№5(325)

Март 2012

Дарить людям свой талант, свое искусство

Автор: Наталия ШУР

Проект «Три звезды» в Творческой гостиной Welcome.

В ORT институте состоялась очередная встреча любителей музыки и живописи в рамках проекта «Три звезды», который ежемесячно проводит Творческая гостиная Welcome при содействии Ассоциации «Земляки».

На этот раз в программе был концерт «Музыкальный калейдоскоп» с участием Наташи Боданской, с воодушевлением исполнившей знакомые и любимые арии из классических оперетт, и человека-оркестра Валерия Явора, который с блеском играл на нескольких музыкальных инструментах. Аккомпанировала концертмейстер Нина Коган.

В фойе были представлены картины художника Ивана Травы, вызвавшие неоднозначное толкование, а значит и неподдельный интерес.

Картины яркие, красочные, декоративные, с юмором и фантазией. Удачны коллажи из тканей: интересные замысловатые композиции; фигуры, излучающие экспрессию.

Иван Трава получил академическое образование в художественных школах Украины и Белоруссии. С 11-ти лет представлял свои картины на выставках в Киеве, Минске, Москве, а в течение последних полуторадесятков лет его работы ежегодно выставляются в различных престижных галереях нашего города. Но это для души, а в качестве постоянной работы он преподает, декорирует и расписывает интерьер частных и офисных зданий.

Иван, к какому направлению в живописи Вы себя относите?

- Это самый трудный вопрос в моей творческой биографии. Своей кистью я стараюсь выразить то интересное, что меня «зацепило» в западноевропейской, японской или китайской живописи. В моих работах есть место и кубизму, который Пикассо забросил с началом Первой мировой войны, и символизму, и сюрреализму. Для меня главное - это как с помощью композиции, линии, цвета, точки повлиять на подсознание людей.

Какая идея объединяет ваши работы, ваше творчество?

- Идея простая: отвлечь людей от их проблем, повседневных хлопот и страданий и обратить внимание на то, что в мире есть столько интересного и прекрасного. Захватить человеческое сознание.

В представленных работах я увидела фрагменты некоего примитивизма, присущего, например, картинам Пиросманишвили. Это специально привнесенное?

- Быть примитивистом мне не позволяет мое академическое образование: сильны базовые элементы и мнение моих учителей. Над Пиросманишвили не тяготело образование, он был полностью свободен в своем искусстве. Другое дело, что моя цель - упрощать. Еще и еще. Для того, чтобы достучаться до сознания и сердца моего зрителя...

Художник Иван Трава

На фоне модного ныне концептуального искусства - абстракций, выдвигающих социальные проблемы, и надписей для додумывания - особенно хотелось бы выделить пейзажи Ивана Травы, написанные в романтическом стиле. Теплые, живые, профессиональные, они вне моды. Глядя на них, вспоминаешь слова великого писателя и коллекционера Владимира Набокова о том, что искусство и литература, как бабочки, - красивые и ненужные, но доставляющие истинное удовольствие...

Мы тоже получаем удовольствие от нашего вечера, а потому время вернуться в зал, откуда уже льются, как хрупкие стеклянные ручейки, узнаваемые звуки музыки Баха.

На сцене подтянутый, в строгом костюме с бабочкой флейтист Валерий Явор.

Он родился и окончил музыкальную школу в Калининграде, а затем Минскую государственную консерваторию по классу флейты. Еще будучи студентом, играл в симфоническом оркестре Белорусской филармонии и минского оперного театра. Отслужив в армии, с белорусским национальным ансамблем «Хорошки» принимал участие в фольклорных фестивалях, проводимых в Италии, Франции, Голландии, Германии. В 1995 году с ансамблем «Забава» приехал в Америку и с того времени работает здесь по контрактам. Нью-Йорк, Флорида, Юта, Гватемала, Япония - это далеко неполный перечень географических мест, где звучала его флейта. И не только флейта.

Валерий продемонстрировал нам виртуозную игру на пане - разновидности флейты с набором бамбуковых трубок и окарине - древнем инструменте того же типа из дерева или керамики. А как напевно и волнующе звучала мелодия «Беловежской пущи» в его исполнении на дудке! И уж совсем экзотически - насыщенно, красиво и необычно - выводил он на басовой дудке божественную мелодию «Аве Мария» Баха-Гуно.

В последнее время Валерий участвует в очень интересном, можно сказать, просветительском проекте Чикагского симфонического оркестра. Это серия лекций о произведении нашего соотечественника Игоря Стравинского «Весна священная», в которых ведущий рассказывает о композиторе, его встречах с художником Святославом Рерихом. Актеры представляют картины времен язычества; Валерий на флейте и жалейке исполняет фрагменты народной музыки, а оркестр целиком всё симфоническое произведение великого композитора. Этот проект с успехом прошел в Чикаго, Детройте, Филадельфии и Торонто, в следующем месяце концерт предстоит в Мемфисе...

А на сцене уже поет и пляшет Наташа Боданская. Чардаш, шимми, вальс - Наташа изящно двигается в танце, создавая колоритные театрально-музыкальные образы. И голос у нее сильный, широкого диапазона, с живыми полутонами. Адель, Теодора, Пипита, мечтающая о счастье Сильва - целая плеяда женских образов («Частица черта в нас - в сиянии женских глаз!»), воспетая чародеями оперетты Кальманом, Штраусом, Дунаевским.

