№3(323)

Февраль

2012

Днепропетровчане встречаются на чикагской земле

автор: Григорий Шульманович

Встреча, о которой мечтали и так много говорили в Чикаго и его пригородах, состоялась! Да еще как! При большом стечении народа и при всеобщем ликовании и удовлетворении.

Ведущий встречи Григорий Шульманович и его помощница Елена Эпельман

А теперь всё по порядку. В Фонтанном зале ресторана «Живаго» 21-го января 2012 года собрались иммигранты, в разное время приехавшие в США из славного Днепропетровска. Присутствовали и приглашенные соотечественники, покинувшие другие города бывшего Союза: Киев, Москву, Санкт-Петербург и даже солнечный Узбекистан. Кто-то временно работал «в Днепре», как любовно называют Днепропетровск многие; кто-то встретил там свою «половинку» и увез невесту, кто-то женился там и осел надолго, у кого-то там жили родители, родственники и близкие друзья...

Предыдущая встреча земляков из Днепропетровска состоялась 10 лет тому назад в OPT-институте, еще на Туе; ее организаторами и ведущими были Альфред Кричевский и Михаил Гольдштейн. Она была теплой и интересной: неожиданно встречались знакомые люди, которые не виделись много лет и теперь с удовольствием рассказывали друг другу о своей жизни в Америке, об общих друзьях и известиях с покинутой родины.

Поёт Ефим Лейбов

Но мы отклонились от темы - вернемся в «Живаго». Гостей встречала приятная, поднимающая настроение музыка, волнами заливающая зал.

«Виновница» музывального чуда - известная в нашей общине концертмейстер Ольга Башкина, своей музыкой передавшая дружеский привет от ленинградских набережных Невы нашим иммигрантским днепровским берегам.

В зале сразу попадаешь в теплые объятия Аркадия Грейза - главного организатора встречи, председателя правления землячества днепропетровчан. Он рассаживает всех по десять человек за круглые столы и вскоре все шесть столов заполняются по-праздничному одетыми, громкоголосыми земляками. Где-то знакомятся, где-то обнимаются старые знакомые и новые друзья. Первые тосты за встречу, за здоровье родных и близких...

На правах ведущего предоставляю слово вдохновителю нашей встречи, президенту Ассоциации и главному редактору газеты «Земляки» Аркадию Клебану, который добрыми пожеланиями присутствующим здоровья, активного долголетия и приятного общения после 10-летнего перерыва «официально» открывает встречу.

Желающих поделиться своими чувствами и воспоминаниями много.

К микрофону подходит член правления землячества днепропетровчан и мой большой друг Петр Беккер - мы знакомы и дружим семьями «с пелёнок». Он взволнован: кажется, слышны глухие удары его сердца.

С комком в горле он говорит о том, что через много лет отсутствия побывал в Днепропетровске на могиле отца и почувствовал себя вновь рожденным. Эти простые слова затронули всех, ведь у многих остались в Днепре могилы родных и близких. У некоторых на глаза навернулись слезы. Может быть, кто-то понял, что нельзя вспоминать близкого человека, только глядя на фотографию. Нужно иногда постоять у его могилы, поговорить с ним. Почувствовать, что его душа где-то близко и всегда поможет в трудную минуту...

У микрофона Юлиан Ирлин. Моложавый, спортивного сложе ния, он говорит о ностальгических чувствах к городу его юности и месту его страданий. Он не говорит о себе - не хочет вспоминать былое. Но мы знаем, что его вместе с мамой и другими евреями вели на расстрел по улицам родного города. По дороге мама вытолкнула его в руки незнакомой женщины, которая прятала его всё время оккупации - то есть спасла ему жизнь.

Юлиана сменил ветеран войны Аркадий Могилевский, защищавший Днепропетровск. Из тысячи бойцов в живых остались единицы, и по его призыву мы помянули погибших за город и за нас с вами отважных воинов.

Белла Слободская работала врачом в печально известной психбольнице микрорайона, называемого Игрень. Она вспоминала своих родителей и как трудно жилось семье после войны и во времена «борьбы с космополитизмом».

Выступает Белла Слободская

Сотрудница ХИАС Алла Спектор, которая встречала многих прибывающих в Чикаго эмигрантов, как бы подводя итог, сказала, что она в восторге от этой встречи и уже готова прийти на следующую. Но она предпочла бы сидеть за одним, общим для всех столом. Что ж, можно попробовать!

Следующей в бой вступает «тяжелая артиллерия».


Это встреченные аплодисментами певица, пианистка и композитор Татьяна Меламед и скрипач-виртуоз Алекс Кофман, который успешно выступил еще и в роли вокалиста, и в роли клавишника. Танго сменял вальс, фрейлекс переходил в быстрые современные танцы. И все это под чарующее пение Татьяны и неистовую скрипку Алекса.

