№5(397)

Март 2015

   Ще  не  вмерла  Украина

Автор: Наталия  Шур
               
               

Наша газета писала о том, что 14-го декабря 2014 г. в Творческой гостиной Welcome состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы, с участием барда Ефима Лещинского и поэта Гари Лайта. Вырученные (с участием Творческой гостиной и Народного театра Welcome) деньги предполагалось передать в военный госпиталь в Киеве.
Эту благородную миссию взял на себя Ефим Лещинский, который вылетел в Киев и вместе с двумя своими киевскими друзьями посетил единственный в городе военный госпиталь, расположенный в переулке Щорса, его волонтерский пункт.
Ефим рассказывает: «Помощь наша оказалась очень конкретной, из рук в руки. Волонтёры повели нас в реанимацию челюстно-лицевого отделения, куда накануне поступил тяжело раненный боец с оторванной челюстью и рукой. Мы встретились с его молодой плачущей женой и братом и передали им $500 сборов от нашего концерта в Чикаго. Дай Бог, чтоб они помогли Рымару Игорю Николаевичу, рождения 16 апреля 1987 из села Рипынци Бучацкого района Тернопольской области. Поверьте, это было очень тяжелое испытание – встреча с родственниками этого героя»...
Пребывание в Киеве для барда Ефима Лещинского было насыщенным: творческая встреча с редакцией журнала «Радуга», концерты с участием его и его друга и соавтора – известного украинско-еврейского поэта Григория Фальковича в библиотеке им. Петра Панча и в Союзе писателей Украины.
Ефиму посчастливилось познакомиться и подружиться с замечательной женщиной – поэтом и философом Евгенией Бильченко – пульсом, совестью,  душой Майдана и сегодняшней Украины. Благодаря ее стихам можно увидеть, узнать и почувствовать своей кожей, что происходит в многострадальной Украине, понять всю боль и бессмысленность этой братоубийственной войны.

Поэт  Евгения Бильченко

БЖ. Кто я?
Я – мальчик.
Я сплю, свернувшись в гробу калачиком.
Мне снится футбол. В моей голове – Калашников.
Не вовремя мне, братишки, пришлось расслабиться!
Жаль, девочка-врач в халатике не спасла меня…
Я – девочка-врач.
Я в шею смертельно ранена.
В моём городке по небу летят журавлики
И глушат Wi-Fi, чтоб мама моя не видела,
Как я со своим любимым прощаюсь в Твиттере…
Я – мама.
О фартук вытерев руки мыльные,
Звоню на войну я сыночке по мобильному.
Дитя не берёт! Приедет, − огрею веником!
«Его отпевают», − слышу ответ священника…
Я – батюшка.
Я собор свой открыл под госпиталь
И сам в нём служу медбратом, помилуй Господи!
Слова для души, что чреву – пуд каши гречневой:
За это крестил поэта я, пусть и грешен он...
Я – просто поэт.
Я тоже стою под пулями.
Кишка, хоть тонка, как лирика Ахмадулиной,
Но всё ж не настолько, чтобы бояться красного:
Нужнее стихов сегодня – мешки с лекарствами…
Я – старый аптекарь.
Мне бы – давно на пенсию:
Сидеть и блаженно пялиться в ящик с песнями.
Но кончились бинт, и вата, и маски вроде бы:
Начальник, пришли термальной воды для Родины!
Я – Родина.
Я ребёнок − и сплю калачиком.
Назначенный государством, ко мне палач идёт,
Из недр моих вырыв мрамор себе на логово:
Налоговой сдал налог он, но Богу – Богово.
Я – Бог.
И я тоже − Папа. Сынок Мой Ласковый
У дауна в классе детский отнял Калашников.
Сказал, мол: «Ни-ни!» − и прыгнул без парашютика…
Спи, золотко.
Спи, Мой Мальчик.
Я Воскрешу Тебя.
21 февраля 2014 г.

