№6(350)

Март 2013

Картины  Дрезденской  галереи – возвращенные сокровища

автор:   Нелли Зак   

В 1955 году в Москве состоялась необыкновенно интересная выставка картин из собрания Дрезденской картинной галереи. Картины попали в Москву во время Великой Отечественной войны в качестве трофеев. Их отреставрировали, так как многие были повреждены, и устроили в Москве, в Пушкинском музее изобразительных искусств, выставку. Ажиотаж вокруг нее был невероятный: казалось, вся Москва устремилась в Пушкинский музей. Чтобы достать билеты, пришлось потратить два дня.
Дрезденская галерея по своему объему уступает крупнейшим музеям мира: в ней  было в то время только около 750 картин, но очень высокой художественной ценности. Она обладает великолепными полотнами старых мастеров живописи, главным образом, итальянских и нидерландских, и в основном их лучшими произведениями. Начало этому старинному собранию картин было положено еще в XVI веке, но главные его приобретения были сделаны в XVIII веке немецкими правителями, курфюрстами Августом П и его сыном Августом Ш – большими любителями искусства, тратившими на эти покупки огромные средства.
В 1855 году Дрезденская картинная галерея была открыта для публики, и с тех пор она пользуется неизменным успехом у любителей живописи всего мира. В ней находится много шедевров знаменитых художников: «Автопортрет с Саскией на коленях» Рембрандта, «Спящая Венера» Джорджоне, «Святая Инесса» Риберы, «Вирсавия» Рубенса, картины Вермеера и Тициана, Веронезе и Ван Дейка.
Но совершенно потрясающее впечатление на меня произвела «Сикстинская мадонна» Рафаэля (1512 г.). Юная, трогательная молодая женщина с ребенком на руках оказывала какое-то магическое воздействие на зрителей. Она красива, но есть немало красавиц и на других полотнах. В ней было неизъяснимое очарование, которое приковывало взгляд. От нее нельзя было оторваться. Я видела, что не только я, но и другие люди стояли перед ней, затем спешили посмотреть на другие картины, потом опять возвращались к ней и снова смотрели, и так не один раз.

 

