№3(347)

Февраль 2013

«Вне системы» как точка отсчёта

автор: Анна Филиппова, Москва

17 января театраль­ный мир от­метил 150-летие со днярождения великого ре­жиссёра, ак­тёра, ре­форматора и теоретика театра Кон­стантина Сергееви­ча Станиславского. И это только на­чало.
Весь предстоящий год будет посвя­щен жизни и творчеству великого те­атрального деятеля. Я в это верю. И жду новых событий, освещающих его интересную жизнь, его необъятное творчество. Станиславский был вос­хитительным человеком. Когда я чи­таю его строки: «Много жил. Много видел...», то испытываю с ни чем не­сравнимое удовольствие - удовольствие, граничащее с высшей формой блаженства. А его ответ на вопрос «В чём счастье на земле?» пробуждает
во мне желание плакать.
«Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант! Выше этого счастья нет». Честное слово, хочется плакать. Чёрт знает почему. Наверное, это необъяснимо.
Итак, 17 января на основной сцене МХТ состоялся спектакль, посвященный жизни и творчеству Константина Сергеевича и полу­чивший название «Вне системы».
Впрочем, это не просто спек­такль. Это камерный перфоманс, заставляющий задуматься над каждым движением, каждым сло­вом и переосмыслить жизнь Ста­ниславского, отнестись к нему не только как к великому реформато­ру и эксцентричному театрально­му деятелю, но и как к сентимен­тальному, тонко чувствующему человеку. Его размышления о те­атре, жизни, таланте, славе и ус­пехе, повергают в состояние ме­ланхолии, граничащей с эйфорией. Ни с чем несравнимое чувство.
Вечер прошёл под эгидой Ки­рилла Серебренникова. Он же выступил в качестве режиссё­ра. Однако в данном случае речь идёт скорее о руководстве и участливом наблюдении, не­жели о режиссуре - «Вне сис­темы» трудно назвать спектак­лем в полноценном смысле этого слова. Это была докумен­тальная фантазия с неплохими декорациями, трансляцией,  ви­деозарисовками и очень хоро­шими актерами: Анатолий Бе­лый, Евгений Миронов, Евгения Добровольская, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ирина Пегова, и, конечно, Олег Павлович Табаков.
Большую часть представле­ния в качестве Станиславского выступал Анатолий Белый. Это было прекрасно.
Я считаю его одним из луч­ших актёров МХТ и преданным продолжателем великой теат­ральной системы. Выбор его на роль Константина Сергеевича для меня вполне очевиден. Хотя, несомненно, это даже не роль - это нечто большее, не­что совмещающее ремесло, искусство представления и искусство пе­реживания.
Весь вечер Белый оставался за пре­делами зрительского видения и вышел на авансцену лишь к концу перфоманса и произнёс главные строки Станис­лавского о жизни и судьбе: «Много жил. Много видел. Был богат. Потом обед­нел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести...»
Каждый из актёров передал само­бытность мира Станиславского. Важнее задачи быть не могло.
Зрители были в абсолютном востор­ге. Они аплодировали, ликовали, кри­чали «Браво!». Они жаждали продол­жения.
А я была готова слушать их аплодис­менты до полуночи. Ведь они были об­ращены к Константину Сергеевичу, ве­ликому Константину Сергеевичу.
Незадолго до спектакля в МХТ про­шла конференция, посвященная жиз­ни и творчеству мэтра.
Иными словами, начался замеча­тельный год. Надеюсь, он будет полон событий, освещающий различные ас­пекты деятельности Станиславского. Спектакль «Вне системы» это лишь точка отсчёта.

в начало статьи