№04(420)

Февраль 2016

   ЛОНДОН К ОТВЕТУ!
по обвинению в пассивном содействии нацистам

Автор: Борис Брин

Этой «новости» уже год. К сожалению она давно тихо канула в Лету.
Намного раньше делалась такая попытка в Израиле, Англию хотели только обвинить в пособничестве Холокосту.
«От имени семей европейских евреев, задержанных британцами на территории Палестины и в ее территориальных вода и погибших в Холокосте после того, как британцы депортировали их обратно в занятую нацистами Европу, группа израильских активистов объявила о подаче иска против британского правительства за «расширение масштабов Холокоста» во время Второй мировой войны. Обвинение располагает тысячами сохранившихся документов о случаях отправки евреев обратно в Европу в период Холокоста. Готовивший иск адвокат Тали Тамарин отметил, что он будет касаться факта «признания <содеянного британцами>, а не возмещения ущерба» и подробная информация о нем будет представлена в ближайшие дни на пресс-конференции в Атлит. Наконец-то преступления британских властей станут достоянием мировой общественности. Не исключенно, что в процессе судебных заседаний вскроются и многие другие, тщательно скрываемые британскими властями факты...»
Данный отрывок  из написанной тогда моей статьи: «Встать! Суд идет!»  Перес суда не допустил и получил за это орден.
«Официально в Израиле цензуры нет, поэтому антиеврейская пропаганда разрешена во всех проявлениях. Однако, упоминать о деле Кастнера, о Британском Мандате на Палестину и куда англичане дели ее территорию, что Холокост не был бы возможен если бы англичане не закрыли для евреев Палестину, о подлости англичан и их попытках не позволить евреям создать государство - во всех СМИ Израиля строжайше запрещено Пересом. «Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение», - утверждал философ Джордж Сантана. Отнимая у евреев Израиля правду о прошлом, Перес обрекает их на новую Катастрофу. Став президентом, Перес пресек любые попытки провести судебное разбирательство или возбудить против англичан по этому поводу уголовное дело... Оценив по достоинству роль на этом поприще многолетнего члена Кнессета (1959—2006), дважды премьер-министра, президента Израиля Шимона Переса, «Её Величества Почтеннийший Тайный Совет» удостоил его высшей награды в системе британских орденов, которую могут получить иностранцы. 20 ноября 2008 года, на торжественной церемонии в Букингемском дворце, королева Великобритании Елизавета II произвела Шимона Переса в почетные рыцари Великого Креста. Пересу был вручен ордена Святого Михаила и Святого Георгия Британской империи шестой степени. После церемонии, Пересу была предоставлена аудиенция у королевы. Затем президент Израиля встретился с принцем Чарльзом, после чего состоялся торжественный ужин в честь Переса в резиденции премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на Даунинг-стрит 10 в Лондоне. Это были самые грязные 30 серебренников полученные Пересом. Они были получены от самого грозного, подлого и непримиримого врага еврейского государства.»
Это отрывок из книги об истории Израиля «И вечный бой». Она есть в интернете, но в Израиле не издавалась даже на русском, тем более на иврите. К сожалению, хотя со времени её написания прошли годы, ничего не изменилось.
Почему-то в этом тексте не отмечено, что Британия , закрыв евреям доступ в отведенный им мировым сообществом ДОМ,  интенсивно завозила арабов на отведенную евреям территорию, демонстрируя, что места нет только для евреев.  В этот иск следовало бы добавить и тот факт, что ООН, едва было провозглашено Государство Израиль, в декабре 1949 года уже создала специальную организацию по созданию претендента на эти же территории - UNWRA.

Известный американский адвокат - не еврей - подаст в Международный суд в Гааге иск против Великобритании по обвинению в пассивном содействии нацистам в уничтожении евреев».