Рафаэль. Сикстинская мадонна


В.Г.Белинский написал о картине: «Что за благородство, что за грация кисти! Нельзя наглядеться! Я невольно вспомнил Пушкина: то же благородство, та же грация выражения, при той же строгости очертаний! Недаром Пушкин так любил Рафаэля: он родня ему по натуре» (из письма В.П.Боткину).
Фаина Раневская, замечательная артистка и очень остроумная женщина, тоже побывала на выставке. Кто-то из свидетелей рассказывал: «...возле «Сикстинской  мадонны» стоят две шикарно одетых дамы, и одна обращается к другой: «Не понимаю, что все так сходят с ума и чего они в ней находят...» Случайно оказавшаяся рядом Фаина Георгиевна так на это отреагировала: «Милочка! Эта дама столько веков восхищала человечество, что теперь она сама имеет право выбирать, на кого производить впечатление».
Картине была отведена небольшая отдельная комната, что подчеркивало ее особую ценность. «Сикстинская мадонна» - жемчужина даже для такой великолепной коллекции картин, как Дрезденская галерея. Из всех картин, которые я видела в жизни – а их было много – только «Даная» Рембрандта (до того, как она была повреждена) и «Сикстинская мадонна» Рафаэля производили на меня такое магическое действие.
История создания картины такова. Однажды, во время прогулки, Рафаэль увидел девушку, которая чрезвычайно понравилась ему своей ангельской красотой и чистотой образа. Он моментально влюбился и предложил девушке стать моделью для его картин. Девушка ответила, что она не возражает, но он должен получить согласие ее отца и жениха. Девушке было 17 лет, она была дочерью пекаря, и звали ее Маргарита Лути. За очень щедрое вознаграждение в 30 тысяч золотых дукатов разрешение было получено, и Маргарита Лути стала моделью для многих полотен Рафаэля. В 1512 году художник получил заказ написать «Сикстинскую мадонну» как алтарный образ для капеллы монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Моделью для картины послужила Маргарита Лути. Очарование Маргариты и гениальность художника сделали эту картину не только лучшей картиной Рафаэля, но и мировым шедевром.
На выставке было много замечательных картин. Привлекала внимание одна из лучших картин Рембрандта «Автопортрет с Саскией на коленях» (1635г.). Рембрандт прожил трагическую жизнь. Непонятый и отвергнутый обществом, несмотря на свой огромный талант, он умер в одиночестве и нищете. Но начало его жизни было счастливым и многообещающим. Он был молод, талантлив, любим и богат.
На картине «Автопортрет с Саскией на коленях» мы видим счастливые лица Рембрандта и его жены: его лицо излучает веселье и жизнерадостность – жизнь улыбается ему. О картине, истории ее написания известно мало, но  выразительные лица персонажей, прекрасно выписанные богатые одежды – Рембрандт специально покупал для картин старинные одежды - вся яркая, мажорная палитра картины, производят сильное впечатление.
Лучшая картина талантливого испанского художника Хусепе Риберы «Святая Инесса и ангел, укрывающий ее покрывалом» (1641г.) основана на легенде о девушке- христианке, которая не захотела отречься от своей веры и поклоняться языческим богам. Перед тем, как казнить, ее выставили обнаженной на осмеяние толпы, но вдруг свершилось чудо: у нее мгновенно выросли волосы до пят, которые укрыли ее наготу, а ангел набросил на нее покрывало. Грустное лицо прекрасной девушки с печальными глазами, ее хрупкая фигура, освещенная мягким светом, произвели на меня глубокое   впечатление.
Картина, о которой также нельзя не рассказать, - «Спящая Венера» Джорджоне.  На картине изображена обнаженная спящая женщина – Венера, богиня любви, идеал женской красоты эпохи Возрождения. Джорджоне (1477-1510 гг.) – итальянский художник, один из величайших художников эпохи Возрождения и всего мирового искусства. Всю жизнь он жил в Венеции, имел много учеников, в том числе Тициана, который закончил «Спящую Венеру» после ранней смерти от чумы своего учителя. Джорджоне ничего не рассказывал о своих картинах, поэтому история напи                         сания  картины и кто был ее моделью, неизвестна. Судьба художника напоминает судьбу Караваджо. Блистательный, знаменитый художник при жизни, он был надолго забыт после смерти, а его картины приписывались другим мастерам: так, «Спящую Венеру» считали картиной Тициана. Как Караваджо, Джорджоне не подписывал свои картины.

