№5(396)

№6(397)

Март 2015

Март 2015 - Газета №5(396)

Ще  не  вмерла  Украина

Автор: Наталия  Шур 
        
                             

Наша газета писала о том, что 14-го декабря 2014 г. в Творческой гостиной Welcome состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы, с участием барда Ефима Лещинского и поэта Гари Лайта. Вырученные (с участием Творческой гостиной и Народного театра Welcome) деньги предполагалось передать в военный госпиталь в Киеве.
Эту благородную миссию взял на себя Ефим Лещинский, который вылетел в Киев и вместе с двумя своими киевскими друзьями посетил единственный в городе военный госпиталь, расположенный в переулке Щорса, его волонтерский пункт.

ВОЗРАСТ – ЭТО ФУНКЦИЯ ДУШИ!

Давиду Мельцеру -90!

От имени членов Ассоциации и Совета Директоров  -   Майя Гуревич, президент, и вице-президенты Наум Боклер и Инна Аролович
       
 
16 февраля Давиду Мельцеру, ученому с мировым именем, исполнилось 90 лет.   Нью-Йоркская ассоциация евреев из бывшего СССР от всей души поздравляет Давида Мельцера, замечательного человека, стоявшего у истоков нашей организации, со славным юбилеем – 90-летием!
Ветеран Великой Отечественной войны, добровольцем ушедший на фронт со школьной скамьи, Давид Мельцер в 1948 г. окончил истфак Белорусского государственного университета, в 1954 г. защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию, а в 1975 г. – докторскую.  Доктор исторических наук Давид Мельцер более 40 лет преподавал в Белорусском Государственном Университете, а с 1973 по 1986 г.г. был замдекана и членом Бюро научного совета Белорусской Академии Наук.  Давид является виднейшим болгароведом, он награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия первой степени и медалью Болгарской Академии Наук.

Март 2015 - Газета №6(398)

Ностальгическое…

автор: Нина Дубровская

 

На концертах в Культурном центре Чикаго мне, к сожалению, бывать удаётся редко – дорога дальняя, с тремя пересадками. Но в этот раз… Человек, которого я очень уважаю, талантливая пианистка и педагог Этери Анджапаридзе прислала e-mail сообщение, что будет играть её ученик Гаррет Росс. 
И вот я в зале Престона Брэдли с его знаменитым витражным куполом от Тиффани. 

Талант и одержимость
Размышлениe о фильмах, представленных на «Оскар- 2015»

автор: Наталия Шур


Непреходящим достоинством голливудской традиции называть и награждать лучшие кинофильмы ушедшего года, на мой взгляд, является не только праздничное шоу с красной дорожкой, умопомрачительные наряды гостей и даже не возможность взглянуть на звезд первой величины, что называется вживую, в первозданном виде, а в том, что названы и номинированы действительно хорошие фильмы, которые можно спокойно посмотреть у себя дома, сформулировать собственный взгляд на заданную тему и сверить его с мнением академических специалистов.

Любви все возрасты покорны

автор: Григорий Шульманович


Многие поколения повторяют эту пушкинскую фразу, ибо любовь вечна, она вдохновляет людей и преображает их жизнь.
Дню влюбленных был посвящен состоявшийся в Творческой гостиной Welcome вечер «О любви немало песен сложено» при участии известного в Чикаго Ансамбля Светланы Марченко.
Хотя на дворе был лютый мороз и улицы завалены снегом, это была по-весеннему радостная и душевная встреча с песней.