№6(398)

Март 2015

   Талант и одержимость
Размышлениe о фильмах, представленных на «Оскар- 2015»

автор: Наталия Шур

 


Непреходящим достоинством голливудской традиции называть и награждать лучшие кинофильмы ушедшего года, на мой взгляд, является не только праздничное шоу с красной дорожкой, умопомрачительные наряды гостей и даже не возможность взглянуть на звезд первой величины, что называется вживую, в первозданном виде, а в том, что названы и номинированы действительно хорошие фильмы, которые можно спокойно посмотреть у себя дома, сформулировать собственный взгляд на заданную тему и сверить его с мнением академических специалистов.
Тем более что на сайте my-hit.ru все эти фильмы на русском языке, что делает их более понятными и увлекательными.
В этом году на суд зрителей было представлено несколько интересных и глубоких фильмов, которые явно выделяются из потока серых и никчемных поделок, на которые всегда жалко тратить свое ограниченное свободное время.
В течение месяца – с 15-го января, когда были объявлены номинанты на премии, до начала церемонии вручения наград 22-го февраля – я просмотрела все основные представленные фильмы и нашла, что несколько из них объединены общей идеей, о которой расскажу подробнее, потому что это показалось мне неким знамением времени.
В начале прошлого века австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что миром движет влечение полов и желание выдвинуться.
Просмотрев звездные фильмы и оглянувшись кругом, я могу заключить, что в нашем глобальном и виртуальном столетии мир держится на таланте и одержимости, которые царят и вершат его судьбы.
Так, в исторической драме «Игра в имитацию» вполне достоверно показано, как во время Второй мировой войны 27-летнему британскому криптографу, университетскому профессору, впоследствии основоположнику современной информатики - Алану Тьюрингу британская разведка поручает определить невероятно сложный алгоритм адской шифровальной машины фашистов под названием «Энигма» и взломать ее код.
Одержимый этой идеей Тьюринг идет наперекор всем личным жизненным невзгодам и создает своего «Кристофера» – прообраз современных компьютеров.
Работа его блестящей команды (из умеющих молниеносно разгадывать кроссворды) увенчалась грандиозным успехом, позволив значительно сократить продолжительность войны, сохранить жизнь миллионам людей и более чем на 50 лет опередить свое время, качественно изменив облик всей планеты.
Работы и наследие Тьюринга продолжают свою жизнь и поныне.

«Игра в имитацию»

О жизненном подвиге другого выдающегося британского физика-теоретика и философа - Стивена Хокинга, работающего над теорией Вселенной и чёрных дыр, рассказывает кинокартина «Теория всего», но в другом, более человечном ключе.
В 21 год на Хокинга обрушивается страшный диагноз: прогрессирующее нервное расстройство, уничтожающее клетки мозга, отвечающие за речь, ходьбу, дыхание, глотание. Заключение врача категорично:
– Боюсь, вам осталось жить не более двух лет...
Однако последние 50 лет прикованный к инвалидному креслу Хокинг продолжает общаться с людьми и писать книги благодаря сохранившему частичную подвижность указательному пальцу, а по мере прогрессирования болезни эта функция возложена на мышцы щеки.
Можно, оказывается, быть инвалидом и при этом добиться очень многого. Это ли не одержимость, воодушевляющая других людей?

"Одержимость"


В основу антивоенного патриотического блокбастера «Американский снайпер» режиссёра Клинта Иствуда положена биография реального выдающегося человека, самого меткого американского снайпера, «морского котика» - Криса Кайла, который, не желая мириться с терактами Аль-Каиды, добровольцем идет в армию и 4 срока служит во время военной кампании в Ираке, честно выполняя свой гражданский долг.
Он не серийный убийца, стреляющий в толпу протестующих, он, чувствуя ответственность за свою страну, беззаветно и преданно защищает своих товарищей по оружию. Ему ненавистно стрелять в женщину, даже если у нее в руках бомба. Но он делает это. И облегченно выдыхает, когда подросток бросает снятую с убитого и уже взятую на изготовку бузуку и... скрывается.
Он одержим воинским братством: «Я - патриот своей страны, я нужен Родине!» И недаром моджахеды называли его «Дьявол из Рамали», а у друзей он заслужил прозвище «Легенда».
В мирное время он помогал ветеранам преодолеть «иракский синдром», а когда он был убит, вся страна в трауре склонила голову.

