№4(324)

Февраль 2012

 

Продолжение проекта «Три звезды» в творческой гостиной Welcome

Приятный вечер в Творческой гостиной Welcome

автор: Наталия Шур

В пятый раз любители музыки и живописи собрались в Творческой гостиной Welcome ОРТ-института на проект «Три звезды», чтобы приобщиться к искусству талантливых людей.

В программе нашего вечера был концерт «От штетла до Бродвея и Израиля» прославленного дуэта «Spirit Orchestra» в составе певицы Рэнди Саймон и клавишника Берни Вoрмана, которые непревзойденно исполняют песни на английском, идиш и иврит.

Участники проекта «Три звезды»: художник Никита Ткачук; автор и ведущая Наталия Шур; дуэт «Spiritorchestra» - Рэнди Саймон и Берни Ворман

В холле института была представлена экспозиция произведений театрального художника Никиты Ткачука, оформившего более 150-ти спектаклей в России и Америке.

На этот раз Никита выставил на обозрение свои необычные, оригинальные работы, в которые хочется всматриваться, искать второй и третий планы, наслаждаться полетом фантазии талантливого художника.

Одна часть работ это урбанистический пейзаж - акрилик по стеклу: на оконных стеклах, как на фотопластинках, сохранено то, что в них отражалось на протяжении многих десятилетий. Это действительно старые окна с облупленными рамами и волнистыми от времени стеклами, на которых расцветают белые и полупрозрачные узоры. Но это не кружева и не цветы, а безлюдие и запустение. Это объемные, многослойные городские пустыри, фабричные здания, столбы с провисшими проводами и просто заброшенные дома с пробивающимися сквозь мусор жалкими кустиками, под гнетом времени обретающие ауру печали и забвения. Они даже навеяли грустные воспоминания о промышленном городе моего детства с его бурыми дымами, от которых першило в горле.

 

Но здесь, на белых стенах, эти пейзажи выглядят прозрачно-стерильными и хрупкими. А сколько поэзии в изломанных мансардах, покатых крышах покосившихся домиков и бесчисленных антеннах с бегущими над ними белоснежными облаками!

Совсем другое настроение создают развешенные на противоположной стороне холла картины (пастель по бумаге) диковинных птиц, необыкновенным сочетанием ярких красок радующие глаз и вселяющие оптимизм. Каждая из них это не только экзотический, цвета радуги букет цветов, но и художественный образ. Внимательный взгляд может различить птицу-стервятника, обыкновенного природного хищника, птицу-говоруна и добродушную божью птаху. Передана экспрессия, напряжение, тревога - жизнь. Всё то, что олицетворяет прелесть, многообразие и неповторимость подлунного мира...

Никита Ткачук родился в Ташкенте, окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работал в Большом театре, МХАТе, Ленкоме, провинциальных театрах, оформляя различные спектакли. На выставках в Токио, Венеции, Берлине и Праге выставлялись его театральные макеты и эскизы.

В Чикаго проживает с 1992 года. Поставил около 30 спектаклей в Нью-Йорке, Чикаго, Де Мойне, Рочестере. Преподавал в Рочестерском университете и в чикагском университете Норсвестерн.

Никита, когда мы беседовали несколько лет назад, Вы сказали, что наступил «живописный» период творчества. Над чем Вы работаете последние годы?

- Это был период накопления энергии. Стараюсь как можно больше писать и рисовать. А по театру скучаю, хотя совсем с ним не порвал и веду переговоры о новых спектаклях.

А как Вы работаете «на выезде» в другие города и страны?

- Эскизы и макеты делаю дома, отвожу в театр и запускаю в производство. А потом «по месту» дочерчиваю, дорисовываю и уточняю детали в зависимости от особенностей сцены, осветительных приборов и возможных способов крепления декораций.

На ваш взгляд, какие основные проблемы у американских театров?

- Огромные достоинства американских театров это энтузиазм и самоотдача актеров. А главная проблема это нехватка хороших, талантливых режиссеров, имеющих богатый жизненный опыт. Которые своими знаниями, профессионализмом подтягивали бы спектакли на более высокий уровень, а не копировали старые постановки.

Малые театры имеют неистребимое желание играть, ставить новые спектакли, и их прелесть заключается в особой выразительности, искренности и излучаемой энергии.

Стиль декораций, от чего он зависит?

- Здесь масса факторов: характер пьесы, категория театра, послание режиссера, размер сцены, разные бытовые сложности. И не последнее - бюджет!

Какое напутствие Вы как «старый театральный зубр» можете дать нашему начинающему любительскому театру Welcome ?

- Театр не может существовать без страсти и самоотдачи. Как говорил Станиславский, надо «любить не себя в театре, а театр в себе». В театре главным должен быть режиссер и для общего успеха безусловно нужна дисциплина.

В театральных коллективах, особенно больших, всегда присутствуют интриги, ревность. Или весёленькое желание: «Давайте будем дружить против мистера Х»! Многие находят в этом свое призвание, а маленькие театры стремятся перенять закулисную возню у «больших». Но это лишь осложняет театральную жизнь.

И самое важное - театр не может существовать без творчества, без выдумки. Лучший спектакль, который я когда-либо видел, это «Троил и Кресида» Шекспира на тему Троянской войны, поставленный в Германии.

