№5(349)

Март 2013

КОРОТКО О РАЗНОМ (АМЕРИКАНСКИЙ  КАЛЕЙДОСКОП)

автор: Марк ЛЕВИН,  Buffalo Grove

Интересная вещь получается. Относительно легко (к удивлению многих, - в том числе и автора этих строк) победив своего соперника на выборах в ноябре прошлого года, наш кенийский президент всё больше сталкивается с неприятием высшим законодательным органом страны новых членов своего правительства.  Проблема эта началась  ещё в январе 2009-го года.  Все помнят, чего стоило Бараку Обаме “протолкнуть” на соответствующую должность министра финансов Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner), министра юстиции Эрика Холдера(Eric Holder) и некоторых других членов своего кабинета, а также прямо-таки скандальное назначение членом Верховного суда США Елену Каган.  Бывшего декана юридического факультета Харвардского университета, главного адвоката страны (United States Solicitor General) допрашивали в Сенате как восемнадцатилетнюю девочку-абитуриентку, свалившуюся на головы современных блюстителей aмериканской демократии из белорусского еврейского местечка в третьем поколении.
Дальше  -  хуже!  В январе 2013-го “под обстрелом” оказались претенденты на должность директора Центрального разведывательного управления Джон Бренон (John Brennan) и министра обороны Чак Хейгел (Chuck Hagel). Сильно досталось сенатору республиканцу (1997 – 2009 гг.) Чаку Хейгелу от бывших коллег. Особенно усердствовал всем известный Джон Маккейн, требовавший от бывшего друга (вот уж где патриотическая принципиальность!) только прямого ответа на все вопросы: -да или нет!     
Когда-то во времена моей далёкой юности к нам в восьмой класс средней школы пришёл новый учитель истории явно семитской внешности.  Даже не представившись, он начал урок и немедленно был остановлен главным антисемитом школы Витькой Жмякиным: - «Извините, -- а как вас зовут?»  Землистого цвета лицо учителя стало ещё темнее. «Абрам Мойсеевич», - выдавил он из себя.  По классу прокатился гул удовлетворения от полученной информации.  На прямой вопрос был дан прямой ответ.  На следующий день Абрам Мойсеевич вызвал меня отвечать по теме предыдущего урока.  Мой ответ был прерван учителем уже через несколько секунд. «Садись, двойка», - нетвёрдым голосом провозгласил знаток истории(???).   «На прямой вопрос дают прямой ответ», - уточнил он, уловив моё недоумение.  Так относительно недорого был куплен на некоторое время кусочек свободы.
- Между тем сенатор Маккейн заявил, что,  согласно существующим в сенате правилам,  начинает свою флибустьерскую деятельность, выражающуюся в бесконечных и бессмыссленных речах с целью как можно дальше отсрочить и, в конце концов, провалить кандидатуру Хейгела.  Так совсем недорого на неопределённое время было продемонстрировано крайнее неуважение к президенту США и ко всей нации в целом.  И впервые  в истории нашей страны без пяти минут министр обороны был подвергнут разбою со стороны вконец обнаглевших сенатских филибастеров-обструкционистов.  А пока суть да дело, в Брюссель на совещание министров обороны стран НАТО ехать некому.  В этом бизнесе повезло только новому государственному секретарю Джону Керри. (John Kerry)  Во-первых потому, что Сюзан Райс (Susan Rice) любезно уступила ему своё место, преждевременно оставив Маккейна и компанию без работы. А во-вторых потому, что удачно запущенная в своё время Джорджем Бушем утка о том, что нынешний министр иностранных дел специально выстрелил себе в задницу во Вьетнаме, чтобы прослыть героем войны,  уже давно забыта. 
Кстати, о стрельбе.  Пока разного калибра боссы из Национальной стрелковой ассоциации (National riflе association -- NRA) внушают всем нам, что дело не в количестве оружия, а в том, чтобы оно попадало в руки только хороших людей,  грязное дело продолжается.  Святое же дело говорит о том, что плохими люди не рождаются,  плохими  – становятся в силу тех или иных причин. И с ума сходят, в основном, тоже после рождения.  Как, к примеру, стрелки из Авроры (Колорадо) или  Нью Таун (Коннектикут). И никто не знает когда.  И даже бывшие морские пехотинцы и полицейские, как Кристофер  Дорнер из Лос Анджелеса.  Кстати, по закону вышедшие на пенсию военные и служители порядка могут покупать любое огнестрельное оружие и в неограниченном количестве(?!) на зависть одному из членов NRA, который как-то заявил, что имеет оружия больше, чем достаточно, но меньше, чем ему хотелось бы.  А если кое-какое и есть, то легко можно попасть в ситуацию Джорджа Зиммермана за превышение полномочий при самозащите, если, конечно, таковая имела место, - поди разбери.  Но рекорд по быстроте превращения хорошего малого в плохого совсем недавно установил южноафриканский легкоатлет- инвалид Оскар  Писториус   (Южная Африка, конечно, не северная Америка, но случай более, чем поучительный).  Прославившись в прошлом году на летней Олимпиаде в Лондоне, в середине февраля этого года он отличился тем, что убил выстрелом из огнестрельного оружия свою красавицу-подружку.  И хотя Оскар при аресте заявил, что просто произошёл несчастный случай и убийство было не умышленным, суть дела это не меняет. И даже, если верить последнему заявлению убийцы, что он просто принял прекрасную девушку-манекенщицу за злодея-грабителя ( в чём многие сомневаются), то ещё острее встаёт вопрос о смысле хранения в постели огнестрельного оружия якобы для самозащиты.  Чем не детективная история под условным пока названием: «Пистолет Писториуса». Так что, как поётся в очень популярной песенке нашего времени: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...»
В пятницу, 15-го февраля, президент Б.Обама выступал с речью в южном  пригороде  Чикаго Хайд Парке (Hyde Park)  на встрече с учащимися и учителями  местной школы.  Встреча была посвящена проблеме регулирования продажи оружия.  Одна из участниц встречи, придя домой, узнала, что её сестра была только-что убита кем-то из гангстерской группы.  Американская трагедия продолжается...
**************************************************
А в то же самое время самый что ни на есть обыкновенный обед (ну, скажем, в ресторане сети “AppleBee” ) может закончиться драматически.  Зашёл как-то священник туда отобедать.  В конце, как и положено, официант принёс ему счёт, в котором есть официальная графа:  чаевые.  Официант же дописал  от руки: -- не менее 18-ти процентов.  Эта отсебятина почему-то очень разозлила священника.  И он на квитанции сделал запись следующего содержания: «Я священник.  Моя работа – постоянно разговаривать с Богом.  За мою работу Бог даёт мне десять процентов чаевых.  Почему тебе я должен платить восемнадцать?»  И отнёс сию бумажку менеджеру ресторана.  Официанта на следующий день уволили.  Но поскольку был  он афроамериканцем, то немедленно позвонил в “МSNBC news” и заявил, что столкнулся с дискриминацией. На запрос новостного агенства менеджмент сети ресторанов  “AppleBee” объяснил, что им лучше потерять этого официанта, чем такого уважаемого постоянного клиента, как данный священник.  Так что, дамы и господа, не имея денег на чаевые, сидите дома и не высовывайтесь во избежание конфликтной ситуации.  Чем не информация к размышлению?

