№02(418)

Январь 2016

   Я встречал Новый год с земляками
             НАМ ПИШУТ   

Автор: Феликс Левин, Сент-Луис, Миссури

                                 

                                        
  Как-то, будучи в Израиле, мне довелось испытать необычные ощущения у стены плача в Иерусалиме. Приблизившись к древней стене, вмуровывал в её расщелину лоскуток папиросной бумаги с заранее написанным и только мне известным содержанием. Затем легко коснулся стены лбом и руками и из глаз покатились слезы, хотя человек я далеко не сентиментальный. Эта пропитанная кровью земля была пронизана какими-то волнами – она оказывала удивительное и непонятное энергетическое воздействие. Святая Земля. Многострадальный народ. Осматриваясь, я видел, что рядом стоявшие люди находились в примерно таком же состоянии и никто не испытывал стыда. Наоборот, появлялось чувство гордости за причастность к этой реальности и ощущение нарастающего прилива энергии. Это трудно понять, не побывав там и не прочувствовав всего этого. Покидая святое место, я чувствовал не только прилив сил, но и какое-то особое душевное состояние умиротворения. Почему я об этом рассказываю – вы сейчас поймете.
Незадолго до наступления Нового 2016 года я неожиданно для себя получаю приглашение встречать Новый год вместе с группой друзей из ассоциации «Земляки», а они соответственно приняли приглашение компании «Party Chicago». Я дал согласие и не прогадал. Что меня удивило – это  четкая организация такого мероприятия. Ведь предпраздничное время весьма напряженное. Это понятно. Нам любезно предложили воспользоваться микроавтобусом и подвезли к месту сбора. Для меня, еще не достаточно ориентирующегося в Чикаго, это оказалось весьма кстати. Тем более, что дорога до места сбора по городским улицам была не самой короткой и заняла минут 20-25.
На двух достаточно комфортабельных автобусах мы двинулись в путь. Нас было человек пятьдесят. На улице было холодно, а в автобусе тепло и комфортно – это немаловажно. Особенно, если учесть, что путь до городка Барабу в Висконсине предстоял почти пятичасовой. Но основное тепло исходило от пассажиров – публика была приветливая и очень  доброжелательная.  Автобус оборудован телеэкраном и в пути мы с живым интересом смотрели такой же теплый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь-2». Фильм веселый, жизнерадостный и не только юморной, но и очень музыкальный! Я бы охарактеризовал его, как нестандартно приключенческий. Чувствовалась душевная теплота Эльдара, к сожалению, незадолго до Нового года покинувшего нашу бренную землю.
В пути была остановка на обед в уютном китайском ресторанчике с, так называемым, шведским столом. Сам выбирай, кушай и на выходе рассчитывайся. Вкусно, уютно, быстро и доступная цена. С хорошим настроением продолжали маршрут и пели песни нашей молодости. Тоже приятно. Так незаметно прошло время.
 В гостинице разместились очень быстро. Никаких очередей. Номера чистые, достаточно просторные  и теплые. Я   подчеркиваю – теплые. Это слово я преднамеренно часто здесь употребляю.  Оно одно из ключевых слов этих дней и нашего сообщества.  На улице очень холодно – лежал снег и дул сильный ветер. В Висконсине уже давно катаются на лыжах. Интересно, что желающие могли воспользоваться теплым бассейном, почему-то располагающимся на 4-м этаже пятиэтажного дома – видимо, ближе к солнцу.
А дальше была великолепная новогодняя ночь.  Уютный ресторанчик. Вкусная еда –салаты, разнообразные мясные и рыбные блюда и, как мне показалось, неограниченное количество спиртного – от коньяка и водки до красного и  белого вина, в том числе французского, чилийского и, естественно, американского. Надо отдать должное организаторам. Совершенно ненавязчивый ведущий с приятным тембром голоса доступно объяснил символизм наступающего года Красной обезьяны и поздравил присутствующих, пожелав всем нам в 2016 году Здоровья, Радости, Благополучия и, мне послышалось, -даже везения в любви. Было еще много разных поздравлений и пожеланий друг другу, но поскольку шум и новогодний гул нарастал, как девятый вал, от выпитого, услышанного, от  музыки и песен, то всего пересказать я не могу. Совершенно естественным образом, как и в молодые годы, участники пустились в пляс, то есть в танцы. И что вы думаете – танцевали до 2-х часов ночи. Без устали. Я бы не поверил. Ведь собравшиеся были не «первой молодости». Но я сам присутствовал при этом и было все действительно так. Удивляюсь и восхищаюсь!
В порядке доброжелательной критики должен отметить, что музыкальное сопровождение было слишком громким, а пол был покрыт сплошным ковром, а не паркетом. Вы же знаете, что на паркете танцевать гораздо удобнее. Но это всё поправимо.
Не помню, как возвращались в гостиницу, но утром после типичного «континентального» завтрака нас ждал приятный сюрприз – катания на тройках с бубенцами. Да, да. То были реальные очень ухоженные лошадки и настоящие деревенские сани. Правда, нас было много, а лошадей мало. Поэтому в каждые сани были запряжены не три коня, а два. Так,  что это было катание не на тройках, а на двойках с бубенцами. Все очень красочно, лихо и незабываемо.
Но главное впечатление – это удивительно комфортное душевное  состояние умиротворения и прилива энергии. Понимание, что рядом свои родные доброжелательные люди с подобными взглядами на жизнь и её проблемы.
 Спасибо и пусть будет все прекрасно впереди!

 

в начало статьи