. Наш фотограф только успевал фиксировать пару за парой, а затем пошли коллективные танцы, «Фрейлахс», «Хава нагила» и другие.
После часа активного танцеваль­ного отдыха тамада пригласила всех сесть за столы.
Хорошо знакомая многим присут­ствующим Людмила Ярославская про­вела интересную и увлекательную викторину на новогоднюю тема­тику. Помогала ей приехавшая в гости внучка Юличка. На каждый вопрос звучат с разных сторон ответы, а Юля за правильный ответ раздает карточки с заработанными очками. По этим карточкам определяется победитель и Людмила раздает призы. После   викторины   внучка Юличка пропела шуточную песенку «С Новым годом, земляки!», текст которой написала бабушка Людмила. Гости награ­дили исполнителя аплодисментами, а тамада вручила призы.
Фарида раздала всем желающим текст письменной шуточной новогодней викто­рины.  

  

Ольга Башкина с мужем
 

          
После краткого перерыва музыканты продолжают свою работу. А начинается она с конкурса исполнения танцев на приз. Музыканты играют танго и все желающие танцуют. Тамада со своими помощниками внимательно следят за танцующими, выбирая лучших. Затем проводят награждение победителей призами. Им вручается книга «За свободой» известной журналистки Наталии Шур и диск «Моисей» поэма Александра Фирдмана. Затем объявляется второй танец - вальс и конкурс продолжается. Все танцуют, а ведущие определяют лучших и награждают их призами. В заключение конкурса звучит зажигательная еврейская мелодия всем известного веселого танца. Его танцуют все. Ведущие выбирают лучших и награждают призами. Отдельные призы получают присутствующие у нас в гостях президент Ассоциации «Evidence of the Holocaust» Яков Закон с женой. Хочется отметить, как с удовольствием танцевали пожилые люди, особенно женщины.

Михаил Раскин прочитал стихотворение, написанное к Новому году


Веселье продолжается. Татьяна Меламед и Андрей играют и поют, а все присутствующие с большим удовольствием танцуют. У всех приподнятое веселое настроение.
Фарида собирает листы с ответами на шуточную новогоднюю викторину. Определяется победитель в ней. Им стал Алекс Драгунский, ему вручается приз.
Выступают солисты: Остап Зорич, Элла Ашкинази, Юлиан Ирвин и Яков.
Им аккомпанировали Ольга Башкина и Михаил Раскин.
Кстати, присутствующие тепло поздравили Ольгу Башкину с днем рождения, который она отметила 31 декабря. Газета тоже поздравляет Ольгу!
Музыканты играли до 5 часов и многие продолжали танцевать. Расходились и благодарили организаторов.
В заключение хочу выразить благодарность владельцу ресторана «Живаго» Олегу и его коллективу за прекрасно сервированный стол, вкусные угощения и отличное обслуживание. Здоровья и успехов всем им в Новом году! До будущих встреч.

 

в начало статьи