№4(348)

Февраль 2013

Чемпионат мира по шахматам
среди синьоров в Камена Вурла (Греция)

автор: Леонид Бондарь

Греция - колыбель современной цивилизации. Я давно мечтал побывать в этой удивительной стране, овеянной легендами и мифами...
Я участвовал во всех чемпионатах мира, начиная с 2006 года. Естественно,  предвкушал встречу с Грецией и с друзьями - соперниками на чемпионате мира среди сеньоров. Многие пугали экономическим кризисом в стране и прочими неприятностями. В действительности неожиданности начались еще до начала турнира. Организаторы потребовали, чтобы все игроки жили в "пятизвездочной" гостинице, где проводилось соревнование. На деле эта гостиница была никак не выше трех звезд.  Из-за этого отказались приехать многие участники. Мне известно, что двое американских шахматистов не приехали, мотивируя дороговизной отеля. В итоге был самый малочисленный чемпионат за последние 20 лет. Все остальное было хорошо.
Гостиница была расположена на берегу моря. Горы полукольцом окружили поселок. Интересные здания, скульптуры и многочисленные ресторанчики расположились на берегу. Вот, например, церковь, мимо которой я проходил во время утренней прогулки. Погода стояла теплая, но купались в море только самые закаленные.
 106 участников (среди них 10 гроссмейстеров) мужского чемпионата представляли 35 стран.
Как выяснилось  после  партии с представителем Германии Хорстом Нейманом, мы сражались с ним в одном из предыдущих чемпионатов. И на сей раз мне тоже удалось победить. 
В борьбе за чемпионский титул участвовали гроссмейстеры и один международный мастер из Дании. Борьба была напряженной, чемпионом впервые стал датчанин Йенс Кристиансен.  Интересно, что в первом туре этот мастер сделал ничью с моим другом из Германии Михаилом Давыдовым. Миша автор многих стихов, которые можно назвать стихотворениями, т.е. профессиональный литератор, выпустивший более 10 книг. Параллельно Давыдов - сильный шахматист, который установил своеобразный рекорд Гиннеса - 20 лет подряд (!) играл в чемпионатах мира среди сеньоров. Миша поведал мне, что многие мастера или гроссмейстеры, сделав ничью с ним, становились чемпионами мира. В подтверждение, он назвал пять фамилий.  Как выяснилось на финише, Йенс Кристиансен не стал исключением (9 из 11).
Сам чемпион признал заслугу Миши, у которого был материальный перевес. Второе место занял экс-чемпион мира среди сеньоров гроссмейстер Анатолий Вайсер (Франция) - 8,5. Бронзовым призером стал знаменитый Евгений Свешников (Латвия) - 8,5.
Одновременно с мужским проходил женский чемпионат, в котором участвовали аж 22 шахматистки, среди которых было 5 гроссмейстеров. Борьба за звание чемпионки была острой, но более предсказуемой, чем у мужчин. Международный гроссмейстер Галина Струтинская второй год подряд стала чемпионкой мира среди сеньор. Заметим, что в истории мужских чемпионатов это не удавалось ни одному шахматисту. Еще двое гроссмейстеров набрали 7,5 из 11, также как Струтинская.
Заметим, что в истории мужских чемпионатов это не удавалось ни одному шахматисту. Еще двое гроссмейстеров набрали 7,5 из 11, также как Струтинская. Тамара Хамидашвили (Грузия) на сей раз стала серебряным призером. Она является абсолютным рекордсменом по числу титулов. Четырехкратная (!) чемпионка мира. Такого не было ни у мужчин, ни у женщин. Третьей стала Елена Фаталибекова (Россия), которая ранее неоднократно становилась чемпионкой. Не повезло рейтинговому лидеру соревнования легендарной Ноне Гаприндашвили. Потерпев поражения от Струтинской и Рубцовой, Нона с 6,5 очками заняла 7 место.
Интересные экскурсии проводились в свободное время. Я расскажу лишь о поездке в Дельфы, в которой участвовал лично.
Излишне говорить, что в Греции буквально каждая гора, если не камень, овеяны легендами и мифами. Трудно удержаться, чтобы не поделиться хотя бы малой частью того, что узнал о Дельфах в результате этой экскурсии. Дельфы - древнегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона, который расположен на юго-западном склоне горы Парнас. По представлениям древних греков в Дельфах находился центр (пуп) земли. До сих пор сохранилось мраморное изваяние, на поверхности которого изображены перетягивающие его ленты -  Омфалос.
По преданию у прикоснувшегося к Омфалосу исполняются желания.  В Дельфы за советом приходили такие легендарные личности, как царь Мидас Ливийский, Тарквиний Гордый, царь Крез, Александр Македонский. Пифийские игры проходили в Дельфах раз в 4 года и были вторыми после Олимпийских игр по значимости. Ныне от величественного храма Аполлона, простиравшегося на 60 метров в длину и 23 в ширину, уцелело несколько колонн и фундаменты.
На обратном пути из Дельф мы попросили нашего судью и экскурсовода Марию, которая вполне могла быть избрана «Мисс чемпионат мира», остановиться на несколько минут у Фермопил.
Напомню читателям, что в 480 году до н.э. царь Леонид с 300 спартанцами  удерживали в этом горном проходе 100 тысячную армию персов. Они все погибли, но спасли Грецию  от нашествия врагов. Теперь на этом месте построен мемориальный комплекс.
Мария же гордится, что она спартанка.
В выходной день мы с Мишей Давыдовым по традиции, которая продолжается уже 7 лет, проводили вечер поэзии для всех желающих. На сей раз благодаря компактному расположению было максимальное за последние годы число участников - 22.

 

Выступает М.Давыдов, а в первом ряду сидят Е.Фаталибекова, Н.Титоренко, за ними Л.Хропова и Т.Богумил.

 

Гроссмейстер Е.Свешников признался, что хотел заглянуть на этот вечер и пойти смотреть футбол. Однако ему так понравилось, что не смог уйти и пришлось пожертвовать футболом. После окончания чемпионата друзья говорили: "До встречи в следующем году в Хорватии!"

в начало статьи