«Американский снайпер»

Согласно словарям, одержимость – это полное и всецелое подчинение разума человека какому-то чувству, мысли или желанию. И фильм «Одержимость» в образах рассказывает о неоднозначности этого понятия.
Услышав, как играет Эндрю – первокурсник нью-йоркской консерватории по классу барабанов, – великий и деспотичный преподаватель и маэстро - дирижер Флетчер приглашает его в свой студенческий оркестр.
И начинается музыкальный и нравственный дуэт педагога и ученика, скорее напоминающий безжалостную, до последнего издыхания, дуэль.
Оба они безмерно талантливы и столь же амбициозны: с 15 лет живущий джазом юноша и музыкант-перфекционист, заставляющий своих учеников выйти за рамки возможного, работать на пределе своих способностей..
У них общая цель – сделать из Эндрю гения джазовой музыки подобно Чарли Паркеру или Луи Армстронгу.
Но если Эндрю готов традиционно, как подобает настоящему музыканту, работать круглосуточно, стирая до волдырей и крови свои руки, и даже расстаться с любимой девушкой, чтобы полностью сосредоточиться на музыке, то методы обучения и воспитания у Флетчера своебразные: на репетициях он рвет и мечет, ругается по-черному, а в Эндрю бросает что-то тяжелое и наотмашь бьет его, как самого способного, по щекам; даже шантажирует.
Флетчер уверен, что для достижения вершин искусства необходимо пройти через жестокие испытания и унижения, что психологические стрессы помогают раскрыть талант, дают шанс достичь настоящего величия.
Говорят, что победителей не судят, или что цель оправдывает средства. Может быть, сентенция спорная. Но на престижной сцене Карнеги-холла, исполняя знаменитую композицию Дюка Эллингтона «Караван», Эндрю блестяще импровизирует, демонстрируя сольную виртуозную игру ударника, поддержанную оркестром.
Преподаватель и его студент показали публике высший класс исполнения и вышли победителями.

Режиссер Павел Павликовский

Как искусство влияет на жизнь людей, показано и в признанном лучшим фильме 2014 года «Бёрдмен» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.
И здесь движущими силами являются талант и одержимость.
Известный в прошлом, а ныне забытый актер Ригган Томпсон осознает, что его время прошло и жить прошлым нельзя. Но его внутренний голос – его крылья – шепчет:
– У тебя есть паруса!
И он мучительно приходит к пониманию, что во имя искусства нужно вписаться в современный мир, и никакой рейтинг и популярность не заменят искренних чувств и настоящей игры актера, каждый раз проживающего судьбу своего героя заново.
Одержимый своей страстью – искусством, Томпсон как человек творческий пытается восстановить свою карьеру, поставив новую пьесу на Бродвее. На этот раз он хочет стать и режиссером, и героем – раскованным актером, уверенным в себе и знающим себе цену.
Эта постановка настолько важна для Томпсона, что он, боясь опоздать на премьеру, вынужден появиться на Таймс-сквер в неглиже. (Именно эту сцену иронично спародировал на 87-й церемонии вручения Оскара ее ведущий Нил Патрик Харрис).
Раздираемый противоречиями и бытовыми проблемами театра и семьи, Томпсон, тем не менее, расправляет свои крылья и обретает спокойствие, необходимое для успеха.
В этом ряду прекрасных и достойных фильмов особняком стоит картина польского режиссера Павла Павликовского «Ида», которую киноакадемия признала лучшим фильмом на иностранном языке. И я выделяю его потому, что не герои, а сам режиссер проявил недюжинный талант и несгибаемую волю, чтобы в образах показать величайшую человеческую несправедливость, о которой не принято говорить. И попросить прощения.

