№5(349)

Март 2013

Артемида

автор: Лана Турчин

 

Впервые я увидела эту девочку с вычурным именем Артемида на нашей с мужем свадьбе. Это был совершенно очаровательный двухлетний ребенок: тоненькая, как эльф, темные кудряшки обрамляли нежное личико. Невозможно себе было вообразить, что к 18 годам она превратиться в девицу крупного телосложения, с сонным лицом и недюжей хваткой. Учиться она не хотела, школу закончила еле-еле на тройки, зато быстро нашла себя в куплях-перепродажах. Помню, как мне, дальней родственице, настырно предлагала пластмассовые бусы по баснословной цене, и была очень раздражена моим нежеланием стать обладательницей этой ерунды.
Она была поздним ребенком в семье, и ее мать Нелля обрушила на Артемиду накопившуюся жажду любви .
В пятнадцать лет у Артемиды обнаружилось редкое заболевание, выпали все волосы на голове. Врачи не смогли ничем помочь. Нелля сделала невозможное - в начале восьмидесятых, когда про интернет никто не слышал, а любая информация не могла пробиться сквозь толщу запретов, она нашла в Грузии женщину, которая восстановила ее дочери волосы. Вскорости скоропостижно скончался муж, Нелля с Артемидой остались вдвоем. Грузную Артемиду мальчики вниманием не баловали.
Материнская любовь и тут пробила все реальные препятствия, Нелля нашла для Артемиды жениха, такого славного привлекательного парня. Долго не собирались - через два месяца сыграли свадьбу. История выглядела почти так же фантастически, как и появление волос на облысевшей голове. Вскоре после свадьбы молодые вместе с семьей мужа уехали в Америку. Нелля осталась одна. Через год она поехала навестить дочь. Таланты Артемиды по части купли-перепродажи в Америке оказались невостребованными. На фабрике, куда ей помогли устроиться, она работать не захотела. Ей оставался один реальный путь, по которому шли ее бывшие соотечественницы, не имевшие образования - профессия маникюрши.
Мать дала ей 500 долларов заплатить за профессиональные курсы и вернулась в Киев. А у Артемиды пошла карьера маникюрши.
Нелля, по праву прямого родства, подала документы на выезд в Америку на себя и на свою сестру. Сестра с семьей уехала, а она осталась. Дочь дала ей понять, что ее тут никто не ждет и поддерживать не будет, своих проблем хватает.
Карьерой маникюрши Артемида была не довольна - непрестижно... Вот программистом - другое дело. Это было время программистского бума. Пооткрывалось множество сомнительных курсов, которые гарантировали быстрое устройство на работу. Как раздуло, так и лопнуло. Липовые программисты оказались за бортом. Артемида вернулась «к рукам и ногам», а ее родственники с облегчением обнаружили, что было утерянный бесплатный маникюр и педикюр снова к их услугам.
Нелля осталась одна в Киеве доживать свой век, вдали от единственной дочери и появившегося внука.
Внуку недавно исполнилось двадцать лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

в начало статьи