№3(347)

Февраль 2013

Полезное  с  приятным

автор: Наталия  ШУР

Название «Чудо-озеро» этому райскому уголку Флориды придумали, конечно же, русскоязычные люди, которые слетаются и съезжаются сюда со всей Америки. Встречаются и другие этносы, но в скромном числе, потому что они еще не постигли той простой истины, что лечиться можно другими методами, отличными от традиционных таблеток.
А потому над озером плывет эхо неспешных приватных бесед наших земляков, которые могут часами плавать, сидеть и ходить в теплой бархатной воде, особенно приятной, когда с Мексиканского залива дует холодный ветер и на пляж носа не высунешь.
- Если не потреблять алкоголь, немеют пальцы и атрофируются конечности.
- Что-то ты сегодня не в меру разговорчивый.
- Та не-еее, я по чуть-чуть...
- Послушай, это потрясающая новейшая технология, использующая умственный потенциал всех пользователей.
- Я всегда любила красиво одеваться, а здесь такие возможности.
- Поближе к вечеру совершим набег...
На самом деле это место и впрямь необычное: уникальные, единственные во Флориде Теплые минеральные источники (Warm Mineral Springs) образовали в городке Норспорт (North Port) теплое озеро, с 1960-го года функционирующее как огромная естественная ванна-джакузи (spa).

Музей Сальвадора Дали


Эта важная геологическая и археологическая достопримечательность Флориды в 1977 году внесена в Американский национальный реестр исторических мест. Образованный 30 тысяч лет назад, основной источник сегодня находится на глубине 63 метра ниже уровня моря и извергает в день 76 миллионов литров минеральной воды с высоким содержанием хлоридов и сероводорода при температуре 30оС.
В 2010 году эти источники были выкуплены графством Сарасота и городом Норспорт за 5,5 миллионов долларов. Чтобы трудящиеся за скромную плату могли назначить себе (желательно с помощью семейного врача) бальнеологическое лечение своих суставов, профилактику артритов, радикулитов и кожных заболеваний.
Бальнеотерапия в переводе с латыни означает «лечение купанием». Водолечение обладает удивительной способностью благотворно влиять на общее самочувствие человека. Оно направлено на коррекцию фигуры, выведение токсинов и шлаков; улучшает состояние нервной системы, позволяет забыть о депрессиях и неврозах. Бальнеология рекомендуется для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем; при лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения; при ожирении...
Каждый год из Чикаго в этот благодатный край отправляются многочисленные группы путешественников с целью отдохнуть, поправить здоровье и увидеть что-то новое, интересное.
Мы тоже накануне Рождества в белом новеньком автобусе на 14 мест, за рулем которого сидел Яков Альперович, покинули холодно-ветреный Чикаго и устремились на юго-восток, к теплым морям.
Известный в нашей общине гид и бизнесмен Яков Альперович родился в Минске, окончил музыкальную школу и Педагогический институт, преподавал в школе. И еще он водил туристские группы по Белоруссии, Карпатам, Золотому кольцу России. Особенно захватывающими были велосипедные маршруты по Алтаю и Узбекистану.
В 1993 году Яков переехал в Нью-Йорк, работал в колледже, преподавал музыку. А переехав в Чикаго, в 2001-м году основал свою туристическую фирму, которая организует турпоездки в Лас Вегас, Хот Спрингс, штат Висконсин.
Надо сказать, что путешествие во Флориду привлекло мое внимание не только тем, что можно купаться и наслаждаться солнцем и теплом зимой, в Новый год.

