№6(398)

Март 2015

   Ностальгическое…

автор: Нина Дубровская

 

На концертах в Культурном центре Чикаго мне, к сожалению, бывать удаётся редко – дорога дальняя, с тремя пересадками. Но в этот раз… Человек, которого я очень уважаю, талантливая пианистка и педагог Этери Анджапаридзе прислала e-mail сообщение, что будет играть её ученик Гаррет Росс.
И вот я в зале Престона Брэдли с его знаменитым витражным куполом от Тиффани. Это - удивительно красивое помещение, в котором регулярно проходят концерты (замечу – бесплатные). Вместо дверей здесь арочные проёмы. Небольшое возвышение с элегантным черным роялем и ряды стульев (не кресел) завершают интерьер зала.
К началу концерта все места были, в основном, заняты слушателями пенсионного возраста с вкраплением молодых (очевидно, студентов музыкальных факультетов). Людей среднего возраста очень мало. И это неудивительно - будний день, рабочее время.


Концерт начался. Пианист сел за рояль, и музыка заполнила зал, а возможно и широкую красивую лестницу (дверей нет). Программа Гаррета Росса рассчитана на продвинутых меломанов (Бернстайн «Touches», Жимановский «Fantasy in C major», Шуман «Sonata in G minor»). В первом произведении - «Touches» («Штрихи») длинные паузы между фрагментами. И ни одного хлопка, слушатели «квалифицированные». «Штрихи» - достаточно сложное музыкальное произведение Бернстайна. Гаррет играл очень выразительно. Пианист то нежно «ласкал» клавиши (pianissimo), то с силой «бросал» свои руки на клавиатуру (fortissimo). С большим мастерством были исполнены также «Фантазия» и Соната. После каждого музыкального произведения - дружные продолжительные аплодисменты.
Концерт окончился. После минутной паузы раздались не просто хлопки в ладоши, это были овации. Любители музыки долгими аплодисментами стоя благодарили Гаррета Росса за превосходную игру.
Как только пианист вышел из-за рояля, большая группа слушателей обступила его, образовав затем некое подобие очереди. Люди подходили к нему, вероятно, говорили приятные слова, а, может быть, что-то спрашивали. Гаррет смущено улыбался.
В «хвост» очереди выстроилась и моя подруга, чтобы передать привет его педагогу Этери Анджапаридзе, с которой мы были знакомы, и даже, можно сказать, дружны во время её работы в Чикаго.
Этери Анджапаридзе не первый и не единственный педагог Гаррета Росса. К Этери в Нью-Йоркский университет он пришёл, будучи магистром музыки и успешным концертирующим пианистом. Желая и дальше совершенствовать исполнительское мастерство, он выбрал в качестве своего педагога Э.Анджапаридзе, которую знают как талантливого пианиста и прекрасного педагога не только в Америке. Она ученица Веры Горностаевой, и Гаррет в шутку называет себя «дважды праправнуком» Генриха Нейгауза. Оба его педагога были «учениками учеников» великого пианиста и педагога: Александр Брагинский учился у Теодора Гутмана - ученика Нейгауза, а Этери Анджапаридзе - у Веры Горностаевой, также ученицы Нейгауза.
Этери Анджапаридзе в Википедии названа первой среди учеников профессора, заведующей кафедрой специального фортепиано Московской консерватории, Президента Московского Союза музыкантов Веры Горностаевой. И не только потому, что её фамилия начинается на «А». Она одна из самых любимых учениц этого педагога. Когда Этери делала только первые шаги в Московской консерватории под руководством В. В. Горностаевой, она завоевала четвертую премию на конкурсе имени Чайковского, а через два года стала победительницей весьма солидного соревнования в Монреале, где советские музыканты победили впервые. Впоследствии журнал «Музыкальная жизнь» (1985 г.) писал: "Когда слушаешь Этери Анджапаридзе, кажется, что играть на рояле легко. Природа даровала артистке не только яркий темперамент, душевную открытость, но еще естественную, хотя и воспитанную в труде пианистичность. Сочетанием этих качеств объясняется притягательность исполнительского облика Анджапаридзе".
