№5(397)

Март 2015

   ВОЗРАСТ – ЭТО ФУНКЦИЯ ДУШИ!

Давиду Мельцеру -90!

От имени членов Ассоциации и Совета Директоров - Майя Гуревич,
президент, и вице-президенты Наум Боклер и Инна Аролович

 

16 февраля Давиду Мельцеру, ученому с мировым именем, исполнилось 90 лет. Нью-Йоркская ассоциация евреев из бывшего СССР от всей души поздравляет Давида Мельцера, замечательного человека, стоявшего у истоков нашей организации, со славным юбилеем – 90-летием!
Ветеран Великой Отечественной войны, добровольцем ушедший на фронт со школьной скамьи, Давид Мельцер в 1948 г. окончил истфак Белорусского государственного университета, в 1954 г. защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию, а в 1975 г. – докторскую. Доктор исторических наук Давид Мельцер более 40 лет преподавал в Белорусском Государственном Университете, а с 1973 по 1986 г.г. был замдекана и членом Бюро научного совета Белорусской Академии Наук. Давид является виднейшим болгароведом, он награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия первой степени и медалью Болгарской Академии Наук. Автор более 270 печатных научных трудов, в том числе 10 книг по истории Болгарии, д-р Мельцер внес весомый вклад в историческую науку и привил любовь к истории тысячам студентов.
Эмигрировав с семьей в Америку в 1992 г. и поселившись в Нью-Йорке, Давид занялся активной общественной и журналистской деятельностью, а основной темой его исследований и более ста публикаций стала история трагедии и героизма белорусских евреев во время Великой Отечественной войны. Высокую оценку в Белоруссии, Израиле, Англии и США получили книги «Черная книга с красными страницами», написанная в содружестве с журналистом В. Левиным и изданная в 1996 г. на русском, а в 2005 г. на английском языках, и «Желтые звезды на Белой Руси», изданная в 2007 г., фундаментальное исследование трагедии и героического сопротивления евреев на территории Белоруссии. Д-р Мельцер, единственный русскоязычный автор, был приглашен написать статью на эту тему в «Энциклопедии Холокоста», изданную Йельским университетом (США) в 2001 г. В 2006 г. в Беларуси вышла книга «Давид Мельцер: портрет ученого и педагога» д-ра исторических наук, академика Белорусской академии социальных наук, профессора Брестского технического университета Михаила Стрельца, в которой дается достойная оценка вклада в науку и педагогику Давида Мельцера, создавшего белорусские школы исторической славистики и болгароведения.
В последние годы Давид Мельцер занялся исследованием вклада евреев, выходцев из Белоруссии, в культуру, науку и технику Америки. В результате этого титанического труда в 2014 г. была издана книга «Белорусские евреи в Америке», которой предшествовала серия публикаций в газете «Форум».
Давид Мельцер – активный член Нью-Йоркской ассоциации евреев из бывшего СССР. Он и сегодня организует и проводит семинары и митинги, посвященные Холокосту и памятным датам государства Израиль. Давид – истинный интеллигент, выдающийся член русскоязычной общины Америки. Его отличает светлый ум, высочайшая эрудиция, энергия, стремление поделиться с людьми своими знаниями, уважение к людям, чувство ответственности и удивительная скромность. Давид – любящий муж, заботливый отец и дед, гордый успехами своих внуков. Важную роль в успехах Давида сыграла моральная поддержка и забота жены. В этом году Давид и его жена Анна будут праздновать Бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Пожелаем же юбиляру доброго здоровья, семейного счастья, радости от дочери и внуков и дальнейших творческих успехов!

 

Мазл Тов – до 120! Мы гордимся Вами, Давид!

 


в начало статьи