№4(372)

Февраль 2014

Искусство красоты и гармонии

 

автор: Наталия Шур


Художник Леон Окс меняет мир к лучшему, потому что глядя на его картины, представленные во многих странах мира, человек становится добрее, чище, духовно богаче.
Скромный по своему естеству, Леон не любит распространяться о количестве и географии мест, где побывали или пребывают его картины, но я открыла каталоги и была сражена работоспособностью и признанностью художника в мире искусства.
Постоянные экспозиции в музеях США, многолюдные выставки, яркие альбомы с репродукциями картин художника. Нью Йорк и Чикаго, Майами и Лас Вегас, Париж и Вена, Рим и Флоренция, Испания, Дания, Бельгия, Голландия... - не перечесть всех музеев, галерей и выставок, где экспонировались или по сей день постоянно представлены его картины.
И море разных премий: имени Микельанжело, Леонардо да Винчи, Ван Дейка, Ван Гога, Моцарта.
Леон, с чего началось победное шествие ваших работ по странам Европы?
- Лет 17 назад американское издательство «Art network» предложило мне участвовать в конкурсе для издания художественного альбома-каталога. На конкурс были приняты все 5 присланных мною работ, и одна из них «Гармония природы» вошла в каталог, который был разослан по всему миру.

Заброшенный парк

В 2003 году я был приглашен на международную выставку во Флоренцию («Biennale of Florence»), в которой участвовал дважды. Это было началом моей международной художественной деятельности в Европе. В Лувре были представлены 6 моих работ... Картину «Гармония природы» невозможно не заметить, не выделить из созвездия других достойных произведений, потому что в ней сосредоточена вся красота вечной природы, она светится каким-то небыкновенным внутренним светом. Каждая березка в этом почти человеческом хоре стройна и звучит по-своему, привлекая взор смотрящего и заставляя его вслушиваться в тихий шелест ее листвы. Певец природы, Леон дает поэтичекие названия картинам, от которых веет спокойствием и умиротворением: «Пробуждение земли», «Цветение», «Весенние листья», «Морские орхидеи», «Лебединое дерево», «Прикосновение луны».
И через природу художнику удается передать человеческие чувства: любовь, грусть, ревность, страсть, воспоминание прошлого.
Кисть художника самобытна, хотя в ней можно рассмотреть культурные пласты и корни столетий.

Ручей

Какие художники оказали на Вас самое сильное влияние?
- Прежде всего я ценю художников эпохи Возрождения - великих Микельанжело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, которые основали академическую школу, фундамент живописи. Их последователи, блестящие мастера Рембрант, Рубенс, Делакруа, пошли дальше, вложив в живопись свое видение, создав новые течения.
Затем русские передвижники и французские импрессионисты.
А как Вы относитесь к Левитану?
- Это талантливый художник, самый эмоциональный из передвижников. Он сумел разглядеть Россию, почувствовать возвышенный лиризм ее природы.
В ваших городских пейзажах звучат мелодии еврейского местечка, воспетого Шагалом. Вам близки эти звуки?
- Я ценю творчество Шагала. Его естественность, любовь к городу, где родился и вырос. Он умел выразить на полотне свои искренние чувства, которые роднят нас.

Гармония природы

А что вдохновляет Вас на создание ваших эмоционально сильных произведений?
- Искусство: хорошая музыка, театр - все, что духовно красиво и искренно. Люди!
На ваших картинах много женских фигур, написанных в стиле, далеком от классики и даже от близкого вам Рубенса. Абстрактная форма - это дань времени?
- Я с глубоким уважением отношусь к женщине. Она – Мать, Красота, Гармония, сама Природа, но в то же время я хотел показать ее Мощь, Силу ее духа. Женское тело воспевали поэты и художники испокон веков. Романтично, сентиментально, красиво. И я один из них... Леон называет себя современным художником и в своем творчестве выделяет три основных направления, стиля или темы.
Это в первую очередь пейзаж, который продолжает и развивает традиции импрессионизма. Но художник открывает свою технику, собственную манеру исполнения, благодаря которой привычный среднерусский ландшафт приобретает какое-то планетарное звучание, вызывая щемящие ностальгические воспоминания.

Золотая рапсодия


Другая широкая тема это «Город моего детства». Леон родился в Житомире и, как Шагал, сохранил к нему трепетную любовь и почитание. Однако его домики на холмах с ломаными крышами, кипарисами и индийской сиренью, непременно освещенные круглой бледной луной, скорее напоминают волшебный город его детской мечты. Думаю, именно за эти мотивы родины с ее милыми нашему сердцу березками и заснеженными кривыми уличками Леон Окс был удостоен звания «Человек года 2012» по версии чикагской газеты «Земляки». И по тем же причинам его картины украсили горькие страницы недавно вышедшей книги «Жизнь продолжается» - о наших соплеменниках, выживших в Холокосте, многие из которых родились и выросли в Украине и Беларуси.

Надежды


И, наконец, современная абстракция - экспрессия, близкая к реализму. Художник замечает и переносит на холст все натуральное, естественное, природное и... усложняет изображение своим философским видением. Яркие краски у него как восходящее солнце - символ света, обновления природы и всего живого. Творческое воображение автора позволяет зрителю в каждом его произведении почувствовать жизнь и движение, уловить запах травы, увидеть красоту каждого утра.
Фанат всего яркого, праздничного, он получил международное признание за свое сильное чувство цвета: он добивается эффекта света и тени цветом, его работы всегда объемны. При этом художник не думает о правилах, они в его крови, «в пальцах», как говорят музыканты, - мазки ложатся сами, произвольно, и образ порою вырастает и вырисовывается неожиданно, казалось бы, из «ничего». Игрой света Леон как бы рождает настроение картины, каждый раз разное.
Но за всем этим стоит душа и талант художника, он тяжело и много работает на своем предназначенном свыше благородном пути.

Тихий вечер


Он создает собственную абстрагированную композицию увиденного или запечатленного памятью момента, и зрители чувствуют тепло и добро его души, которые энергетически излучает его картина, привнося в общество духовную ценность - вернее бесценность - безграничного неба с бегущими облаками, солнечными лучами или падающим снегом. Его полотна называют музыкальными.
Он продолжает плодотворно работать. Сейчас это серия композиций разных времен года, которая называется «Заброшенный парк». Цель художника - почувствовать и передать красоту, своеобразие момента. Вложить частицу себя.
Леон противник всего того, что вызывает у нормальных людей ненависть и агрессию - слишком много в мире плохого, негативного. Много сил и знаний отдает педагогической деятельности, награжден дипломами лучшего преподавателя живописи. Часто выступает на выставках и шоу, полагая, что молодежь надо воспитывать на основе хорошей живописи, имеющей смысл. В качестве примера он приводит абстрагированные работы Пикассо и Кандинского, в каждой из которых присутствует не только глубокий смысл, но и глубокие чувства.
И еще: молодой художник должен иметь школу. И Леон гордится своими учениками, приобретающими хорошую европейскую школу, что позволяет работать и уверенно чувствовать себя в любых жанрах.
Картины Леона Окса оптимистичны. Искусство по его мнению - это естественная необходимость, которая помогает людям жить.

в начало статьи