№05(421)

Март 2016

   Изменения климата и леса

 Автор: Татьяна Шулькина

                                                       

Тема глобального потепления присутствует в последние 10 лет во всех средствах массовой информации – в газетах, на радио и телевидении.  Авторы спорят между собой и подвергают сомнению и критике все основные положения этого явления.  Некоторые авторы утверждают, что вообще нет никакого потепления.  Многие пытаются выяснить, кто виноват, а специалисты предлагают ряд мероприятий, связанных с человеческой деятельностью.
Изменение климата на нашей планете - это зарегистрированный факт, и при этом   глобальное потепление происходит быстрее, чем предполагалось.  Все метеостанции и институты публикуют пугающие цифры увеличения среднегодовых температур воздуха.  А уж прошедший, 2015 год побил все рекорды, температура повысилась на 1 градус.  Для среднегодового значения это весьма существенно.  В печати появляются многочисленные статьи с анализом происходящих перемен и предсказаниями будущих катастроф.  Большинство этих публикаций обсуждают, и иногда очень нервно, возможность или невозможность уменьшения вредных выбросов, которые производит промышленность разных стран.  В некоторых публикациях навязчиво проводиться мысль о том, что предлагаемые мероприятия препятствуют естественному развитию наиболее продвинутых стран.  При этом агрессивно настроенные авторы даже говорят о преднамеренном вредительстве направленном на подрыв их экономики.   Вместе с тем доказано, что добыча углеводородов из недр Земли приняла такие размеры, что это стало разрушающим фактором для всей планеты.
К сожалению, только немногие статьи обсуждают одну из базовых причин изменения климата, а она очень проста - это уничтожение лесов на нашей планете.  Ведь именно леса, огромные массивы зелени влияют на влажность воздуха, на направление воздушных потоков, на очищение воздуха, а их уничтожение ведет к иссушению территорий, к обмелению рек.  Одним из главных симпозиумов в Париже на международной конференции по изменению климата было заседание, посвященное сохранению лесов.  Докладчики показали, что до 1960 года леса и океаны справлялись с вредными выбросами на планете и очищали воздух, то есть существовал некий баланс выбросов вредных газов с их очищением.  Теперь этот баланс нарушен и возник так называемый парниковый эффект.  Основная ответственность при этом лежит не на развитых индустриальных странах, как может показаться, а на развивающихся странах.  Именно эти страны, в число которых входит Индия, Индонезия, а также Китай ответственны за 2/3 вредных выбросов в атмосферу. 
В этих же странах идет и массовое уничтожение лесов, и происходит это быстрыми темпами.  Если не говорить о прошлом столетии, а сосредоточиться на свежих фактах, то только между 2000 и 2012 годами на Земле потеряно 1,71 миллионов квадратных километров леса, что в 2.5 раза больше площади штата Техас.  В одном только 2014 году леса уничтожены на территории 18, 7 миллионов гектаров, что по площади больше Португалии.   Подробнее можно прочитать в статье William Laurence http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs109080-015-0270-9 и Rachel Petersen,в журнале  Nature https:www.YouTube.com/watch?v=xyk-zzoitwafeature=player_detailpago
Уничтожение лесов происходит по разным причинам.  Во-первых, самая главная причина - это вырубка лесов.  С одной стороны для продажи стволов, а с другой стороны для освобождения территории под сельское хозяйство.  Это в основном происходит в развивающихся странах, таких как Индонезия, которая стоит в первых рядах по уничтожению лесов и где собираются вырубить до 2020 года еще 14 миллионов гектаров, Малазия, тоже в числе стран, где уничтожение лесов идет быстро и там тоже нужны новые  площади для расширение посадок масличной пальмы. 
Вторая причина разрушения лесов - это строительство дамб, новых дорог, линий электропередач, трубопроводов и создания другой инфраструктуры.  Эксперты- экологи показали, что во многих случаях эти стройки приносят больше вреда, чем пользы.  Так Филип Фернсайд  в недавнем эссе в журнале Наука (Science), подсчитал, что 330 гидроэлектростанций, построенных в бассейне реки Амазонки, потребовали строительства  линии электропередач, дорог, повлекли за собой разрушение больших массивов леса.  Предполагаемое строительство еще дополнительных 12 дамб в Бразилии повлечет уничтожение еще 1 миллиона гектаров леса.  В результате эти дамбы дадут электричество для производства алюминия мелкими местными производителями. Выражаясь по-русски овчинка не стоит выделки.  Проблему можно решить проще.  Защитники этих действий обычно выступают  за производство этих работ, как необходимое условие для развития бедных стран.  Ошибочность этих установок хорошо иллюстрируется примером Гаити, где вырубили леса и страна стала еще беднее.
Третья причина уничтожения лесов это пожары.  Когда горит лес, то ущерб не только в том, что уничтожаются деревья, но и в том, что в атмосферу выбрасываются  вредные газы.  Так например, в результате пожаров в Индонезии в прошлом году в атмосферу поступило карбона больше, чем Германия производит его за весь год (Jeff Tollefson, Nature vol. 529, 28 January, 2016).
Леса погибают также от засух.  В последние два года из за засухи в Калифорнии погибло 12 миллионов деревьев (по данным Mike Gaworecki, Nature, от 20 января 2016).  Из за возможных  засух, если они продолжатся, леса в районе Амазонки могут превратиться в саванну.
Все эти вопросы были обсуждены на Парижских симпозиумах и 12 декабря 2015 года представители 196 стран подписали соглашения предусматривающие мероприятия в рамках изменения климата, где ключевыми действиями является программа по сохранению лесов, а также воспроизводству лесов и правильному природопользованию.  Организованы международные комиссии по контролю за соблюдением этих правил.   Помимо того разработаны обязательства для всех стран  по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу.  Для осуществления этих планов еще до открытия конференции Британия, Германия и Норвегия пожертвовали 5 миллиардов долларов на мероприятия по сохранению лесов в бедных странах.
Благодаря исследованиям, проведенным из космоса, можно точно сказать какие участки Земли наиболее уязвимы.  Так Др. Alistair Seddon работает с картами из космоса уже 14 лет.  Им установлено, что легко поддаются разрушению арктические тундры, некоторые районы лесов в умеренной зоне, и особенно тропические дождевые леса. В зону риска попадает также  альпийская растительность в горах.  Вместе с лесами уничтожаются огромное число травянистых растений, животных и насекомых.
Как известно, растения и животные распространены на планете неравномерно.  Есть районы, где сосредоточено большое число разных видов растений и животных, то есть они имеют высокое биоразнообразие и, наоборот, есть бедные районы.  Биологи оценили биоразнообразие на Земном Шаре и пришли к выводу, что можно выделить 25 районов, которые отличаются исключительным  богатством.  Эти районы называют “Hot Spot” – горячие точки.  В основном, конечно, сюда попали тропические страны, но есть в этом списке и территории, расположенные не в тропиках.  Так в Америке два таких района - это Калифорния и Флорида.  На территории бывшего СССР сначала выделили только Кавказ, а сейчас еще прибавили и Среднюю Азию.
Если страна или страны не в состоянии сами проводить природоохранные мероприятия, то международные фонды оказывают финансовую и техническую поддержку.  Американские биологи и правительство не нуждаются в такой поддержке и сделали  и делают очень много для сохранения природы во Флориде и в Калифорнии.  Проведена полная инвентаризация растительности и животного мира в этих районах, выделены территории , где все остается нетронутым, где запрещена всякая деятельность, кроме ограниченного туризма это - заповедники.
Американцы вместе с другими странами выделили большие деньги на природоохранную деятельность на Кавказе. 
Я принимала участие в этих проектах и могу честно сказать, что я была поражена, что Американское правительство, Немецкое и Японское правительство, разные благотворительные фонды Америки безвозмездно дали миллионы на проведение природоохранных мероприятиях на Кавказе.  Впервые в истории все шесть стран, которые расположены на Кавказе работали вместе и составили список растений которые растут только там, на Кавказе и больше нигде.  Ботаники называют их эндемиками.  Если они исчезают на Кавказе, то они исчезают вообще на Земле.  Поэтому они являются особо охраняемыми объектами.  Страны Кавказа: Армения, Азербайджан, Грузия,  Иран, Россия, Турция имеют территории на Кавказе. 

