№02(418)

Январь 2016

    ЧЕЛОВЕК ГОДА - 2015
                

Основатель и хранитель домашнего музея - Марк Левин


Его увлечение у одних вызывает удивление, у других - восхищение. И это естественно. Марк, с молодых лет, увлекся поэзией нашего современника  русского поэта - Евгения Евтушенко. Собирал и коллекционировал разные материалы жизни и творческой деятельности поэта. Еще проживая в Ленинграде, Марк организовал домашний музей Евг.Евтушенко, который вместе с семьей Марка переехал в Чикаго. Многие из нас посещали удивительно теплый и  дружелюбный дом Левиных, в котором «заслуженный евтушенковед» Марк с удовольствием проводил экскурсии по своему музею. Здесь он неоднократно принимали великого поэта, а мы имели честь быть ему представлены.

АКТРИСЫ  ГОДА

Елена Эпельман
В 2010-м году родился Народный театр Welcome, и Елена Эпельман стояла у его истоков. Она была одной из трех актеров, которые, перевоплощаясь, сыграли все роли спектакля «О суббота», с которого и началась история театра Welcome. 
За пять лет существования театра Елена Эпельман с блеском участвовала во всех 9-ти его постановках.
Ее талант, энтузиазм и беззаветное служение Театру вдохновляют других актеров и доставляют истинное удовольствие любителям Мельпомены.

Тамара Литвин
Как актрисе Тамаре Литвин подвластно всё: актерское мастерство, вокал, танцы. Она блестяще исполняет и лирические, и трагикомические, и гротесковые роли.
В составе Народного театра Welcome Тамара Литвин более 90 раз с большим успехом выходила на театральные подмостки и всегда готова подменить заболевшего или отсутствующего коллегу в любой ипостаси.
О многогранности ее личности говорит и то, что в качестве дизайнера она талантливо иллюстрирует газету «Земляки».

АВТОР ГОДА

Константин Рудяк
Высокообразованный, отзывчивый и толерантный человек. В прошлом видный специалист в области нейрохирургии. 40 лет работы в НИИ не прошли незамеченными. До сих пор он поддерживает тесные контакты с родным институтом, а в книгах, выпускаемых этим НИИ, его фамилия всегда присутствует. В 1987 г. К. Рудяк  получил  вы­сокое звание «Заслуженного деятеля культуры» Украины.
Приехав в Америку, Константин с первых лет выхода нашей газеты  ведет постоянную рубрику «Американцы - Землякам», которая пользуется заслуженной популярностью у читателей.

 ПИАНИСТ ГОДА

Аарон Левит
Гордость нашей общины пианист и аккомпаниатор Аарон Левитт завоевал любовь и уважение слушателей своим виртуозным исполнением произведений классической и современной музыки, своих собственных блестящих композиций на темы патриотических и популярных мелодий американских композиторов.
Он четырежды становился лауреатом конкурсов «Encore, Chicago!» и «Serendipity», завоевав признательность американской аудитории, перед которой  выступал со своими коллегами, представляя музыкальную культуру многих стран, говорящих на шести языках мира.

 

ВОЛОНТЕР  ГОДА

Яков Железняк
Удивительно душевный, заботливый и дружелюбный человек. Его знают многие жители нашей общины благодаря добрым делам, совершаемых им на благо людей нашей общины. Только один пример:  на празднование Хануки Яков договорился с ребе Baruch Hertz синагоги «Bnei ruven» о подарках пожилым эмигрантам - евреям из бывшего Союза. Со свойственной ему  энергией Яков с группой помощников привез и раздал в субсидированных домах, в садике для пожилых и других местах за два дня более 500 куриных тушек, практически обеспечив всех ветеранов войны, «детей войны», а также пожилых земляков диетическим мясом к праздничному столу. 
Ответственный человек, Яков всегда  готов прийти на помощь, зная, что волонтер - это звучит гордо в США.


в начало статьи