 

 


Прошло более 70 лет, но эта страна должна ответить за свое преступление…

На международной конференции, состоявшейся на днях в иерусалимском Центре Менахема Бегина, известный американский адвокат Тони Танаки сообщил, что в ближайшее время подаст в Международный суд в Гааге иск против Великобритании по обвинению в пассивном содействии нацистам в уничтожении евреев, а также в связи с непосредственной причастностью к гибели евреев - мирных граждан. 70 лет спустя Великобритания должна ответить за это преступление…
Скажем сразу: Тони Танаки - не еврей. По его собственному признанию, в течение многих лет он придерживался общепринятой точки зрения, согласно которой, вплоть до освобождения Освенцима Красной армией союзники ничего не знали о массовом уничтожении евреев в концлагерях. Однако случайное знакомство со спасшимся в Катастрофе профессором Калифорнийского университета Александром Гроссом, который, в свою очередь, свел его с профессором истории того же университета Эдвардом Рабиным, перевернуло его жизнь. Профессор Рабин представил Танаки неопровержимые документы, доказывающие, что уже в начале войны союзники и, прежде всего, англичане и американцы знали ВСЕ! Знали - и не только ничего не сделали для предотвращения или уменьшения последствий Катастрофы, но и, по сути, содействовали ей, перекрыв евреям путь в подмандатную Палестину.
С этого началась подготовка к иску, в центре которого - печально известная история гибели парохода «Струма» с 700 еврейскими беженцами, надеявшимися добраться до берегов Земли Израиля. В своем иске Танаки утверждает, что довод, которым воспользовались британцы, обрекая «Струму» на гибель, был абсурдным и незаконным с точки зрения как сегодняшнего, так и тогдашнего международного права. Довод этот заключался в том, что на борту «Струмы» могли быть «шпионы враждебной стороны». Но среди 700 пассажиров «Струмы» было больше 200 детей. Неужели британцы всерьез считали их потенциальными шпионами?! Да и всех остальных пассажиров легко можно было проверить на лояльность к Великобритании уже после того, как «Струма» пришвартовалась бы к берегам Палестины. Но ничего этого сделано не было. 
В следующей части иска Танаки напоминает, что официально Великобритания получила международный мандат на Палестину «для создания национального очага еврейского народа». Именно для этого, а не для чего-либо другого. Таким образом, у нее не было никакого права на ограничение эмиграции евреев в подмандатную ей территорию. Даже если после арабского восстания 1936 года она посчитала нужным ввести такие ограничения, то должна была получить на это разрешение международного сообщества. Не исключено, что оно поддержало бы британцев, но явно не позволило бы сделать их столь жесткими, чтобы свести еврейскую эмиграцию на нет. Правительство Великобритании того времени ввело эти ограничения исключительно по собственной инициативе, таким образом грубо нарушив полученный мандат на Палестину. Как известно, это было сделано под давлением арабов, что опять-таки противоречило условиям мандата, обязывающего британцев «в равной степени учитывать права и интересы всех проживающих в Палестине групп населения». В данном случае они явно предпочли права и интересы арабов правам и интересам евреев. 
Утверждение британцев, что ограничение еврейской эмиграции было обусловлено «экономической емкостью Палестины», в иске отметается как необоснованное: по всем данным, экономическое положение Палестины в 1936 году было куда более благополучным, чем в других странах, причем не только в арабских и южноамериканских, но и в некоторых европейских. 
Таким образом, налицо политическая, откровенно проарабская подоплека решения об ограничении еврейской эмиграции, и то, что Великобритания не изменила свою позицию даже после того, как ей стало известно, что нацисты творят с евреями, является военным преступлением. 
Одним из юридических столпов, на котором базируется иск Тони Танаки, является то, что в самой Великобритании нет срока давности за совершенное преступление. 
Танаки не скрывает, что подачей иска и возможной победой в суде добивается нескольких целей. Во-первых, выплаты Великобританией компенсации за совершенное ею преступление как жертвам Катастрофы, так и Государству Израиль, которое впервые в юридической практике выступает в иске как коллективный представитель всего еврейского народа. Во-вторых, разумеется, признания Великобританией своей вины перед евреями и принесения им официальных извинений. 
По мнению Танаки, такой шаг, с учетом процессов, происходящих в наши дни, будет принципиально важен для укрепления позиций Израиля в мире и некоторого усмирения тех, кто разжигает ненависть к еврейскому государству. Вдобавок он остудит пыл множащихся отрицателей Катастрофы, а заодно предотвратит грубое вмешательство в дела других стран и новые нарушения международного права со стороны держав, определяющих ныне мировую политику, то есть стран «большой семерки».
Но как для юриста для Танаки имеет большое значение и сам факт восстановления справедливости. «Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Безнаказанность порождает новые преступления, и неважно, о каком-то конкретном человеке идет речь или о сверхдержаве. У англичан не было мандата на такое управление Палестиной!» - убежден он.



в начало статьи