Он лаконичный по сценографии; сцена почти пуста, пол засыпан конфетти, костюмы выполнены из бус и кусочков кожи. Но он живой, действие насыщено трюками: открытая вода, огонь, летают стрелы. И вы заворожены актерской игрой, их энергией и магическим перевоплощением.

За последние года лучшей постановкой в Москве считаю «Демон, вид сверху» Дмитрия Крымова, которая родилась из учебного процеса.

Это маленькая, как дно колодца, сцена, на которую зрители смотрят сверху вниз. Она застелена 20-ю слоями бумаги и полиэтилена, на каждом слое артисты в белых комбинезонах что-то пишут, рисуют, закрашивают. Слои рвут, меняют, как театральные задники. Таким образом показана ускоряющаяся российская история. Серьезно, трагично, умно, смешно.

Для небольших театров особенно нужна выдумка и изворотливость. Так что я желаю вашему коллективу новых творческих успехов и радости от репетиций. У Эфроса есть замечательная книга «Репетиции - любовь моя». Так что не бойтесь экспериментировать и старайтесь получать удовольствие в процессе репетиций и спектаклей!

... А теперь перейдем к концерту «От штетла до Бродвея и Израиля» и звездной паре Рэнди Саймон и Берни Вoрман, которые продемонстрировали совершенный вокал. Знакомые мелодии из мюзикла «Скрипач на крыше»; «Идише мама» - полное страсти посвящение всем матерям, отдающим душу, кровь и жизнь своим детям. Был даже сюрприз на русском языке: исполненный с очаровательным английским акцентом всемирно-известный хит «Очи черные». Это было настоящее шоу - театр двух блестящих артистов-музыкантов.

Рэнди родилась в Америке, выступала в театрально-музыкальных спектаклях. Нашла свое призвание и в том, что в синагогах учит детей законам Торы, поет с ними, готовит к бар- и бат-мицве. У нее двое талантливых детей - скрипач и будущий бизнесмен. С Берни они дружат домами.

На нашем концерте Рэнди непринужденно общалась со зрителями, рассказывала о своей семье. Песня «Шнайдер» это несомненно про ее дедушку - настоящего портного, у которого каждый шов был ровным и аккуратным. Не то что сейчас: раз-два и готово, а через месяц можно выбросить. Бабушка была более «продвинутой»: по черно-белому телевизору она смотрела репортажи о высадке американцев на луну. На экран села муха и бабушкина реакция была мгновенной и непосредственной:

- О, и на луне мухи летают!

Воспитанная на американских шоу, Рэнди вызвала из зала помощника-волонтёра, который вальяжно и смешно ассистировал ей, подчеркнув ее легкость, женственность и артистическую раскованность. Берни во всем поддерживал солистку и подыгрывал ей.

Дуэт "Spiritorchestra" - Рэнди Саймон и Берни Ворман

Он приехал в Чикаго из Польши 43 года назад, окончив там музыкальную школу по классу фортепиано. В Иллинойском университете наряду с микробиологией и химией изучал джаз, оркестровку. Тогда же организовал свой первый ансамбль, который играл на свадьбах еврейско-американскую музыку, помогал людям знакомиться и приспосабливаться к новой жизни в новой стране.

В еврейском клубе «Массада» начал изучать еврейскую культуру и традиционную еврейскую музыку, аккомпанировал на аккордеоне группам танцоров. Здесь и увидела его Рэнди, которой для дуэта требовался пианист. Они сразу нашли общий язык и уже 16 лет выступают вместе.

Берни аккомпанирует певице на киборде, разрабатывает инструментовку и красиво подпевает. И все же ансамбль это его хобби, его страсть, а по жизни он рентгенолог и много лет успешно работает в крупном медицинском центре...

Мне всегда очень интересно мнение зрителей, тем более профессионалов. Подхожу к молодой рыжеволосой девушке, которая живо реагирует на всё, происходящее на сцене, и прошу высказать свое мнение об увиденном и услышанном. Алина Лялин с интересом откликнулась. Она живет в Чикаго всего два года, а родилась в Тбилиси, окончила музыкальную школу для одаренных детей и Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили по классу фортепиано. Выступала с концертами, записывалась на радио, преподавала сольфеджио, пение, музыкальную литературу, гармонию. О мастерстве дуэта «Spirit Orchestra» отозвалась высоко, с уважением:

- Мы с мужем, тоже музыкантом, не раз бывали на концертах Рэнди Саймон и Берни Вoрман и всякий раз отмечаем разнообразие их репертуара, профессионализм, виртуозную технику и музыкальность.

Рэнди артистична, у нее чистый сильный голос, хорошо поставленный, а у Берни необыкновенное чувство ритма, позволяющее ему создавать красивые и неповторимые аранжировки.

Поражает слаженность этих двух людей, которые слышат и понимают друг друга с полужеста, сыграны, работают на одной волне и составляет одно целое, как хороший, годами сплоченный ансамбль или оркестр. От концерта получили удовольствие, придем еще.

Приходите и вы; приглашайте этих заводных музыкантов на свои семейные праздники, они привнесут в ваш дом тепло и светлую, дружескую атмосферу.

в начало статьи