Его творчество было заново открыто в XIX веке.
Формат статьи не позволяет рассказать о всех замечательных картинах выставки, которые достойны упоминания.
Маршал И.С.Конев в своих мемуарах рассказал, как были найдены сокровища Дрезденской галереи. В феврале 1945 года Дрезден подвергся жестокой бомбежке ВВС Великобритании и США и был сильно разрушен: многие дома превратились в руины. Существенно поврежден был и дворец Цвингер, в котором располагалась Дрезденская галерея. Дворец был пуст – все его сокровища были куда-то увезены. Казалось, что бесценная коллекция картин погибла или исчезла навсегда. Офицер трофейной команды, художник-одессит Леонид Наумович Рабинович, целенаправленно искал спрятанные немцами картины Дрезденской галереи. В подвалах здания Академии удалось обнаружить тайники, где хранились карты мест захоронения картин. 700 картин были спрятаны в штольнях заброшенных каменоломен на глубине 52 метров в условиях, не приспособленных для хранения картин. Штольни были заминированы. Немцы были готовы уничтожить бесценные картины, но только не отдать врагу. Кроме «Сикстинской мадонны», которая была упакована в ящик, все остальные картины стояли на земле, прислоненные друг к другу или к стенам штолен. Там и нашел их Л.Н.Рабинович. Они не погибли, но были сильно повреждены просачивавшимися грунтовыми водами и перепадами температуры.
Картины были привезены в Советский Союз. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова рассказывала, в каком плачевном состоянии находились картины. Потребовалась сложная и длительная, в течение 10 лет, реставрация. Работала бригада высококвалифицированных специалистов под руководством талантливого советского художника Павла Корина. Над реставрацией работали в Москве, Ленинграде и Киеве. Когда работа была закончена, 515 картин были представлены в Пушкинском музее на выставке, продолжавшейся в течение четырех месяцев. 1200 тысяч людей посетили выставку и были счастливы увидеть эти шедевры.
3 марта 1955 года В.М.Молотов направил служебную записку в Президиум ЦК КПСС, в которой было написано, что «...по вопросу о картинах Дрезденской картинной галереи могут быть предложены два решения: или заявить, что картины Дрезденской картинной галереи в качестве трофеев принадлежат советскому народу и открыть к ним широкий доступ публики, или возвратить их немецкому народу как их национальную собственность. В настоящей ситуации второе решение кажется более правильным. Передача картин Дрезденской галереи будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений между советским и немецким народами и в то же время послужит укреплению позиций Германской Демократической Республики». Таким образом было принято решение о возврате картин.  В следующем, 1956 году, часть отреставрированной коллекции была возвращена Германской Демократической Республике. Второй этап возврата картин состоялся в 1960 году.
Этот бесценный дар дважды спасенной (из сырых штолен и реставрацией) коллекции вызвал горячую полемику в печати. Нужно ли было возвращать картины? Ведь Советский Союз, как ни одна из других стран, понесла неисчислимые потери во время войны по вине гитлеровской Германии. Тысячи разрушенных городов, десятки тысяч сожженных деревень, разграблены музеи, уничтожены многочисленные культурные ценности, погублены миллионы человеческих жизней. Восстановление страны потребовало огромных усилий и средств. Германия должна была компенсировать эти затраты. Это правда, но сложнее было разобраться, как и сколько.  Насколько трудны об этом переговоры и насколько часто стороны придерживаются противоположных позиций, говорит то, что, начавшись после войны, переговоры продолжаются до сегодняшнего дня.
Сравнительно недавно решен вопрос о «золоте Трои», вернее «Сокровище Приама». Во время раскопок древней Трои оно было  найдено археологом Генрихом Шлиманом и подарено Берлину. В 1945 году вся коллекция была случайно найдена на улице Берлина. Она была упакована в ящики, которые стояли без всякой охраны. Повидимому, они были приготовлены для эвакуации куда-то. Коллекция была вывезена в Советский Союз по официальным документам и по распоряжению маршала Г.Жукова. Сейчас коллекция находится в Пушкинском музее изобразительных искусств и там останется. А знаменитая Янтарная комната, вывезенная немцами из Екатерининского дворца в городе Пушкине, так и не была найдена и не возвращена Советскому Союзу.
На основании международных соглашений все стороны обязаны возвратить предметы культурной собственности, захваченной на территории противника. После безоговорочной капитуляции и до 1952 года из Германии в СССР было вывезено около 900 тысяч предметов искусства, как на законном основании, так и бесконтрольно. Часть из них была возвращена ГДР, в частности, картины Дрезденской галереи: их вывоз не был оформлен официально. Часть культурных ценностей находится в «Особых фондах» ведущих музеев России, доступ в которые до сих пор закрыт для публики. В 1990-х годах были заключены соглашения между Россией и Германией по поводу возврата или обмена приблизительно равноценных культурных ценностей.  Согласно Закону от 15 апреля 1998 года и изменений и дополнений от 25 мая 2000 года, все ввезенные в СССР в порядке компенсации культурные ценности являются федеральной собственностью России. Несмотря на заключенные соглашения и принятые законы, вопрос о компенсациях все еще находится в процессе разрешения.

 в начало статьи