№1(369)

Январь 2014

            ПОЗДРАВЛЯЕМ  С  ЮБИЛЕЕМ!

автор: Белла КАГАНОВИЧ

Сердечно поздравляем с юбилеем  Ольгу БАШКИНУ – обаятельную женщину, замечательного профессионального музыканта, концертмейстера (фортепиано), неутомимую труженицу.
      Живет и трудится Ольга в нашем городе с 2002 года. Нет у нас больших красочных афиш, нет сцены, но ее имя хорошо известно в нашей общине. Она снискала любовь и уважение не только как высокопрофессиональный музыкант,  замечательный организатор и ведущая концертов, но и как  человек  бескорыстный, щедрый, широкой души. Все эти годы она трудится как волонтер. Ольгу уважают и любят ее ученики, слушатели, коллеги и друзья. О ней многократно писали в чикагской русскоязычной прессе.

      Концерты Ольги Башкиной проходят в Русском центре «EZRA», в библиотеке Skokie, в субсидированных домах, в центре  «Forever Young», в домах, где живут  пожилые люди. Ее везде ждут, везде ей рады. Ольга также часто выступает в программах своих коллег и  друзей. Ее творчество приносит радость ее слушателям и ей самой.

Ольга Башкина


      В 2003 году Ассоциация русскоязычных граждан США «Americans by Values» наградила Ольгу Башкину грамотой «Музыкальное явление». По представлению этой же  Ассоциации в 2006 году Ольга, как волонтер и музыкант, была награждена «Coalition of Limited English Speaking Elderly» особым сертификатом – «Community Treasure»  («Сокровище общины») за исключительное участие  в культурной и музыкальной жизни общины.

Концерт с солистом израильской оперы Михаилом Гайсинским


      Ольга многократно награждалась почетными грамотами Ассоциации ветеранов ВОВ, Ассоциации  и одноименной газеты «Земляки»   за свой большой труд на благо общины. За организацию замечательных тематических концертов, за неутомимый труд, доброту и отзывчивость к людям в 2011 году  она была признана газетой «Земляки» «Человеком года» в номинации  «Концертмейстер года». Все полученные Ольгой награды - это подтверждение ее творческого вдохновенного труда, труда с упоением и огромной самоотдачей.
      Родилась Ольга в Ленинграде, игре на фортепиано   начала обучаться  с шестилетнего возраста. Ее профессиональный стаж работы насчитывает 40 лет, 35 из которых она проработала концертмейстером. В Ленинградском центре музыки и эстетики она была и  педагогом вокального ансамбля, и заведующей  хоровым отделением, и концертмейстером  детского хора. Она никогда не забывает и гордится тем, что ее руководителем была Наталья Гречанова, что вместе с детским хором принимала участие в творческих встречах с известными ленинградскими композиторами Я.Дубровиным, Г.Вихаревой,  А.Колкером, О.Хромушкиным, В.Плешаком.
      Несмотря на огромное расстояние, разделяющее Чикаго и Санкт-Петербург, она сохранила тесную дружбу с  композитором Галиной Вихаревой. Многие хорошо помнят концерт, который Ольга посвятила Галине «Не гасите свечу вдохновения».  В Санкт-Петербурге Ольга была музыкантом-волонтером в Еврейском благотворительном обществе «ХЭСЕД», а также аккомпаниатором профессиональных и самодеятельных солистов.

Ольга Башкина с мужем на праздновании Дня Победы


      Но мы снова возвращаемся к творчеству юбиляра в Чикаго. Очень сложно перечислить все  выступления О.Башкиной в нашем городе более чем за десять американских лет. Только за последние два года их было 38! Какой большой труд – подготовка к концертам вокалистов, но она еще заботится и о реквизите и оформлении залов.
      Незабываемы тематические концерты Ольги: тут и серия  «Золотые россыпи романсов»,  и «Мир дому твоему», посвященный  памяти композитора Оскара Фельцмана, и «Песни по-английски и по-русски мы с тобой Америка споем», приуроченные к празднику Дня Независимости!
      О.Башкина постоянный участник встреч блокадников Ленинграда, клуба «байконурцев». Она также участвует в литературно-музыкальных композициях И.Сироты, творческих встречах М.Клейнера со зрителями, встречах, посвященных памятным датам.
      Но самым значимым событием в творческой деятельности Ольги являются совместные  концерты с солистом Израильской оперы Михаилом Гайсинским в канун еврейского Нового года Рош-ха-Шана. В нынешнем году, при переполненном зрительном зале, прошла уже восьмая традиционная встреча. В сентябре 2013 года  Ольга  не только участвовала, но и отвечала за музыкальную часть встречи узников концлагерей, гетто, ветеранов Второй мировой войны, посвященной 70-летию уничтожения фашистами Минского гетто, которая была организована ассоциациями «Evidence of Holocaust»,  ветеранов ВОВ и «Земляки».
      Любители классической музыки благодарны Ольге за исполнение произведений великих композиторов: А.Моцарта, И.Баха, П.Чайковского, М.Глинки, М.Мусоргского. З.Фибиха, Д.Перголези, которые всегда звучат у нее с большим чувством и одухотворенностью.
      В день славного юбилея Ольги, посвятившую жизнь служению Музыке и Вдохновению, ее друзья, коллеги, поклонники желают доброго здоровья, благополучия, счастья, многих лет творчества  и радости в кругу прекрасной семьи.
                  Мазол Тов!  До 120!

в начало статьи