№8(328)

Апрель 2012

Андрей Тарковский и Фрэнсис Форд Коппола

Автор:Анна Филиппова, Москва

В России первую апрельскую среду вспоминали Тарковского. Четвертого числа великому режиссеру исполнилось бы 80 лет.  С 1 по 7 апреля, вот уже в шестой раз, в Ивановской области прошел традиционный фестиваль им. Андрея Тарковского “Зеркало”. Были творческие встречи, выставки и прочие мероприятия.
Свои лучшие фильмы (“Ностальгия” и “Жертвоприношение”), выдержанные в утонченном, умеренно сюрреалистическом европейском стиле, мастер снял на закате жизни, в Италии и Швеции. Впрочем, эти два кинематографических шедевра трудно отнести к какому-либо конкретному стилю.  Первый – открытая, безграничная ностальгия, потрясающая работа, основанная на удивительно тонком сценарии в духе арт-хауса. Второй – исключительное жертвоприношение, украшенное элементами фантастики в духе Стругацких.
Удивительно, что “Ностальгия” была снята в период расцвета европейского арт-хауса. Именно в четвертой четверти двадцатого века один из непревзойдённых мастеров этого направления Вим Вендерс снял “Стечение времени” и “Положение вещей”.
В своё время “Ностальгия” произвела на меня неизгладимое впечатление. Сценарий, написанный Тарковским совместно с Тонино Гуэррой, удивительно тонок и не поддается пересказу. До сих пор помню это удивительное ощущение и невозможность однозначно определить, о чем фильм. О жизни? О переживаниях? О кризисе? Пожалуй, о ностальгии…
В Москве проходят выставки и кинопоказы, посвященные режиссеру, а 12 апреля в галерее на Солянке стартует фестиваль “Тарковский. Space”. Очевидно, это будет нечто новое и весьма неожиданное. По крайней мере, раньше ничего подобного не предвиделось и не планировалось. А ведь прошло уже двадцать шесть лет со дня смерти Андрея Арсеньевича: срок весьма убедительный для того, чтобы сделать нечто значительное в память о великом режиссёре, ведь время его жизни превышает эту дату всего лишь в два раза…
Что ж, посмотрим, из чего будет состоять пространство Тарковского. Кстати, два года назад в галерее на Солянке проходила весьма специализированная выставка “Тарковский. Последнее кино”, посвященная последнему кинофильму мастера – “Жертвоприношение”, и предстоящий проект вырос именно из этой весьма скромной и узконаправленной выставки. По крайней мере, так утверждает директор галереи Фёдор Павлов-Андреевич.
На этой же неделе Москву посетил другой великий режиссёр – Фрэнсис Форд Коппола, презентовавший в столице свою новую работу, готическую сказку для взрослых «Между». Режиссёр также провел весьма увлекательные и полезные мастер-классы для молодых деятелей кино.
А ведь Тарковский и Коппола родились и творили примерно в одно и то же время, но в очень разных странах.  Удивительный феномен. Ведь два этих режиссёра –значительнейшие фигуры в истории мирового кинематографа. Разница лишь в эпохах – эпохах не временных, а духовных, эстетических. Фильмы, что успел снять Тарковский, – культовые, но, несомненно, арт-хаусные, глубоко арт-хаусные. То, что делает Коппола, не знает ни жанровых, ни стилистических границ. Его фильмы, как впрочем, и фильмы Тарковского, не укладываются в рамки конкретного стиля. Это целый мир. В нём своё время, свои герои, свои нравы и понятия. Никогда не знаешь, какой фильм Коппола снимет в следующий раз, и это прекрасно. Весьма трудно провести параллели между “Крестным отцом” и “Дракулой”, и это тоже прекрасно.
Жаль лишь, что жизнь Андрея Тарковского оказалась столько краткосрочной. В восьмидесятые годы его фильмы опережали время лет на десять. В Европе. Они и сейчас были бы весьма авангардными. На Западе. Ведь Тарковский бы творил, будь он жив. Как творит Коппола.                                  
в начало статьи...