№5(349)

Март 2013

Популярное шоу с первыми лицами

В 85-й раз прошла церемония вручения премии «Оскар»
автор: Наталия  ШУР


Известный голливудский принцип «Шоу должно продолжаться!» был наглядно воплощен в 85-й церемонии награждения «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2012 год, которая прошла 24-го февраля в лос-анджелесесском театре «Долби».
Традиционно красный ковер оттенял и подчеркивал роскошные туалеты признанных и недавно вспыхнувших звезд. Новый ведущий, обаятельный и подвижный аниматор, сценарист, продюсер и режиссер, актер, художник и поэт, монтажер Сет Вудбери МакФарлейн решил в этот вечер показать все, на что он еще способен: он пел, танцевал, временами острил. Например, легкими штрихами обрисовал возрастной диапазон номинированных на премию участниц:
- Какая актриса выиграет – 9-летняя Куивензани Уоллис или Эммануэль Рива, которой было 9, когда это шоу началось?
Не сомневаюсь, Сет МакФарлейн еще и замечательный тамада, не забывающий вовремя произнести «гусарский тост», которым он сопроводил выход на сцену очаровательной Сальмы Хайек, объявившей награды за вклад в кино.

21-летняя актриса Дженнифер Лоуренс получила своего золотого "Оскара"за "лучшую женскую роль" в комедийной драме Дэвида Рассела "Мой парень-псих"


Когда на сцене Хавьер Бардем, Пенелопа Крус или Сальма Хайек, нам все равно, что они говорят, потому что они такие привлекательные!
Обильные песни и пляски слегка затмили мудрые высказывания награжденных режиссеров и сценаристов, которые и всегда-то было трудно извлечь из тщательного перечня приближенных знакомых и родственников, а ныне звучали скороговоркой, очевидно, из  опасения, что заболтавшимся отключат микрофон, как бывало.
Должна заметить, что уже много лет после объявления в начале года номинантов на получение «Оскара» за прошедший год - а номинаций не менее 25-ти - я, как многие истинные любители кино, эти полтора месяца всё свободное время провожу перед экраном, чтобы до начала церемонии успеть посмотреть названные фильмы, так как полагаю, что в безбрежном океане кинематографической чертовщины, глупости и насилия они являются самыми профессиональными, самыми интересными по содержанию и завораживающими по форме. Их стоит смотреть! Тем интереснее будет предстоящая церемония.
В этом году политический вес мероприятию прибавило предварительное обращение президента Барака Обамы, а культурную привлекательность еще и телемост Джека Николсона с Белым домом, в процессе которого первая леди страны Мишель Обама огласила имя победителя - лучший фильм года.
Критики злокозненно предсказывали, что «это будет вечер для американцев. А возможно, и сезон наград для американцев». Но получилось не совсем так.
Камни в предоскаровский огород летели по поводу фильма Стивена Спилберга «Линкольн»  с его 12-ю номинациями. Это сложный, с подтекстом, психологический фильм-размышление о мрачной ночи в душе 16-го президента США Авраама Линкольна в ходе гражданской войны, когда ему надо было самому сделать выбор и убедить Конгресс покончить либо с рабством, либо с кровопролитием.


Дэниэл Дэй-Льюис в роли Авраама Линкольна

Голосующим представителям Академии - а их не как-нибудь, а 6000 человек! - предложили «нечто успокаивающее, мейнстримовское и безукоризненно патриотичное», но киноакадемики решили по-своему. Видимо, поднадоел им прижизненный классик Стивен Спилберг. Но даже иранцы предпочли бы его.
Главный приз, «Оскар» в номинации «лучший фильм года», получила лента «Операция «Арго»» самых, как пишет пресса,  сексуальных продюсеров из всех живущих Джорджа Клуни и Бена Аффлека.

