№3(395)

Февраль 2015

   Страна кленового листа

Автор: Наталия  Шур 
               
                             

           
Сколько бы раз я ни бывала в соседней Канаде, всегда ловлю себя на мысли, что эта страна вызывает у меня симпатию и уважение. И не только благодаря изумительной красоте разнообразной природы, красивым, ухоженным городам и монументальным спортивным сооружениям, миролюбию и доброжелательности многонационального населения. Но и разумностью в жизни и политике.
Здесь можно видеть примеры истинной демократии – не показной и не «суверенной»  – и гражданского общества в действии.
Так, во время Второй мировой войны мэр Монреаля Камийен Уд протестовал против воинской повинности и в августе 1940 года разместил в печати заявление с призывом к горожанам не регистрироваться в федеральном реестре. Через 2 дня он был арестован и отправлен в трудовой лагерь.
 Этот неординарный поступок мэра объяснялся тем, что после объявления в сентябре 1939 года канадским федеральным правительством войны против Германии и принятия закона о военных и цензурных мерах, зимой начались студенческие манифестации против опасности призыва в армию. Студенты обратились за моральной поддержкой к мэру Уду и получили ее.

Королевский музей, Торонто


По законам военного времени его могли отдать под трибунал, но его не  не объявили «японским шпионом», не поставили к стенке, разрешили даже свидания с женой.
И на протяжении нескольких лет его заточения сначала вразнобой, а затем все громче и настойчивее стали раздаваться голоса, требующие его освобождения. Общества избирателей, депутаты, адвокаты составляли письменные прошения федеральному правительству, напоминая, что правонарушение, вменяемое Уду как инакомыслящему, предусматривает лишь штраф $200 или заключение, не превышающее 3-х месяцев, тогда как Уд содержится в неволе без суда и следствия более 30 месяцев.
Федеральный министр юстиции «мудро» отвечал, что это заключение – предварительное, а не карательное действие.
В мае 1943 г. Уду предлагают подписать документ, который обязывает его не только скрывать свою политическую точку зрания, но и своим поведением содействовать целям правительства. Он отказался.
Что-то впрочем ему пришлось подписать ради благополучия семьи, но был освобожден он только после посещения федеральной столицы  делегации от Канадского съезда рабочих и завершения всеобщих квебекских выборов августа 1944 года.

Олимпийский центр, Монреаль


Своим мирным и достойным сопротивлением репрессии на протяжении четырех лет испытаний Камийен Уд снискал всеобщее уважение. Когда он прибыл на Виндзорский вокзал Монреаля, взволнованная толпа в несколько десятков тысяч человек встречала его как национального героя, его имя стало легендарным.
На городских выборах декабря 1944 г. он получил 57 % голосов избирателей и вернулся к обязанностям мэра Монреаля, которые честно исполнял до своего ухода из политической жизни в 1954 году.
Другой пример – дело уже наших дней. Канада совершила  исторический шаг, став первой страной, подписавшей Оттавский протокол против антисемитизма и заняв твердую позицию в поддержку Израиля.
Какая другая страна нашла в себе силы открыто восстать против явного и тайного государственного антисемитизма?
Известны слова министра иностранных дел Канады Джона Бэрда: «Канада не будет стоять за Израилем в Организации Объединенных Наций. Мы будем стоять прямо рядом с ним. Всегда можно начать совершать правильные поступки».
Премьер-министр Канады Стивен Харпер пошел дальше: «Те, кто ненавидят и хотят уничтожить еврейский народ, в конечном счете ненавидят и уничтожают также всех нас".

Базалика Нотр-Дам, Монреаль


Канадское правительство бьет тревогу не случайно. Работа специальной комиссии показала, что зараза антисемитизма представляет собой растущую угрозу, особенно в студенческих городках.
Поэтому Оттавский протокол по борьбе с антисемитизмом особенно значим для университетов, которые позволяют себе стать носителями ненависти и соучастниками ее продвижения.
На церемонии его подписания было подчеркнуто, что «антисемитизм – это не только самая длительная из известных форм ненависти в истории человечества. Это единственная форма ненависти, имеющая поистине глобальный характер. Каждый человек совести должен принять к сведению Оттавский протокол и никогда не забывать уроки Холокоста, когда мир молчал».