Танцуют все

В перерыве, пока музыканты отдыхали, известный в нашей общине певец Ефим Лейбов с глубоким чувством исполнил эмоциональную, очень уместную на этой встрече «Молитву за друзей» композитора Б.Лермана на слова Э.Глейзера. И вместе с Аркадием Грейзом они спели популярную в городе «Песню о Днепропетровске» композитора Г.Мовсесяна на слова Р.Рождественского.

Эстафету подхватывает наш гость из Киева Остап Зорич, который тоже вместе с Аркадием Грейзом с настроеним исполняет «Песнь о Днепре». А когда Остап своим зычным бархатным баритоном спел трогательную песню В. Бабаджаняна «Сердце на снегу», заведенный зал своими горячими аплодисментами долго не отпускал его со сцены. И опять танцуют все!

Далее согласно программе вечера мы с ленинградкой, а ныне актрисой Народного театра Welcome Еленой Эпельман начинаем викторину «Днепропетровчанам», подготовленную при участии журналиста Наталии Шур. Победителям обещаны призы.

Все зажглись азартом и активно отвечали на вопросы, из которых наши гости могли узнать, что Днепропетровск был основан на месте одного из поселений Запорожской Сечи; что основал наш город, который в 1976 году отпраздновал свое 200-летие, князь Потемкин; что наш город ранее назывался не Кобеляки, а Екатеринослав и Сечеслав.

Мы были приятно удивлены исчерпывающим ответом на, казалось бы, каверзный вопрос: «Кого Никита Хрущев наградил Золотой звездой героя прямо на днепропетровском вокзале?» Даже не дослушав варианты ответов, вскочил бодрый мужчина нашего возраста с усами «под Чапаева» и четко ответил:

- Михаила Кузьмича Янгеля, главного конструктора стратегических ракет, работавшего в Днепропетровске, - и добавил, - я был в составе провожающих на вокзале.

Вот какие люди есть в чикагском землячестве днепропетровчан!

Видели бы вы, как на вопрос: «Как называли кинотеатр, где в нашу бытность оттягивались студенты?» вскочил весь зал и хором прокричал: «Сачок!» Да, так прозвали студенты кинотеатр «Октябрь», где счастливо коротали они пропущенные лекции, «штудируя» новые кинофильмы.

На вопрос: «Чем занимаются днепропетровчане в Чикаго?» возможным вариантам ответов «Открывают свой бизнес», «Моржуют в озере Мичиган», «Курят гашиш» все предпочли правильный ответ: «Читают газету «Земляки».

И, конечно же, последовал хоровой ответ на вопрос: «В каком ресторане чикагские днепропетровчане любят организовывать междусобойчики?»

- В «Живаго!» - и сами себе весело зааплодировали.

По решению жюри победителями викторины стали днепропетровчанка Мила Гутманович и Фарида Юхельсон из Узбекистана. Им вручают призы: большие книги с цветными картинами нашего прекрасного города Чикаго.

А конкурс на лучшее исполнение быстрого танца выиграли подвижные и музыкальные Стелла Гейфман и Юлиан Ирвин (?). Им тоже вручили памятные призы.

Музыкально- развлекательную программу вели Татьяна Меламед и Алик Кофман

И вновь музыка. Алекс берет свою волшебную скрипку, которая смеется и плачет, зовет в пляс и заставляет задуматься. Когда он вывел первые звуки своего коронного номера «Жаворонок», казалось, аплодисменты не смолкнут. Это была баллада о любви, тоске и одиночестве. Поиск близкой души, верной подруги. И вдруг на призывные трели, как эхо, откуда-то издалека донесся волнующий посвист: «Да-да, я здесь!» Это было так неожиданно, что на лице Алекса появилось искреннее удивление, но он продолжал свою партию - скрипка зовет и замирает в ожидании любви. Взаимный пересвист переходит в слаженный дуэт. Кажется, что слышны вздохи и стоны - всепоглощающая любовь с зарождением новой жизни. На самой высокой вибрирующей ноте звук обрывается...

Мгновенная тишина взрывается оглушительным шквалом аплодисментов. Улыбающийся Алекс кивает на противоположную сторону зала, где тоже довольно смеется, подняв вверх руки, Остап Зорич.

Мы были свидетелями рождения необыкновенного дуэта скрипки и художественного свиста, поражающего воображение. И счастливыми слушателями этой блестящей спонтанной импровизации двух «жаворонков» - двух талантливейших людей, составляющих гордость нашей общины.

Это встреча продемонстрировала огромные возможности и яркие таланты наших людей, ярко проявляющиеся в свободной стране. Давайте чаще встречаться и по-доброму общаться на родном языке, ведь у нас так много общего.

Фото: Аркадий Клебан

в начало статьи