В родном Харькове Наташа окончила музыкальную школу, музыкальное училище и Харьковскую государственную консерваторию по специальности хормейстер, а Иллинойский университет нашего штата в Урбана-Шампейн - по вокалу. Работала концертмейстером, преподавала музыку в еврейских школах.

Ежегодно в чикагском отделении Иллинойского университета, на Новый год и Ссудный день, Наташа дает концерт-службу для приглашенных из разных городов еврейских студентов и преподаватедей, состоящий из известных молитв и песнопений, от старинных и традиционных до современных.

Наташа, у Вас музыкальная семья: вашего папу Мишу Раскина мы знаем как пианиста и композитора. В театре Welcome он играет любую мелодию, затребованную привередливыми артистами. Вы пошли по его музыкальным стопам?

- Безусловно. Я росла под звуки музыки и в музыкальную школу пошла под влиянием папы. Его пример вдохновил меня.

Почему для сегодняшнего концерта Вы выбрали жанр оперетты?

- Это самый любимый музыкальный жанр моих слушателей, который как бы сочетает в себе и классику, и популярную музыку.

Какие еще программы Вы дарите своим поклонникам?

- Я участвовала в сборных концертах с исполнением серьезных классических произведений, но спрос на них несколько снизился. Пользуются успехом еврейские песни на идиш и иврит, произведения на английском, французском, итальянском языках, песни из мюзиклов и даже то, что называется джазовыми стандартами. Но для настоящего джаза требуются не только голос и техника, но и определенный его тембр, а он - от Бога.

На концерте замечательно прозвучала «Баркарола» Шуберта в исполнении голоса, флейты и фортепиано. Это было первое исполнение?

- Да. «Баркаролу» и арию Наталки-Полтавки мы исполнили впервые. С концертмейстером Ниной Коган мы давно и плодотворно работаем, а с Валерием встретились недавно и вместе начали работать над новым репертуаром. Тембр моего голоса хорошо сочетается с его флейтой...

Нужно сказать, что это трио было как самоцвет, как концерт в концерте: ярко, органично, талантливо - не выбросить ни одной ноты, все звучат слитно, воедино.

Концермейстер Нина Коган, участница московских музыкальных конкурсов «Классическое наследие», «Новые имена», которая аккомпанирует не только вокалистам, но и музыкантам, играющим на скрипке, саксофоне, флейте, так выразила свои впечатления от концерта:

- Настоящие артисты получают истинное удовольствие от своих выступлений перед аудиторией, которые отличаются от репетиций тем, что видны живые глаза завороженных слушателей, из зала идет доброжелательная энергия.

Участники концерта "Музыкальный калейдоскоп" (слева направо): Наташа Боданская - исполнительница арий из классических оперетт, художник - Иван Трава, Нина Коган - концертмейстер и
Валерий Явора - человек-оркестр.

Валерий - виртуоз, уникальный музыкант, поделивший свое дарование надвое: на обычную классическую флейту и свой конёк - народные инструменты. Он владеет фольклорным репертуаром, сейчас в отличной форме и мог бы играть бесконечно.

У Наташи тоже прекрасные музыкальные и артистические данные. Она многоплановая певица: поет на английском, немецком и французском языках, сотрудничает с ансамблем «Чикагские казаки».

В нашей общине много замечательных музыкантов, о которых никто не знает. Их надо представить в хорошей огранке и в хорошем обрамлении. И было бы неплохо, если бы Творческая гостиная Welcome поставила это своей первостепенной задачей...

Зрители-слушатели с интересом и вниманием принимали выступления одаренных музыкантов. Общее мнение выразила Слава Бампий, которая приехала в Чикаго в 1989 году из Минска.

Она частый гость в нашей Творческой гостиной, с удовольствием вспоминает недавние выступления таких замечательных музыкантов, как скрипачку Лию Кисину, пианистку Диану Кофман, первые шаги на театральных подмостках молодой актрисы театра Welcome Жанны Кисиной. Слава часто приглашает к себе домой известных в нашей общине певцов, поэтов и музыкантов, чтобы в кругу друзей приобщиться к высокому искусству и оценить талант исполнителей.

- Мне очень понравился необычный и хорошо выстроенный репертуар концерта: сочетание классики с народными напевами. Это не только красивая музыка, которую Наташа Боданская представила во всем музыкальном разнообразии венской оперетты. Это и своеобразные музыкальные инструменты, с которыми познакомил нас великолепный флейтист Валерий Явор. Душа радовалась, когда звучала мелодия «Беловежской пущи», напоминая о близком и далёком, почти забытом. Аккомпанемент Нины Коган был теплым, органичным, усиливающим мастерство солистов.

Неожиданным для присутствующих было спонтанное выступление под занавес Остапа Зорича, заявившего о себе как о прекрасном вокалисте, которого хочется слушать. Если это реклама следующих концертов, то это придумано удачно.

Мы с приятельницей получили огромное удовольствие и удовлетворение от этого вечера, как будто мы побывали на большом и хорошем праздничном концерте. Спасибо.

На концерте присутствовали дети, которые вместе со взрослыми внимательно слушали музыку. Это было очень приятно. Потому что лишний раз подтверждает известный факт: в нашей общине пытливая, понимающая, доброжелательная и отзывчивая аудитория, своим участием вдохновляющая артистов и музыкантов на интересные творческие эксперименты и свершения. И такое взаимопонимание способствует рождению новых талантов, которые с удовольствием дарят свое искусство и свои способности людям, находя в этом своё призвание.

в начало статьи