Украинская грекокатолическая
церковь, Оттава


Оттавский протокол стал своеобразным моральным кодексом для канадцев.
Приметой времени является тот непреложный факт, что антисемитизм путешествует по миру рука об руку с исламским терроризмом. Не миновали чаша сия и идиллическую Канаду – джихад  достиг ее столицы: 23 октября 2014 г. террорист смертельно ранил солдата, стоявшего в почетном карауле у Военного мемориала, и проник в здание канадского парламента.
Может быть, это трагическое событие поможет Канаде, Великобритании, Франции и другим европейским странам, наконец, осознать всю пагубность толерантного отношения к группам, пропагандирующим радикальный экстремизм и человеконенавистничество.
Демократия – это не вседозволенность, а политкорректность может сокрушить любое демократическое государство.

 

Индуистский храм, Оттава


И Канаде есть что терять: своего статуса цивилизованного демократического государства она добилась в результате многолетних войн,  невосполнимых утрат и тяжкого труда.
Сегодня Канада – конституционная монархия с парламентской системой, во главе которой стоит королева Елизавета II, но фактическим главой государства является генерал-губернатор. Как дань монархии, которая не давит, в Торонто существует Королевский музей, построенный в абстрактном кубистическо-футуристическом стиле.
Свою независимость от Соединённого Королевства Канада получила в 1982 году в результате длительного мирного процесса и в связи  с преобразованием Британской империи в Британское Содружество наций.
Канадцы поставили также памятник французскому исследователю Жаку Картье, почитаемому основателем Канады (1534 г.), которая берёт свое начало от французской колонии Новая Франция на месте современного города Квебек, первоначально населенного местными народами.

