Апрель 2012

№7(327)

№8(328)

Газета №7(327)

В созвучии стиха

 Автор: Николай Михеев

В Минске в издательстве «Кнігазбор» вышла очередная книга белорусского поэта Виталия Гороновича «Нараджэнне вады» («Зарождение воды»). В ней автор продолжает свою излюбленную тему предыдущих сборников - чуткое изображение явлений природы. Однако это не просто художественные зарисовки увиденного в окружающем ландшафте.

100-летний ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ХАСКЕЛЯ ИНГБЕРМАНА

Автор: Семен КАПЛАН

Не стареют войны ветераны,
Их немного осталось в строю,
 И по-прежнему ноют их раны!
Помним тех, кто погибли в бою...      
 
Инженеру-подполковнику военно-морского флота, кавалеру восьми орденов, среди которых ордена «Отечественной войны» 1-й степени, «Красной звезды», обладателю более 25 боевых и юбилейных медалей, ветерану Великой Отечественной войны  Хаскелю Ингберману 29 марта 2012 года исполнилось 100 лет! 

Далекий-близкий пятый континент

Автор: Наталия  ШУР

Нашего друга Веньку занесло в Австралию... И вот мы в Мельбурне - живем в доме с  черепичной крышей и голубым бассейном во дворе – между домом и деревянным  бунгало, где хозяйничает рыжий персицкий кот, охраняющий от опоссумов, привыкших совать свой нос не только в чужие кухни, компъютер и скайп.

Газета №8(328)

Ефим Чеповецкий - человек года 2011!

Автор: Белла КАГАНОВИЧ

Ефим Петрович Чеповецкий – поэт, прозаик, руководитель   Литературной студии. 
В соответствии со сложившейся  традицией, в начале каждого года Ассоциация и газета «Земляки» присваивают наиболее творчески активным людям прошедшего года, внесшим  вклад в развитие и сплочение нашей общины,  почетное звание  «Человек года». В газете «Земляки (№ 3 за февраль 2012 г.) среди людей, отмеченных этим званием, напечатана фотография и краткие данные о замечательном человеке  Ефиме Петровиче Чеповецком.

Страна длинного белого облака

Автор:Наталия  ШУР

Так коренные жители называют Новую Зеландию, до которой добирались мы из Чикаго с пересадками почти трое суток - самолетом и пароходом. И не пожалели, потому что увидели райскую страну с неожиданно современными городами и волшебной природой.

Комментарии к текущим событиям от Альфреда

Выпуск 25

ВМЕСТО ЭПИТАФИИ К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ
БИОГРАФИИ

 

Прощай, столь любимая тема
И связанный с нею кураж, -                                                    
Уходит эпоха тандема
И младший его персонаж.

Литературная страница

Анна Филиппова прислала два своих рассказа из России, хотя описанные в них события скорее всего происходили совсем в другом месте, а с их героями мы могли встретиться в погожий день на соседней улице. В нашей газете можно ознакомиться и с ее репортажами.

В дождь бывает хорошо
В дождь бывает хорошо. По крайней мере, в Париже. Банальная теорема, не требующая доказательств. Как интересно, что мои окна выходят на мусорные баки.

ЭТО ВЫ ЗНАЛИ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ 
ИЗОБРЕТЕНИЯ ЖЕНЩИН!

Материал прислала М.Ч.

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие новые изобретения, среди которых немало «мужских» штучек. 

Андрей Тарковский и Фрэнсис Форд Коппола

Автор:Анна Филиппова, Москва

В России первую апрельскую среду вспоминали Тарковского. Четвертого числа великому режиссеру исполнилось бы 80 лет.  С 1 по 7 апреля, вот уже в шестой раз, в Ивановской области прошел традиционный фестиваль им. Андрея Тарковского “Зеркало”. Были творческие встречи, выставки и прочие мероприятия.
Свои лучшие фильмы (“Ностальгия” и “Жертвоприношение”), выдержанные в утонченном, умеренно сюрреалистическом европейском стиле, мастер снял на закате жизни, в Италии и Швеции. Впрочем, эти два кинематографических шедевра трудно отнести к какому-либо конкретному стилю.