Вьезд в Сент-Питерсберг


В городе Сарасота, как некое подобие Версаля или огромный (66 акров) помещичий дом-усадьба, расположился  Музей искусств Джона и Мейбл Ринглингов (The John and Mable Ringling Museum of Art), который они завещали народу родного штата.
Гениальный в своем деле Джон Ринглинг, 1866-1936, и его братья были циркачами, создавшими самое крупное в мире и самое сложное для своего времени цирковое шоу. Свое семейное «дворянское гнездо» Джон свил для горячо любимой жены Мейбл (1875-1929), вместе с которой собрал уникальную коллекцию предметов искусства, полюбоваться которыми приезжают любознательные люди во всего мира.
В 2000-м году управление этим роскошным наследием было передано Флоридскому университету и сейчас эта яркая достопримечательность города, включающая замок в готическом стиле на берегу моря - «Дом Джона» (Ca` d`Zan), музей в стиле ренессанс с картинными  галереями, колоннадами и скульптурами, музей цирка (Сircus Мuseum), исторический театр Asolo, сад традиционного итальянского дизайна с экзотичечскими деревьями, прудами и цветущим розарием, кафе, рестораны и образовательный центр, является самым большим музейно-университетским комплексом страны.
Другая выдающаяся достопримечательность этих мест - Музей Сальвадора Дали, сделавший знаменитым флоридский город Сент-Питерсберг (St. Petersburg).
Согласно энциклопедиям, прозванный «Солнечным городом» за 360 солнечных дней в году Сент-Питерсберг - местные называют его Сент-Пит (St. Pete) - был основан Джоном  Уильямсом из Детройта, который купил землю в 1876 году, и Питером Деменсом (Петром Дементьевым), который построил там железнодорожную станцию в 1888 году. Местная легенда гласит, что Джон Уильямс и Питер Деменс подбросили монету, чтобы решить, кому из них дать имя строящемуся городу. Питер Деменс выиграл и назвал его в честь Санкт-Петербурга, где он жил в юности, а Джон Уильямс назвал в честь своего места рождения первый городской отель - «Детройт», который до сих пор существует в деловой части города.
В последнее время это место стало популярным для проживания и отдыха пенсионеров из штатов Среднего Запада. В городе находится музей Холокоста, художественный и исторический музеи, детский музей «Великие открытия», различные галереи искусств, аквариум, Затопленные сады. Побратимами города является японский Такамацу и российский Санкт-Петербург.
И все-таки жемчужиной среди этого культурного и тропического разнообразия является музей Сальвадора Дали, вновь отстроенный и заново открытый в 2011-м году. Архитектура здания так же необычна, как картины экстравагантного художника: в изогнутых стеклянных сферах отражается голубое небо с куда-то плывущими белыми облаками.
Первоначально музей был создан в 1982 году благодаря супругам Альберту и Элеаноре Морзе, которые на протяжении сорока лет покровительствовали художнику и собрали всеобъемлющую коллекцию оригинальных работ Дали, содержащую 96 масляных полотен, свыше 100 акварелей и рисунков Дали, 1300 графических произведений, фотографий, скульптур и художественных объектов, обширную архивную библиотеку.
Нам пришлось постоять в некоторой очереди, потому что люди со всего света приезжают сюда, чтобы посмотреть на необыкновенные по своей композиции, содержанию, стилю и цвету картины. Можно часами стоять у каждой из них, чтобы понять замысел художника и нюансы используемой для этого техники.
Напомню, что великий испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель, один из самых известных представителей сюрреализма, родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерас, провинция Жирона. Изобразительному искусству обучался в художественной школе, Академии братьев ордена мавристов и Академии Сан-Фернандо, куда решил поступить в 1921 году. Однако представленный им рисунок не был принят из-за малых размеров. Будущему художнику дали 3 дня на изготовление нового рисунка, который оказался даже меньше предыдущего. Но преподаватели, сраженные  его высоким мастерством, сделали исключение и приняли эксцентричного юношу. А в 1926 г. за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям его выгоняют из Академии. В том же году Дали едет в Париж, где встречает свою будущую жену Галу (Елену Дьяконову), на всю жизнь ставшую его Музой.
Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность. В 1929 г. примыкает, а затем ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали не без оснований заявляет: «Сюрреализм — это я». С началом Второй мировой войны Дали с Галой уезжают в США, а в 1948 г. возвращаются в любимую Каталонию.
В 1965 году Дали снова приезжает в Париж и вновь покоряет его своими работами, выставками и эпатажными поступками. Телезрителям надолго запомнилась реклама шоколада, в которой художник откусывает кусочек плитки, после чего у него от эйфорического восторга закручиваются усы и он восклицает, что сошёл с ума от этого шоколада.
После смерти жены Дали переживает глубокую депрессию. Его картины упрощаются, преобладает мотив скорби. Дали скончался 23 января 1989 г. от сердечного приступа. Его тело замуровано в пол в одной из комнат знаменитого театра-музея Дали в родном Фигерасе. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди. И люди идут к нему нескончаемым потоком.