Скульптура «Мамаша», Оттава


Название Канада означает деревня на языке ирокезов, первых индейцев, которых встретил Жак Картье. Он назвал так весь регион и берега главной в стране реки Св. Лаврентия, а впоследствии оно перешло и на соседние территории, управляемые Британской империей.
Современная Канада является федеративным государством, состоящим из 10-и провинций и 3-х территорий. Провинция с преобладающим франкоговорящим населением – это Квебек, остальные провинции  – англоязычные, называемые английская Канада, одна из которых, Нью-Брансуик, является официально двуязычной, как и территория Юкон.
Любопытно, что территория Нунавути признает 4 официальных языка, а Северо-Западные территории аж 11 языков, в том числе вьетнамский, китайский, немецкий.
Интересно, знают ли об этом украинские законодатели, которые не могут договориться всего лишь о 2-х, да и то близких славянских языках?!
Вся история Канады это соперничество за территории, морские базы, мех и рыбную ловлю, сопровождающееся многократными войнами, вовлекающими в бойню французов, англичан и союзные индейские племена.
Из-за сурового климата плотность населения (3,5 человека на 1 кв.км) является одной из самых низких в мире.
И именно поэтому Канада на протяжении своей истории постоянно призывала в свои ряды иммигрантов, которые строили Тихоокеанскую железную дорогу и развивали Великие равнины (Канадские прерии).
Канадская экономика пережила мощный подъём во время Второй мировой войны благодаря военным заказам для Великобритании, Китая и Советского Союза. Канада закончила войну, имея одну из самых крупных армий в мире и вторую по мощности экономику.
В то же время в Квебеке происходит Тихая революция, рождается националистическое движение, происходят ожесточённые дебаты об отделении от Канады. В 1967 году Шарль де Голль фактически поддержал идею независимости Квебека, провозгласив лозунг «Да здравствует свободный Квебек!»
Однако различные проекты конституционных реформ или независимости, в том числе референдумы 1980 и 1995 годов (50,6 % голосовавших высказались против суверенитета), не привели к отделению от Канады. Но – и это самое важное – позволили провинции добиться значительной автономии.
Полагаю, что это единственный цивилизованный путь разрешения территориальных либо национальных конфликтов. Пример для других горячих голов.
Квебек - первая по площади и вторая по населению провинция Канады. Его административным центром является город Квебек, тогда как самым большим его городом, вторым по величине после Торонто в Канаде и самым большим франкоязычным городом  за пределами Франции  является Монреаль.
Этот город старинных особняков и мощеных улиц, современной архитектуры зданий и живописных парков признан одним из дизайнерских центров мира, Парижем Северной Америки.
Здесь есть свой Монмартр: булыжные улицы с нагромождением художественных галерей, баров-ресторанов и сувенирных лавок, утопающих в цветах, висящих на стенах картинах и цветочных подвесках на фонарях. И свой кафедральный собор, являющийся точной  копией собора Парижской Богоматери, и неординарные музей Банка Монреаль и музей кукол.
Построенный в новоготическом стиле Олимпийский центр, где были проведены Олимпийские игры 1976 года, – одно из самых современных спортивных сооружений в футуристическом стиле; он увенчан 169-метровой наклонной башней с обзорной площадкой, откуда открывается великолепный вид на город и главную артерию страны – полноводную реку Св. Лаврентия.
Канадцы называют Монреаль Городом всех святых – за многочисленные церкви, часовни и молельни, присвоение имен святых городским улицам и площадям, мостам, школам и больницам; даже вершину холма Монт-Руаяль венчает 70-метровый крест, символизирующий католическую веру.
При этом более половины жителей свободно владеют как французским, так и английским, русский язык занимает 10-е место.
Как и во многих крупных городах страны в Монреале существует русскоязычная община со своими газетами, радио, книжными магазинами, воскресными школами. Работают два православных собора со службой на русском языке, русскоязычная синагога, русскоязычные молитвенные дома различных религий. Русский язык преподают в двух университетах города – Монреальском и университете Макгилла.
Однако сепаратистские настроения никогда не проходят даром: Монреаль теряет свое влияние, передавая эстафету крупнейшему англоязычному городу Канады  – Торонто.
После светлого и праздничного европейского Монреаля Торонто мне показался заурядной копией американских городов, а нависающие громады серых однообразных небоскребов, в которых в том числе живут и яппи, на мой взгляд, создают гнетущее впечатление.
Необычным и интересным показался нам лишь расположенный под центром Торонто подземный отапливаемый город общей протяженностью более 27 км, где размещены разнообразные офисы, магазины и рестораны, парки и фонтаны, соединенные переходами с подземными парковками и пятью станциями метрополитена, под которыми построены жилищные комплексы. Так что живущему там работающему люду, в отличие от кротов, в обиходе совсем не нужна кротовая шуба, а заодно и догоростоящий автомобиль.
Может быть, это прообраз города будущего? Как-то грустно...
