№6(326)

Март 2012

Рассказ об интересном человеке

Автор: Леонид Бондарь

Мне бы хотелось рассказать об активном и талантливом представителе многомиллионной армии любителей шахмат. Но этот человек не только любит шахматы и хорошо играет. Он еще и талантливый организатор всевозможных шахматных соревнований и проводит большую преподавательскую работу по игре в шахматы. О некоторых его успехах на этом поприще и пойдет разговор в моей статье. Его зовут Михаил Коренман.

Впервые в Чикаго был проведен турнир для сеньоров. Соревнование проводилось в двух секциях. Всего участвовало 12 шахматистов. В секции А трое набрали по 3 очка из 5 возможных: Л. Бондарь, М.Энджел и В.Лелис. В секции В убедительную победу одержал М.Коренман (3 из 3).

Михаил Коренман не только играет в шахматы, но ведет большую работу по популяризации древней игры в США.

Семья Коренманов (отец, мать и две дочери )приехали в США из Воронежа в 1994 г. Михаил был приглашен в Канзасский государственный университет по программе педагогического колледжа. Началась новая эмигрантская жизнь.

Летом 1999 года Михаил познакомился в Канзасе с Юрием Шульманом. Эта встреча была толчком и послужила началом раскрытия дремавшего таланта замечательного шахматного организатора. Был проведен первый совместный шахматный лагерь. За короткое время Миша нашел спонсоров и собрал в маленьком городке 5 тысяч долларов для проведения международного турнира. Это был самый сильный турнир в истории до того времени не шахматного штата. Достаточно сказать, что в нем участвовали такие гроссмейстерские звезды как Юрий Шульман, Александр Онищук и Игорь Новиков. Всего же играли шахматисты из 20 стран. Об этом событии писали почти все газеты штата. Затем проводились детские турниры.

В 2003 году от штата Канзас был получен шахматный грант на четверть миллиона. До последнего времени он был самым крупным шахматным грантом в США. Для шахматной школы (она функционирует и поныне) был приобретен 2-этажный дом. Экономический эффект только за два года превысил 2 миллиона.

В 2004 году Коренман организовал командное первенство студентов Америки. Для любителей шахмат в Канзасе было оборудовано специальное chess cafe.

На открытии турнира (справа налево): Анатолий Карпов, Михаил Горбачев, Жужа Полгар и Михаил Коренман

Апогеем шахматной деятельности Коренмана в Канзасе явился шахматный праздник , на который были приглашены экс-чемпионы мира Жужа Полгар и Анатолий Карпов. Открывал этот праздник Михаил Горбачев.

Происходило это в маленьком городке Линебуре с населением 2300 человек. Буквально все жители города во главе с мэром приняли участие в шахматном шоу.

Плодотворная деятельность Михаила Коренмана была по достоинству оценена Международной шахматной федерацией.

В 2005 году ему было присвоено почетное звание международного организатора ФИДЕ.

В 2006 году семья переехала в Чикаго, так как жена Тамара Коренман получила профессорскую должность в Saint Xavier University.

В Иллинойсе Михаил продолжает заниматься многими аспектами шахматной деятельности.

Сейчас у Коренмана около 350 учеников. Он организует ветеранские и детские турниры (включая международные).

Михаил Коренман ведёт урок игры в шахматы

Занятия в шахматной школе 7 дней в неделю. Помогает ему младшая дочь (21 год) и жена.

За последние годы были организованы три международные групповые поездки юных шахматистов. Всего в них участвовало около 500 школьников и учителей.

Помимо шахматистов в культурной и просветительской программе были задействованы танцевальные коллективы и команды футболистов.

В планах расширение шахматной деятельности в Нейпервиле. Организация центров, в которых дети будут не только совершенствоваться в шахматах, но и повышать свой математический и компьютерный уровень.

14 марта был подписан контракт, согласно которому Михаил Коренман стал директором чикагского филиала бостонской математической школы. В конце марта состоится третий международный турнир, который по срокам совпадает с 50-летием Михаила Коренмана. Анатолий Карпов обещал посетить этот турнир и поздравить юбиляра.

в начало статьи