Джордж Клуни и Бен Аффлек


Еще до церемонии критик заметил: «Не меньше патриотизма было и в решении о семи номинациях для «Операции «Арго»» Бена Аффлека – этого дерзкого, занятного, но странно легковесного политического триллера из реальной жизни о захвате и освобождении заложников в Тегеране в 1979 году. Несмотря на сатиру, абсурд и сумасшествие, царящие на протяжении всей картины, заканчивается этот фильм на исключительно серьезной патриотической ноте».
Остальные награды между победителями распредилились так: "Жизнь Пи" – 4, "Арго" и "Отверженные" – по 3, "Линкольн" и "Джанго освобожденный" – по 2, "Скайфолл" – 1,5, "Цель номер один" – 0,5.
Самый богатый урожай премий собрал фильм "Жизнь Пи". Легенды кино Майкл Дуглас и Джейн Фонда вручили золотую статуэтку за лучшую режиссуру «варягу», покорившему Голливуд тайванцу Энгу Ли. Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс, Ричард Гир и Куин Латифа, звездные исполнители нашумевшего оскароносного мюзикла «Чикаго», вручили такую же композитору Майклу Дану Вагнеру - за лучшую музыку к этому фильму.
В собравшей 11 номинаций картине "Жизнь Пи" по роману Янна Мартела, за который он получил Букера, индийский подросток оказывается в море в одной шлюпке с тигром. Эффекты потрясающие, но у меня создалось впечатление, что это обычное индийское кино, к тому же явно компьютеризированное.
Однако критики другого мнения: «Абсолютно выдающаяся картина, в том числе и по сценарному ходу. Лишь в финале мы узнаем: все, что мы видели, на самом деле является фантазией героя, вызванной поиском Бога в мире. Фильм утверждает, что без поисков Бога в мире, где его может и не быть, мы перестаем быть людьми. Кроме того, в этом фильме наконец-то технология 3D и компьютерная графика получили абсолютно полновесное, масштабное, художественное воплощение. Мы стоим на пороге нового киноязыка".
А вот драма австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь», снятая в традиции  арт-хауса, разбивает сердце каждого своей неприкрашенной правдой о взаимоотношении пожилой пары, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию. Критики поддержали успех «Любви» в Европе как противовес звездно-полосатому наступлению, а академики назвали эту картину лучшим иностранным фильмом (на французском языке).
Вообще политических выпадов в этом сезоне было достаточно; например, в адрес блестящего и как всегда провокационного фильма Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» (5 номинаций) звучали обвинения в неуважительном и даже оскорбительном изображении проблемы рабства. Это не помешало ему получить «Оскара» за оригинальный сценарий, а Кристофу Вальцу, актеру второго плана, - за исполнение роли доктора-немца Шульца, охотника за головами и одновременно борца против расизма. Жалко, что опять не повезло Ди Каприо, который великолепно сыграл роль мерзавца-плантатора.

Кристоф Вальц так комментирует это обстоятельство:
- У меня была очень интересная роль. Щульц - то плохой, то хороший, то снова плохой, то снова хороший. Ди Каприо действительно пришлось сыграть презренного человека, но не мне.
Если смотреть на Шульца со стороны и сослаться на результат его действий, его можно назвать героем.

Кристоф Вальц в фильме "Джанго освобожденный"


Но я старался разглядеть и изнанку - очень интересно просветить персонаж насквозь, как рентгеном, увидеть все его нелепости и противоречия. Я вижу все это особенно отчетливо - я родом из Вены.
Приз «лучший актер в главной роли» за роль Авраама Линкольна в фильме «Линкольн» получил английский актер  Дэниэл Дэй-Льюис, ставший абсолютным рекордсменом по числу наград в этой номинации.
Это его третий «Оскар» и, получая его, артист пошутил: «Я должен был играть Маргарет Тэтчер, а Мерил Стрип была первым выбором Спилберга на роль Линкольна. И я пытался уговорить Стивена, чтобы «Линкольн» стал мюзиклом».
Открытая гонка в номинации «лучшая женская роль» принесла заслуженную победу 21-летней актрисе Дженнифер Лоуренс, талантливо и темпераментно сыгравшей главную роль в психологической комедийной драме Дэвида Рассела «Мой парень – псих».
В честь 50-летия «Бондианы» на церемонии показали отрывки из всех фильмов про агента 007, а певица Адель получила Оскара за свой хит, написанный для последней картины о Бонде «007: Координаты  «Скайфолл»».
Представляющая монтаж «девушка Бонда» Холли Берри сказала, что Бонд у всех ассоциируется с музыкой, мартини и машинами. А я думаю, что это целый кинематографический мир, без него Голливуд потерял бы часть своей притягательности.После скандала с Бейонсе Ноулз, которая использовала фонограмму при исполнении гимна США на инаугурации Барака Обамы, на церемонии вручения «Оскаров» все песни  и арии из киномюзиклов «Отверженные», «Девушки мечты» и «Чикаго» пелись вживую.
Премия за лучший дизайн костюмов была отдана картине английского режиссера Джо Райта "Анна Каренина". По-моему, этого явно не достаточно, фильм заслужил большего. Это уникальный, глубокий философский фильм, который постмодернистским языком со смешением реальностей - театр переходит в натуру, натура в театр - воплощает толстовскую идею о том, что человеческая свобода не безгранична, она напрямую связана с ответственностью перед близкими. И, с другой стороны, общество, коллектив, какой бы он ни был, не в праве угнетать человеческую личность. Полагаю, это одна из лучших экранизаций романа. А Кира Найтли своей красотой и аристократизмом уже вошла в плеяду лучших актрис, посмевших создать загадочный образ русской дворянки.

