№6(398)

Март 2015

   Любви все возрасты покорны

автор: Григорий Шульманович


Многие поколения повторяют эту пушкинскую фразу, ибо любовь вечна, она вдохновляет людей и преображает их жизнь.
Дню влюбленных был посвящен состоявшийся в Творческой гостиной Welcome вечер «О любви немало песен сложено» при участии известного в Чикаго Ансамбля Светланы Марченко.
Хотя на дворе был лютый мороз и улицы завалены снегом, это была по-весеннему радостная и душевная встреча с песней.
Оба солиста: Аркадий Грейз – тенор и Григорий Хайсман – баритон отличаются индивидуальной манерой исполнения, тембром голоса и песенным репертуаром, одним словом профессионалы вокала высокого класса.
В группе музыкального сопровождения появилась скрипачка Ирина Нейман, своей мягкой женской рукой украсившая и оживившая мужской коллектив. Распорядитель ударных и шумовых инструментов Евгений Марченко тоже внес интересное разнообразие в общее звучание, будто огранил драгоценный камень.
А у фортепиано создатель и художественный руководитель ансамбля, его душа и концертмейстер – Светлана Марченко.
И, понятное дело, важнейший участник встречи – зрители разного возраста, которые пришли послушать свои любимые песни, вспомнить молодость, подпеть солистам. Их песни мы слышали в исполнении Клавдии Шульженко, Вадима Козина и Михаила Эпельбаума на идиш; часто в записи на заезженных пластинках.
В зале было немало молодых людей, воспитанных на бешеных ритмах и бесконтактных танцах, но здесь они с удовольствием танцевали вальс и танго, а иногда и под еврейские мелодии. И вместе со всеми пели, кричали «Браво!» и аплодировали.
Концент начался с того, что на сцену вышли певцы, они подтянуты, внешне спокойны: Аркадий сосредоточен, Григорий слегка улыбается. Мне знакомо это предстартовое волнение, рождающее чудеса.
Первые вступительные аккорды пианино, зал затихает. И полилась песня. Поющие голоса переплетаются с нежными звуками скрипки: «Сердце, небе не хочется покоя...» И без остановки звучит следующая – ностальгическое танго «Утомленное солнце нежно с морем прощалось, в этот день ты прозналась, что нет любви...» Пауза - и... первые громкие аплодисменты зрителей. Стало понятно: есть контакт!
Исполнители облегченно вздохнули, но Света парой аккордов прерывает аплодисменты. Как говорится, куй железо, пока горячо.
И понеслась песня:
Что так сердце, что так сердце
Растревожено?
Словно ветром тронуло струну,
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну.
Прекрасные слова, красивая музыка, вдохновенное исполнение.
После такого обширного вступления Аркадий обращается к творчеству любимого им Александра Вертинского. Звучит до того незнакомая мне песня «Лиловый негр». Аркадий не копирует великого певца, он привносит свое понимание в каждое музыкальное произведение. Например, в изестной песне «Мадам, уже падают листья» кроме страсти и безответной любви можно уловить грусть, предчувствие наступающей осени; в природе, в жизни автора.
И зрители поняли и оценили мастерство Аркадия Грейза, вокалиста и артиста, талантливо исполняющего богатое наследие маэстро. Зал взорвался аплодисментами в едином порыве благодарности и долго не отпускал своего любимца.
На его вызов с достоинством ответил Григорий Хайсман, запев на хорошем идиш : «Их об дих зеер либ» («Я тебя очень люблю»). Песня знакома многим, но ка-ак Гриша ее спел?!
Из его уст лилась сама любовь! Видимо, он обращался к своей красавице-жене, сидящей в первом ряду. Уверен – каждый вспомнил свою (!) любовь, свою музу, свою прекрасную незнакомку. Зал ответил ему новым взрывом аплодисментов.
Сменяя друг друга, жонглируя песнями, ребята пели самозабвенно, с полной отдачей, на вдохновенном кураже.
Чего стоит, например, исполнение «Песни старого извозчика» Никиты Богословского? С хорошим одесским акцентом; помните, как у Леонида Утесова в известном фильме?
– Эй, извозчик!
– Я не извозчик! Я водитель кобылы! – И раздавался цокот тех самых подкованных железом копыт по мостовой. Певцы и аккомпаниаторы не подкачали.
Дав публике выплеснуть свои эмоции, ансамбль выдал финальную, современную песню Стаса Намина:
Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом,
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам,
И оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим.
И это было прекрасным заключением нашего вечера, посвященного всем влюбленным всех возрастов, вероисповеданий и убеждений, потому что Любовь безгранична и счастлив тот, кому дано ее познать и оценить.
Браво, друзья! Вы доставили людям истинное удовольствие. Так держать!
Григорий Шульманович


в начало статьи