Этери, можно сказать, потомственный музыкант. Отец Зураб Анджапаридзе – солист-тенор Большого Театра, мать Иветта Бахтадзе – известная грузинская пианистка, профессор Тбилисской консерватории.
Именно она дала Этери первые уроки музыки.
И дочь показала, что природа не всегда «отдыхает» на детях. Достаточно посмотреть на «послужной список» Этери Анджапаридзе: народная артистка Грузинской республики, профессор Тбилисской государственной консерватории, ассистент профессора Московской консерватории, гастрольные поездки по странам Европы, Азии и Американского континента, выступления с симфоническими оркестрами Монреаля, Монте-Карло, Сингапура…
В 1991 году Этери переехала в Америку. В те годы иммиграционные власти США ввели новое положение для особо выдающихся творческих работников, и Э.Анджапаридзе получила право на постоянное жительство как выдающаяся артистка экстраординарных способностей. За свою концертную деятельность в Нью-Йорке Этери была номинирована на премию Греми. В то же время она преподавала в Нью-Йоркском Университете, а с 1996 года являлась музыкальным директором новой Специальной Школы Америки для одаренных детей. Как музыкант экстраординарных способностей, Этери включена в список артистов, которые играют исключительно на роялях фирмы "Стэнвей».
В настоящее время Э.Аджапаридзе преподает в Нью-Йоркском университете Стейнхардта и является приглашенным профессором в Школе искусств имени Лю Ши Куна в городе Фошань (Китай).
В 2001 году Чикагский университета DePaul пригласил Этери Анджапаридзе на позицию пожизненного профессора и руководителя кафедры фортепиано музыкального факультета. Этери приехала в наш город, и с её появлением фортепианные концерты стали заметным явлением в музыкальной жизни не только университета, но и города. В 2003 году Этери придумала и успешно осуществила проект AmerKlavier. Концерты в рамках этого проекта включали фортепианную музыку современных американских композиторов и классиков. В частности, были исполнены все 32 сонаты для фортепиано Людвига ван Бетховена и сонаты Моцарта. Организатором, художественным директором, одним из исполнителей и душой этого цикла концертов была Этери Анджапаридзе. В концертах участвовали ученики Этери, и каждому из них она отдала частичку своей души, и с каждым из них щедро поделилась своим мастерством. Мой друг-музыкант, который посещал фортепианные концерты в Университете DePaul, неоднократно отмечал, насколько выросли исполнительское мастерство учеников Этери Анджапаридзе и глубина восприятия музыкальных произведений теми, кто участвовал в мастер-классах этого талантливого педагога.
Семь лет Концертный зал DePaul славился прекрасными фортепианными концертами. Приезжали ученики Этери не только из США, но и, в частности, из Канады. У нас, любителей музыки, создалось впечатление, что Чикаго становится центром этого вида музыкального искусства в Соединённых штатах. И вдруг… Вдруг всё это закончилось. В Университете DePaul теперь нет концертов студентов фортепианного факультета. В программе, которую мне присылают, попался один концерт пианиста, но он учится на отделении джаза.
Этери Анджапаридзе, профессор, руководитель фортепианного отделения, прекрасная пианистка и талантливый педагог, в 2008 году ушла из Университета DePaul и вернулась в Нью-Йорк. И теперь жители Нью-Йорка наслаждаются музыкой AmerKlavier Studio.
После великолепного концерта Гаррета Росса мне стало грустно, что мы, чикагцы, очень редко, чрезвычайно редко можем получать удовольствие от игры учеников Этери Анджапаридзе и не слышим «вживую» её талантливое исполнение фортепианных пьес.
Лили Конлан, которая брала интервью у Анджапаридзе, писала: «Каждая встреча с Этери - это сближение не только с музыкой и искусством вообще, но и с человеком необычайной внутренней силы и глубины». Надеюсь, мы ещё услышим в нашем замечательном городе игру этой талантливой пианистки и её учеников.

 


в начало статьи