...По завершению нашей поездки я попросила одну из убежденных и активных путешественниц нашей группы рассказать о себе и поделиться своими впечатлениями о новогоднем отдыхе.
Наталия Патент минчанка. Окончила Минский лингвистический университет. На третьем курсе увлекалась английской поэзией Шелли и Байрона, провела исследование, посвящённое их творчеству, и стала лауреатом конкурса студенческих научных работ.
Преподавала английский язык, окончила аспирантуру Московского  лингвистического университета, защитила диссертацию и продолжила учёбу в Лондоне, в Илингском колледже. Работала доцентом кафедры английского языка в Минском лингвистическом университете, преподавала английский в Познаньском лицее, Польша, и русский язык в Великобритании, в Нотингемском университете.
«Занятие наукой подарило мне свободу. С большой благодарностью вспоминаю своих учителей, открывших мне удивительный мир науки и радость общения с учениками. В Чикаго я пятнадцать лет обучаю английскому языку студентов из всех стран мира. Преподаю там, где нравится, помогает большой опыт и всегда есть выбор -  это Трумэн и Харпер колледжи, ORT Институт. Даю частные уроки - групповые и индивидуальные. 
Люблю читать биографии великих людей от Джоржа Вашингтона до Била Клинтона, слушать классическую музыку, оперу, наслаждаться балетом, ходить в театры, художественные музеи. Мои любимые города Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Париж и конечно же Минск, Москва и Санкт-Петербург. Обожаю путешествовать. 
Еще нахожусь под впечатлением от нашей поездки по любимой Флориде:
Милая Флорида, мой океан,
Ты мое Чёрное Море,
Света и красок волшебный кафтан,
Звёзды в мажорном дозоре...
Никогда не перестаю удивляться сокровищам этого удивительного уголка великой страны. С одной стороны это бесконечно-величественнo-красивый, пленяющий океан, Мексиканский залив, или небольшое придворно-уютное, постоянно тёплое Чудо-озеро. С другой - загадки Кораллового замка близ Майами, следы цивилизации майя в названиях улиц или вдруг взявшиеся "неизвестно откуда" великолепные, завораживающие полотна знаменитых фламандских, итальянских, французских и испанских мастеров прошлых столетий и картины совсем, казалось бы, недавно покинувшего нас Сальвадора Дали. 
Если едешь один, вода сразу же привораживает тебя и невозможно оторваться от свежего дыхания набегающих волн, зовущего прогуляться пляжа, где с удовольствием проводишь весь свой отпуск.  Другое дело двухнедельная автобусная поездка с Яковом Альперовичем. Он и водитель, и мой любимый гид, и мой земляк. Его прекрасная, полная неожиданных открытий речь звучит как музыка. Он великолепно знает и с упоением рассказывает о достопримечательностях маленьких и больших городов, везёт показывать настоящие жемчужины "спрятавшихся" неподалёку музеев. 
Для меня, с детства окунувшейся в волшебный мир Третьяковки, Эрмитажа и Русского музея, чуть позже увидевшей шедевры Ван Гога в Амстердаме, многочисленные, бережно хранящиеся в памяти картины лондонских и парижских художественных музеев, экспозиция музеев Сарасоты и Сент-Питерсберга была ошеломляющей. Яков раскрыл нам  удивительную историю создания Ринглинского музея искусств в Сарасоте с его многочисленными  залами. Трудно себе представить, что в таком сравнительно небольшом городке можно увидеть и наслаждаться уникальными произведениями выдающихся мастеров европейского искусства, таких как Рубенс и Тициан, Веласкес и Гейнсборо, Эль Греко и Пуссен, Веронезе и ван Дейк. А вот и удивительный портрет  «Голубая Мадонна» итальянского художника ХVII века Карла Дольче.
В музее Сальвадора Дали я впервые увидела оригиналы его выдающихся работ «Открытие Америки Кристофором Колумбом» и «Гала, смотрящая на Средиземное море», которая на расстоянии 20 футов превращается в портрет Авраама Линкольна. Здесь я обнаружила совершенно нового для себя Дали послевоенного периода. Его полотна полны аллегорий, от них трудно оторвать взгляд, хочется разгадать спрятанную в каждом уголке их удивительную тайну.
Музеи, концерт фонтанной музыки, празднование Нового года на открытой веранде дома, где я жила и где собралась вся наша группа под куполом приветливого, бархатного неба. Мы восхищались неизвестным миром смотрящих на нас безо всякого удивления  далёких созвездий. Эти мгновения навсегда останутся с нами и будут опять манить к себе. 
Остальное время - каждое утро солнце, солёная, насыщенная более чем пятьюдесятью минералами, выталкивающая тебя на поверхность вода Чудо-озера. В нём же подводный массаж (платно), аэробика/йога (бесплатно). Идем "домой" - 7 минут; кто хочет, можно с Яковом на автобусе. Обед. В 2:00 отправляемся поплавать в Мексиканском заливе. Бодряще-согревающая вода, прекрасные, чистые, белые как снег пляжи Сарасоты.
Покинув холодный Чикаго накануне Рождества, мы провели сказочное время  в волшебно-ласковой, декабрьско-январской Флориде, и как всегда уезжать не хотелось».
Мне остается лишь дополнить этот эмоциональный рассказ ссылкой на Туристическую компанию ALFA TRAVEL
Пишите и звоните, ведь лучше всё один раз увидеть, чем много слышать, но постоянно откладывать встречу с прекрасным на «потом». Хорошего и полезного вам отдыха!

в начало статьи