«Исчезнувшая»


Фильм задевает не самые приятные страницы истории страны, поэтому «для Польши это круто», «это политика, а не искусство», кричат критики.
И тем не менее это черно-белое кинопроизведение, как полотно великого живописца, едино и совершенно как по правдивому и страшному содержанию, так и по необычной, аскетической и пронзительной форме.
Польша 60-х годов ХХ века. Перед тем как принять обет, молодая монастырская послушница Ида от своей тетки Ванды Груз, единственной живой родственницы, узнает, что она еврейка, и решает найти могилу своих родителей.
– Что, если ты поедешь туда и поймёшь, что Бога нет? – страшивает Ванда.
Они находят отчий дом, где теперь живут бывшие соседи, и старый больной глава семьи рассказывает, что Идины родители были хорошими людьми, он их прятал в лесу и кормил. А его сын заявил без обиняков:
– Откажитесь от претензий на дом – покажу, где они похоронены.
Но у разрытой могилы и он не выдерживает:
– Это я тебя, маленькую, отнес к священнику, потому что ты была не похожа на еврейку. А мальчик все время боялся, он был черноволосый и обрезанный...
И в темноте повисает единственный вопрос циничной Ванды: «Топором?»
Ида принимает обет; ее не останавливает даже краткая близость с полюбившимся человеком – тем значимее ее жертвоприношение.

Борец Марк Шульц и тренер Джон Дюпон

Однако не всегда блестящие способности и целеустремленность ведут к храму, к добру. В фильме «Исчезнувшая» красивая, умная и невероятно изобретательная жена одержима идеей спасти давший трещину брак и вернуть любовь своего обожаемого мужа.
С остервенением, достойным лучшего применения, осуществляет она свой хитроумный замысел, не останавливаясь ни перед чем, даже перед убийством, втягивая мужа в орбиту преступления и обмана.
В финале, смыв под душем кровь, пара изображает перед прессой счастливый брак и хеппи-энд, от которого у зрителей мурашки бегут по коже.
Ту же линию можно проследить и в фильме «Охотник на лис», но заканчивается он гораздо хуже: порок наказан. И возникает шальная мысль, что именно из одержимости какой-то очередной утопической идеей или страхом вырастают безумные, помешанные и бесноватые лидеры, фанатики, экстремисты и просто маньяки.
Основой сценария этой трагедии послужила реальная история двух братьев – Марка и Дэвида Шульцов, олимпийских чемпионов по вольной борьбе 1984 года.
После того, как отгремели овации и праздничные салюты, Дейв становится востребованным тренером, а Марка приглашает к себе миллионер Джон дю Пон, который страстно любит борьбу и фанатично верит в будущий командный и личный успех на Олимпиаде в Сеуле.
И, разумеется, в своё всеобщее признание.
Безусловно, человек не без талантов, он внес определенный вклад в спортивные достижения Марка, но привыкший все покупать – медали, кубки, тренеров, он хочет стать для Марка не просто наставником, но отцом, купив его душу.
И здесь непреодолимой преградой становится старший брат Марка – легендарный борец Дейв Шульц, авторитетный вдумчивый тренер и умный открытый человек. .
Убежденный в собственной исключительности, помешанный на славе и одержимый стремлением к единоличному лидерству Дюпон ему страшно завидует, составляя хвалебные речи в свою честь и планомерно создавая культ собственной личности.
Агрессия, наркотики и коллекция огнестрельного оружия, как висящее на стене чеховское ружье, должны были выстрелить, и в 1996 году миллиардер, филантроп, орнитолог и филателист Джон дю Пон застрелил олимпийского чемпиона и тренера по вольной борьбе Дэвида Шульца.
И умер в тюрьме.
А касательно будущих киношедевров, сдается мне, что если не мы, то наши дети в недалеком завтра увидят фильм с аналогичным сценарием: как некий альфа-самец, у которого хватило талантов ограбить целый остров, по завету стареющего вожака становится во главе стаи хищников и, одержимый манией величия, пытается огнем и мечом завоевать весь близлежащий архипелаг.
И такой блокбастер непременно будет, потому что славный девиз Голливуда гласит: шоу должно продолжаться!


в начало статьи