Кира Найтли в образе Анны Карениной

 


Мне был интересен фильм «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, первой в истории женщины-режиссера, ставшей обладательницей «Оскара» за фильм «Повелитель бури». В основе новой картины  реальная история о ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена. Многим фильм показался скучным; возникали политические спекуляции, но больше всего интересовал всех вопрос, испытывали ли  создатели фильма давление со стороны ЦРУ? Ответ режиссера:
- ЦРУ нам очень помогло - мы получили возможность работать с секретными материалами. Я была поражена, когда узнала, что движущей силой операции по раскрытию местонахождения лидера Аль-Каиды была женщина.
Лучшее в фильме это актриса  Джессика Честейн и её героиня, сотрудница секретной службы, 12 лет гоняющаяся за неуловимым Усамой. Подозреваю, что профессиональная работа этой замечательной актрисы была по заслугам оценена коллегами, но из-за политкорректности обойдена вниманием при награждении.
Приятно, на красном ковре наряд Джессики был признан безупречным: лаконичное золотистое платье прекрасно оттеняло фарфоровый оттенок кожи и пламенные каштаново-рыжие локоны молодой девушки, а небольшой шлейф придавал ему торжественности. Платье напоминает о золотом веке Голливуда.
Все хорошо и сразу не бывает. Удача улыбнулась Энн Хэтэуэй и она получила заветного божка как актриса второго плана, музыкально звонко сыгравшая нищую в мюзикле Тома Хупера «Отверженные». Но ей явно не повезло на параде тщеславия, творившемся на красной дорожке: ее странноватый наряд вызвал недобрые шутки.
Впервые имя «Оскар» появилось на 6-й церемонии награждения в 1934 году. По одной из версий библиотекарша Маргарет Херрик, позже исполнительный секретарь Академии, впервые увидев статуэтку,  воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!», а обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал: «Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку Оскаром».
Однако, согласно Сколски, он был первым, использовавшим это слово, по следующей причине: «Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя, не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что «Оскар» не будет слишком величавым, коими являлись церемонии».
Теперешний Оскар стоит на катушке киноленты и держит в руках обоюдоострый меч. Пять отверстий в основании катушки представляют собой пять отделов Академии: продюсеров, сценаристов, режиссёров, актёров и техников.
Сценаристка Фрэнсис Марион, выигравшая два «Оскара», видела в статуэтке идеальный символ кинобизнеса:
- Могущественное атлетическое тело сжимает блестящий меч с половиной своей головы - той половиной, где содержатся мозги. Те, кто никогда не выигрывал «позолоченную честь», уничижительно обращаются к нему «Оскар».
Боюсь, что с этим утверждением не согласится телеаудитория в 1 миллиард зрителей, которая в 225-ти странах мира с интересом и глубоким вниманием следила в прошедшее воскресенье за самым популярным в мире шоу, затмившим все другие события, происходящие на планете.  И если мнения часто не совпадали, то равнодушных не было. Все «болели» за то, чтобы многоуважаемый дядюшка Оскар попал в хорошие, а главное - талантливые руки!

 в начало статьи