Особенно, если обратить внимание на совсем недавно вышедшую (пока только на английском языке) книгу Дэвида Корна (David Corn) и Майкла Изикова (Michael Isikoff) под длинным названием «HUBRIS:  The Inside Story of Spin, Scandal and the Selling of the Iraq War», которое можно более коротко перевести как «Высокомерие.  Война на продажу».  В книге, насыщенной документальными материалами и соответсвующими аналитическими выводами,  рассказывается о том, как «группа товарищей» в составе: Джорджа Буша, Дика Чейни, Дональда Рамсфелда, Пола Вулфовица, Кондолиссы Райс, Джорджа Теннета и других сумела навязать американскому народу за баснословную цену войну в Ираке, развязанную исключительно в узкокорыстных интересах и расплачиваться за которую нам с вами придётся не в одном поколении.  Так что по возможности не пройдите мимо. 
Если  собрать всё, о чём рассказывается в этой книге в один пакет, то на обратной стороне можно написать «Made in USA». Что же касается всем известного «Made in China», то по этому поводу есть одна история.
В прошлом году жительница штата Орегон купила на праздник Halloween украшение в виде надгробной плиты (многие у нас в стране любят подобные игрушки для слабонервных). Стала украшать кладбище во дворе собственного дома.  Вдруг видит: из коробки, в которую была упакована плита, выпала маленькая бумажка.  Бумажкой этой оказалась записка на папиросной бумаге, написанная  на китайском языке и сложенная гармошкой.  А на обратной стороне – перевод на плохом английском.  Текст был примерно следующего содержания:  «Уважаемые дамы и господа!  Мы знаем, что данный продукт сделан для продажи в США. Обнаружив это письмо, не выбрасывайте его,  а прочитайте и передайте в соответсвующие организации по защите прав человека.  Мы – китайские заключённые, мужчины и женщины, брошенные в тюрьму типа концлагеря без суда и следствия.  Наш срок – от одного до трёх лет.  Мы просим вас о помощи, чтобы прекратить беззаконие в нашей стране».  Женщина показала это письмо своим американским подругам китайского происхождения и те подтвердили правильность перевода с китайского  текста.  Просьба заключённых была выполнена. Сейчас многие вспоминают, что обнаруживали какие-то записки в упаковках товаров, сделанных в Китае, но не придавали этому должного значения.  Так что, если в следующий Halloween     будете у кого-либо на игрушечном кладбище, прислушайтесь.  И, возможно, услышите голоса, нет – не из могилы, как в голливудских страшилках, а из-за океана.  Ну а о том, в каких условиях производятся в Китае местными подростками различного рода «ай-пады»,  «ай-пэды» и прочая «яблочная» продукция – мы уже слышали. 
Совсем недавно в зоопарке города Louisville штата Kentucky двоих орангутангов обучили пользованию современным ай-пэдом.  Теперь они могут вести правильный поиск элементарной информации.  Так что налицо невообразимый ранее прогресс.  Ну а в остальном, дамы и господа, всё хорошо, всё ХОРОШО!

 в начало статьи