Столицей страны всем миром все-таки выбрали уютную Оттаву и утвердили по-королевски. Основанная в 1820-е годы как лагерь для солдат и строителей канала Ридо и в 1850 г. получившая статус города лесорубов и лесосплавщиков, в начале XXI века она стала центром развития высоких технологий и даже заслужила титул Северной Силиконовой долины.
Свое название она получила от индейского племени оттава, которое монополизировало торговлю пушниной за рекой Оттавой. А стала столицей благодаря своему расположению на границе Верхней и Нижней Канады; свою роль сыграла также относительная удалённость от границы с США, что обеспечивало меньшее влияние могущественного соседа в мирное время и меньшую от него угрозу в случае войны.
В 1899 году встала задача  превратить канадскую столицу в Северный Вашингтон. И этому помог пожар 1900 года, когда на восстановление города по международной подписке было собрано 10 млн канадских долларов.
Город проводит политику, дружественную иммигрантам. Хотя большинство верующих в Оттаве исповедуют католицизм или одну из версий протестантизма, 14% населения представляют другие религии (ислам более 6%, православие около 2,5%).
Оттава идет в ногу со временем: здесь целая сеть станций почасовой аренды велосипедов и множество городских маршрутов для велосипедистов.
В парках «Зеленого пояса», на площадях и улицах города широко представлена монументальная скульптура и целые архитектурные аесамбли. Это Национальный военный мемориал Канады в память о канадцах, павших на фронтах Первой и Второй мировых и Корейской войн; мемориалы пожарным, полиции, канадским миротворческим силам.
А перед Национальной галереей красуется самая знаменитая художественная скульптура Оттавы – девятиметровый паук «Мамаша». Интересны оригинальные музеи: Канадский музей цивилизации; «Дифенбункер» – музей холодной войны, в который было преобразовано правительственное подземное убежище; парк-музей Ванье с единственной в Северной Америке городской плантацией сахарных клёнов.
В середине мая в Оттаве проводится Канадский фестиваль тюльпанов. Эта традиция берёт свое начало с 1945 года, когда родившаяся в Канаде наследница престола Нидерландов принцесса Юлиана преподнесла в дар канадской столице 100 тысяч тюльпанных луковиц в знак благодарности за убежище, предоставленное королевской семье в годы Второй мировой войны.
А неформальной «визитной карточкой» Оттавы является место паломничества всех туристов - рынок Байуорд, где сосредоточены лучшие рестораны канадской, итальянской, азиатской кухни и лучшие бистро, расположенные вдоль улиц Маленькой Италии и Чайнатауна...
И все-таки самой популярной, самой известной во всем мире достопримечательностью Канады являются Ниагарские водопады. Туристы любят экстрим, и экскурсоводы наперебой и взахлеб перечисляют имена смельчаков, которые бросили вызов судьбе и решились на поединок со стихией.
Первый человек, оставшийся живым, прыгнул с водопада «Подкова» еще в 1829 году. Первая женщина -  63-летняя Энни Тэйлор – кинулась с водопада в бочке и... выжила!
С тех пор 14 сорвиголов пытались преодолеть водопад, канатоходцы собирали огромные толпы болельщиков. Кому-то повезло, кто-то утонул или был изувечен, выжившие облагались большим штрафом.
В июне 2012 г. известный акробат Ник Валленда прошел из США в Канаду по металлическому тросу над Ниагарским водопадом. Потрясенные канадские власти ради него даже отменили действовавший 128 лет запрет на такие трюки.
Кипящие страсти вокруг ничуть не умаляют красоты и мощи Ниагары, волшебства вдруг появляющейся в водяных струях нежной радуги и фантастики рукотворного вечернего подсвечевания падающей воды, будящей  воображение.
Поэтичность этих мест передает индейская легенда о прекрасной  девушке Лелавалае, которую отец обручил с нелюбимым, однако она предпочла принести себя в жертву истинной любви и направила своё каноэ в поток водопада. Бог грома Хе-Но поймал её на лету, и с того момента их души воссоединились в святилище под водопадом.
Так же поэтичен флаг Канады. Двухцветный, он олицетворяет два омывающих страну океана – Тихий и Атлантический – и заключённую между ними страну в образе красного кленового листа. Красный – цвет креста Св. Георгия – символизирует Великобританию, белый – цвет французской монархии.
Канаду называют страной кленового листа; его изображение можно видеть на одежде жителей, картинах художников, разновеликих сосудах с кленовым сиропом в супермаркетах и сувенирных лавках.
Выбранный из более 2600 вариантов дизайна новый национальный флаг был одобрен парламентом Канады, утвержден королевой Елизаветой II и поднят 15 февраля 1965 года.
По поводу кленового листа тоже существует легенда, согласно которой в 1860 г. принц Уэльский впервые посетил Канаду и население встречало высокого гостя своими национальными символами: английские иммигранты принесли розы, шотландские – ветви чертополоха. Единственным канадским символом был бобёр, и детям эмигрантов, родившимся в Канаде, предложили нести кленовые листья – символ баптистского общества Св. Иоанна, основанного в Квебеке.
Образ, перекликающийся с матерью-природой, полюбился, он подчёркивает единство нации, а мне канадский флаг представляется еще и самым миролюбивым из существующих.

в начало статьи