 

Четыре года их ботаники работа­ли вместе с сотрудниками Миссурийского Ботанического Сада, и в резуль­тате был составлен список уникальных растений, определены районы, где эти растения произрас­тают, составлены карты их распрос­транения.
Каждый вид растения получил оценку своего состояния, своей "редкости". Установлено, какие ра­стения уже исчезли в последние годы, какие находятся в критичес­ком состоянии. Установлены рай­оны с высокой концентрацией ред­ких растений. Сейчас дело и забота их правительств продолжить рабо­ту по сохранению природных бо­гатств своих стран.
Растительный покров Земли крайне нуждается в охране. Уже 10 лет назад ботаники подсчитали, что 18 тысяч видов находятся под уг­розой исчезновения. С тех пор эта цифра удвоилась, а сотни видов исчезли. Каждый житель планеты обязан думать о сохранении приро­ды, сохранении лесов, которые не­обходимы для стабилизации кли­мата.


                                        Краткая справка об авторе


Татьяна Шулькина, доктор наук, многолетний работник Ботанических садов. Основные ее работы: Ботанический Институт Академии Наук СССР, в штате Миссури - Ботанический Сад - главное ботаническое научное учреждение Америки. Сейчас она является экспертом по флоре Советского Союза для Музея Натуральной Истории (Филд Музея - Field Мuзеum) и Чикагского Ботанического Сада.
Имеет большое количество научных работ, а за время жизни в Америке Татьяна Шулькина опубликовала следующие работы:
1)    Оrnаmеntаl Рlants from Russia and adjacent states of the former Soviet Union, 2004 in English.     
2)  Неаling   Неrbs in the USA, 2006.  In Russian with English translation. 
3) Red List of the Endemic Plants of the Caucasus, Armenia, Azerbaijan, Georgia, Iran, Russia and Turkey 2013. In English with coauthors, 2013
4) Caucasus Plant Initiatives. A Regional Conservation Strategy, in English, with соаuthоrs, 2013
5) Жизненные формы и Архитектурные модели видов рода Саmрап ulа 1_. и их связь с таксономией. По-русски и по-английс­ки, 2015

 

 


в начало статьи