№5(349)

Март 2013

НО БЫЛ СЛУЧАЙ...

автор: Борис Брин

   


         Медаль имеет две стороны.
А.Чехов.
Случилось это очень давно, много воды утекло с тех пор. Нет уже Советского Союза, где я жил, Германской Демократической Республики и Группы Советских войск в Германии - где служил. Нет даже заряжающих – их заменила автоматика, да и считавшийся тогда новейшим танк Т-62 давно снят с вооружения.
Я тогда служил в армии и был заряжающим этого танка. В танке, помимо боеприпасов к пушке и пулемету, был также автомат и ящик гранат «лимонка». Поэтому танкисты тренировались не только в вождении и стрельбе из танка, но и в бросании из него гранат. На полигоне, на склоне холма, для этих тренировок было оборудовано специальное место. На вершине холма стоял стол, на котором лежали учебные гранаты и планшеты. Здесь изучали устройство танка и тренировались «общаться» с учебными гранатами. Несколько сот метров ниже на склоне стоял танк, за ним еще ниже был размечен круг, по периметру которого стояли три столбика с мишенями. Офицер поднимал руку и сержант, который проводил занятия с ротой на вершине холма, командовал очередному солдату бежать к танку. Солдат и офицер впрыгивали в танк, затем из командирского люка высовывался офицер, а из люка заряжающего - солдат с гранатой. По команде офицера солдат выдергивал чеку, бросал гранату в мишени и они оба скрывались в танке, закрыв за собой люки. Через несколько секунд звучал взрыв, люки открывали, офицер отмечал точность попадания, солдат бежал на холм к остальным, а навстречу ему уже бежал следующий солдат.
Вскоре подошла моя очередь.  Я выдернул чеку и вдруг неожиданно граната выскользнула у меня из руки и упала внутрь танка. В долю секунды офицер вылетел из танка и упал, вжавшись в землю возле него, я же сгоряча бросился за гранатой в танк. Минут через пять я ее нашел и сжимая в руке, высунулся из люка.
- Бросать? – спросил я у лежащего возле танка с противоположной от мишеней стороны офицера.
- Брррооосссай, – заикаясь выдавил он с трудом.
- Тогда спрячьтесь за каток, а то в вас может попасть случайный осколок.
Офицер переполз за каток, я бросил гранату и нырнул в танк, закрыв за собой люк. Услышав взрыв, я вынырнул из люка и увидел, что мишени лежат на земле, граната попала точно в центр и осколки срезали столбики, на которых они держались.
Но устанавливать мишени не пришлось. Тренировку вынуждены были прекратить, так как офицер был не в силах не только продолжать занятия, но даже внятно говорить. Сержант построил роту и повел её в расположение. Спустя неделю, с трудом прийдя в себя от шока, в расположении роты появился и наш взводный.
Каждый раз, объясняя устройство гранаты, он говорил:
- Граната лимонка взрывается через 3-5 секунд после того, как выдернуть чеку и бросить ее, но был случай, когда она взорвалась через 5 минут.
Если при этом присутствовал я, следовал многозначительный кивок в мою сторону. Солдатский телеграф разнес новость по всей дивизии. Меня считали исключительно везучим, а случай с пятью минутами офицеры начали приводить во всех гарнизонах в качестве примера. 
Наступил дембель. Прибыли новобранцы, а нас посадили в теплушки и отправили домой. В теплушке делать было нечего и мы, чтобы убить время, вспоминали разные анекдоты и интересные события. Кто-то вспомнил случившуюся год назад историю с гранатой:
- Это же какое счастье надо иметь, чтобы так повезло и граната не взорвалась сразу.
Все знали эту историю, но лишь двое, помимо меня, присутствовали при этом. Услыхав от них, что главным героем этого события был я, солдаты начали просить меня рассказать о ней подробнее. Родной гарнизон и отцы-командиры остались далеко позади, наказание мне не грозило и я, измученный долгим вынужденным молчанием, решился, наконец, рассказать, что же произошло на самом деле.
- Я действительно бросился в танк за гранатой, но не за боевой, это была бы верная смерть, а за учебной. Те, кто из нашей роты возможно не забыли, как дня за три до тренировки, этот старлей заставил нас бегать по вспаханному на зябь, раскисшему от дождей полю, а сам шел по дороге и смеялся, что мы с трудом передвигаем ноги с налипшими на сапогах пудами земли. Когда очередной танкист бросал гранату, на холме все смотрели вниз на него, а на стол с учебными гранатами, который стоял сзади, никто не обращал внимания. Я решил воспользоваться случаем и поквитаться со старлеем. Никто не заметил, как я взял со стола и положил в карман шинели одну из учебных гранат. Старлей дал мне боевую гранату. В танке перед броском я мигом спрятал ее в карман, а в руку взял учебную. По команде старлея я выдернул чеку и затем, как бы случайно, уронил гранату в танк и ринулся за ней. Пока ее нашел, пока вставил обратно чеку, прошло время. Спрятав учебную гранату в карман, я достал боевую, зажал ее в руке, выдернул чеку и поднялся в люке. Когда я ее бросил, она, естественно, взорвалась. Пользуясь возникшей суматохой, мне удалось незаметно вернуть учебную гранату на место. Очень хотелось похвастаться, но боялся, что заложат. У старлея папа был генерал, так что мало мне бы не показалось. Сейчас мне они уже не страшны.
Я замолчал. Воцарилась нарушаемая только стуком колес тишина. Все были ошарашены неизвестной стороной так хорошо знакомой и многократно обсуждаемой ими истории. И вдруг... Оглушительный хохот сопровождался немыслимым грохотом, будто взрывались десятки гранат. С соседних теплушек начали высовываться, кричать и спрашивать, что случилось; с нашей - пытались объяснить. Волна гомерического хохота понеслась по теплушкам в обе стороны, сотрясая эшелон, который с каждым ударом колес о рельсы приближал нас к  дому.    

 в начало статьи