Ефим, пожалуйста, расскажите подробнее, каким Вы увидели Киев и его жителей?
− Город чистый, мирный, нет следов разрушения. Дом профсоюзов и Центральный универмаг закрыты для реконструкции и затянуты полотном. От Институтской до Верхней станции метро на Крещатике раскинулся мемориал Небесной сотни: портреты, цветы, свечи. Работают школы, театры, концертные залы, кафе и рестораны; в магазинах полно продуктов – были бы деньги, а их у населения маловато.
Какое у людей настроение?
− Чувствуется усталость: слишком много людей погибло, хватит! Общее настроение – эту бойню надо остановить. И на данный момент самое лучшее это компромисс. Это мое мнение.
Что примечательно − при всём ужасе и безнадёге нет агрессии, нет той злости к России, которая по отношению к Украине так и хлещет с экранов российского телевидения. Есть ненависть к российским властям, но не к русскому народу.
А как в Киеве приняли Майдан?
− Неоднозначно. Большинство населения Майдан поддержало. Но многие его не приняли, полагая, что это всего лишь передел власти. Недовольны также те, кто считает, что под угрозой бизнес и вся экономика страны.
Многие в России и мире, в том числе и некоторые наши читатели, полагают, что «Майдан – дело рук американцев», что там действовал американский легион, иностранные агенты и так далее.
− Мне это слышать смешно. Вы помните, что в 1991-2000 годах было продуктивное, на уровне спонсорства, сотрудничество с США в области здравоохранения и образования? Но как только в России появились деньги, поднялся крик: нас унижают, пора вставать «с колен» и началась оголтелая антиамериканская пропаганда.
Мои друзья каждый день выходили на Майдан, а жены носили туда обеды. На Бессарабке стоял прозрачный ящик, в который люди бросали пожертвования, и 3раза в день его освобождали, потому что он был полон.
Это был народный порыв, всеобщее желание вырваться из российского болота и стать независимой цивилизованной страной...

Медицинская помощь пострадавшим в соборе Св.Михаила


Ефим, который в Америке трудился до последнего дня, заработав пенсию, свой месячный отпуск провел в Украине, чтобы совместить полезное с приятным: повидаться с друзьями, посетить могилы близких и, как в молодости, покататься на горных лыжах.
Так он провел 12 дней в Западной Украине, где побывал в Славско с группой из Донбасса, а потом с другом из Краматорска − в Буковеле. Вот его рассказ: «В Карпатах мало что изменилось. Бросаются в глаза новые церкви. Много частных отелей разного уровня. В Славско пониже классом, да и катание там на старом уровне, никто склоны Тростяна не обрабатывает. В Буковеле – уровень выше, и катание приближается к привычному нам уровню: много кресельных подъёмников и 63 км спусков, хотя высота горы не выше 1200 м.
Никакой враждебности к Донецким не проявлялось. Приезжал к нам на Рождество председатель Скольского горисполкома, бывший директор горнолыжной базы, где традиционно эта группа останавливалась. Очень мудро выступал. Во всей группе был только один Костя, кто проникся идеями ДНР, обьясняя это любовью к Советскому Союзу. Кстати, сын его, 6 лет живущий в Москве, с ним ругался по этому поводу больше других.
Отрадными были 3 дня, проведенные в Черновцах. Замечательный город (250 тысяч  жителей) – осколок  космополитической  Австро- Венгерской империи, где говорили в своё время на 5 языках: немецком, румынском, идиш, русском и украинском. Когда-то 75% населения города составляли евреи. Сейчас их там 1500 человек и 2 синагоги.
Особо хочу подчеркнуть, что антисемитизма ни в Киеве, ни в Западной Украине я не почувствовал»...
Я благодарю Ефима за беседу и за доведение до логического конца своей идеи помочь людям, пострадавшим в этом несправедливом и лживом со стороны России международном конфликте.

Цветы героям


А то, что это именно так, подтверждает тот неоспоримый факт, что в день завершения переговоров в Минске в интернете появилось видеообращение студентов российских вузов (Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский государственный институт индустрии туризма, московская Высшая школа экономики и Российская правовая академия Министерства юстиции) к студентам Украины, в котором они извинились за действия своих властей:
«Нам стыдно, что наша страна нарушила территориальную целостность Украины, которую обязалась уважать, и аннексировала Крымский полуостров; нам стыдно за эту необъявленную преступную войну, где гибнут тысячи наших соотечественников; нам стыдно, что украинские граждане незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Простите нас!»
Остается молиться и надеяться, что переговоры в Минске положат начало такому мирному процессу, который приведет к возрождению и независимости Украины.

в начало статьи