№05(421)

Март 2016

   Информация о приезде в Чикаго Элеоноры Шифрин

 Автор: Аркадий Клебан

                                                      

Элеонора Шифрин, известная израильская журналистка и общественный деятель, приезжает в Америку по приглашению организации «Нью-Джерси поддерживает Израиль» (New Jersey Support Israel). За месяц  она проедет по семи штатам, где у нее запланированы выступления: Мэриленд,  Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Иллинойс и Огайо. В Чикаго она пробудет 3.5 дня и отсюда улетит 10 апреля домой, в Израиль.


Элеонора Полтинникова-Шифрин - журналист, переводчик, политический комментатор, общественный деятель, лектор, владеет ивритом, русским и английским языками. Родилась в Киеве, жила и получила образование в Сибири, с 1972 г. живет в Иерусалиме.
Много лет работала на русскоязычном сайте «Седьмой канал» новостным редактором и автором аналитических статей. Публикуется в русскоязычной прессе Израиля и Америки. Автор сборника очерков и статей по вопросам политической системы Израиля; переводов на русский множества статей и двух книг известного политолога Пола Эйдельберга, а также книг и статей других авторов. Редактор второго издания и автор предисловия и эпилога к книге Авраама Шифрина «Четвертое измерение». Почетный житель столичного района Рамот, где долгие годы была членом районного Совета. Мать двоих детей и бабушка десяти внуков.
Будучи студенткой, с конца 1960-х занималась антисоветской, а затем сионистской деятельностью, вместе с родителями была в отказе, но в 1972 г. ей удалось выехать в Израиль одной, благодаря фиктивному браку.
8 лет Элеонора активно боролась за спасение своей семьи, лоббировала в Конгрессе, устраивала голодовки и демонстрации в Европе и США, однако выехал только отец. Мать и старшая сестра погибли в Новосибирске. Элеонора продолжала бороться за свободу выезда из СССР, лоббировала в Конгрессе США Поправку Джексона-Вэника, проводила лекции, выступала на демонстрациях и в СМИ.
За эту деятельность удостоилась почетного гражданства штата Техас и звания Почетного судьи штата Кентукки.
В 1974 г. вышла замуж за Узника Сиона Авраама Шифрина, просидевшего 10 лет в советских лагерях за антисоветскую и сионистскую деятельность. Основным направлением деятельности Шифриных стала борьба против проникновения коммунизма на Запад. Под эгидой созданного ими Центра Исследования тюрем, психтюрем и концлагерей СССР было опубликовано на английском языке в переводах Э. Шифрин и на других языках свыше 20 исследовательских работ о советской пенитенциарной системе.
В 1978 году, - к Белградской конференции по правам человека, - Шифрины подготовили получасовой документальный фильм «Страна заключенных». Фильм демонстрировался на центральных телеканалах 25-ти демократических стран; в парламентах Британии, Австралии и Канады были организованы специальные просмотры фильма для депутатов.
К Московской Олимпиаде в 1980 г. издали «Путеводитель по тюрьмам и концлагерям СССР», снабженный картами краев и республик и общей картой СССР с обозначением 2500 мест заключения. Книга получила звание «Книга года» в Европе и была переведена на многие  языки.
В 1995 г. приняла участие в создании партии «Емин Исраэль», с 1999 г. - была председателем партии, которая трижды баллотировалась в Кнессет в блоке с другими правыми партиями. В 2010 г. отошла от политической деятельности.
С 1996 г. Элеонора участвовала в борьбе за освобождение из американской тюрьмы израильского разведчика Йонатана Полларда. Автор множества статей и переводов документов по делу Полларда. Член иерусалимского «Комитета за возвращение Полларда домой в Израиль».
С 2000 г. - официальный представитель Полларда по связям с русскоязычной общественностью и главный редактор русскоязычного сайта Йонатана Полларда httр:// justiceforpollard.com
С  конца  1980х  на добровольных  началах  занималась  абсорбцией  новых  репатриантов  в Иерусалиме; с 2000 г. координирует в Израиле помощь русскоязычных евреев Америки жертвам арабского террора, раненым солдатам и изгнанникам Гуш-Катифа - тоже на добровольных началах.
                     


в начало статьи