№7(327)

Апрель 2012

Ефим Чеповецкий - человек года 2011!

Автор: Белла КАГАНОВИЧ

 
Ефим Петрович Чеповецкий – поэт, прозаик, руководитель   Литературной студии. 
В соответствии со сложившейся  традицией, в начале каждого года Ассоциация и газета «Земляки» присваивают наиболее творчески активным людям прошедшего года, внесшим  вклад в развитие и сплочение нашей общины,  почетное звание  «Человек года». В газете «Земляки (№ 3 за февраль 2012 г.) среди людей, отмеченных этим званием, напечатана фотография и краткие данные о замечательном человеке  Ефиме Петровиче Чеповецком.
Я член Литературной студии, создателем и бессменным руководителем которой является Ефим Петрович. Каждую неделю в течение многих лет я встречаюсь с ним на заседаниях студии, и всякий раз  с благодарностью вспоминаю тот день, когда я впервые пришла туда. Сердечно поздравляю Ефима Петровича с присвоением ему почетного звания от своего имени и от имени его друзей и студийцев.     

Е.П.Чеповецкий (в центре) со студийцами


Е.П.Чеповецкий – известный поэт, прозаик, прекрасный сказочник и юморист. Он был членом Союза писателей СССР, он заслуженный деятель искусств Украины, член международных союзов деятелей театров для детей и юношества. На протяжении ряда лет он был членом жюри многих всесоюзных и международных фестивалей. Двадцать лет Ефим Петрович руководил драматической лабораторией для детей и юношества при Украинском театральном обществе, откуда вышло много замечательных драматургов и литераторов. Ефим Петрович  – художник слова и человек, наделенный Богом мудростью и талантом. Он окончил филологический факультет Киевского педагогического института и Московский литературный институт им.Горького. Его педагогами были К.Паустовский, С.Маршак, М.Светлов, Л.Кассиль, В.Берестов, С.Боруздин. Некоторые из них позже стали его друзьями. Еще будучи студентом литинститута, он общался с К.Чуковским. 
Е.П.Чеповецкого связывала дружба и сотрудничество со многими исполнителями его произведений – З.Гердтом, И.Ильинским, М.Любезновым, В.Поповым. Он вошел в литературу в пятидесятых годах прошлого столетия, и очень скоро стал известен  не только в литературных кругах, но и многим читателей. За годы творчества им издано более тридцати книг. Диапазон его творчества разнообразен. Ефим Петрович - автор рассказов, фельетонов, стихотворений, басен, пьес, эстрадных интермедий, притчей, мультипликационных фильмом, сказок.
Произведения Е.П.Чеповецкого написаны образно, прекрасным литературным языком, в них много иронии и тонкого юмора. Девизом его творчества стали написанные им стихотворные строчки:         
Непререкаем мудрости полет          
И в устной, и в печатной речи.         
Улыбка крылья истине дает          
И теплотою слова душу лечит...     
С 1994 года Ефим Петрович с семьей живет в Чикаго. Знаменателен факт – семья Чеповецких прибыла на американскую землю в День благодарения!
В Чикаго вышли книги писателя: «Шут с вами (1997 г.), «Колесо вперед! Колесо назад!» (1999 г.) Его сказки, стихи, притчи печатаются в чикагских русскоязычных изданиях «Земляки», «Реклама»,  «Шалом». Сам автор пишет о своих произведениях следующее:         
Поэт в преклонные года         
Несет в писаньях прок,         
В них правда – истина всегда         
Таится между строк...     
В предисловии к книге  Ефима Петровича «Шут с вами» известный поэт и  его друг Феликс Кривин написал: «Я читаю твои произведения и удивляюсь, откуда такое познание человеческих душ? Тебе мог бы позавидовать сам мудрец Монтень. Ты пишешь для взрослых, как для детей, а для детей, как для взрослых...»
И еще одна цитата, слова, сказанные украинским поэтом Леонидом  Вышеславским: «Живое тепло и образный язык, обогащенный юмором и иронией, не оставит читателей равнодушными, не раз вызовет их улыбку, заставит призадуматься, сравнить прошлое и настоящее, принесет им эстетическое наслаждение...»     
Эмоционально, артистично читает свои произведения Ефим Петрович, многие из них запоминаются надолго. Почитайте его басни «Мост», «Член и сердце», «Все в мире из яйца». По поводу своих басен и притч автор сказал, что они созданы не ради шутки, а ради правды и человек, читая между строк, понимает суть сказанного. У Ефима Петровича много лирических стихов, на некоторые  из них известная в нашей общине Зитта Рит написала музыку. На стихотворение «Возвращение» ею написан «Пожилой романс». Замечательные, трогающие душу, стихи и красивая, созвучная  им музыка, сделали этот романс  любимым и популярным. Он часто звучит на концертах в Русском центре:         
Я вас люблю, мой нежный друг, поверьте,         
А ты, судьба, молчи, не прекословь!...         
Сегодняшними   ритмами  не мерьте         
Мою любовь, мою любовь.     
Не ускоряйте жизни бег,
не вызывайте ранний снег,     
Пусть будет прежним календарь природы!     
Уходит с песнями весна,
и осень осени верна.      
Но ведь бывают каждый день восходы...     
Сказки Ефима Петровича покоряют и взрослых, и детей: «Чашкины именины», «Приключения капитана Врунгеля», Приключения мышонка Мыцыка», «Про славную Коровну Настурцию Петровну». Мультфильмы, снятые по детским сказкам Е.П.Чеповецкого, как и прежде, транслирует телевидение, они по-прежнему  популярны, хотя со времени создания их прошло уже больше сорока лет. Популярный мультфильм в семи частях «Приключения капитана Врунгеля» смотрели дети, которые уже сами давно стали родителями, а то и бабушками и дедушками, и теперь их дети и внуки с таким же интересом наблюдают за приключениями славного капитана. 
Популярность  детских сказок Е.П. Чеповецкого и  сегодня подтверждается  письмами, которые автор получает по электронной почте. В 2010 году Галина Клейн из Волгограда   в своем письме  чикагским друзьям Черняховским написала, что хранит дома на книжной полке книгу Ефима Петровича «Приключения шахматного солдата Пешкина», изданную в Москве издательством «Детгиз» в 1961 году. Она вспоминала, как читала эту книгу в детстве, помнила все иллюстрации к ней. Читанная-перечитанная, эта книга хорошо сохранилась, и именно ее Галина выбрала, чтобы прочесть маленькой Маше.  Письмо было передано автору сказки, а на заседании Литстудии зачитано Давидом Черняховским.     
В марте с.г.  Ефим Петрович получил по электронной почте два приятных письма. Одно  от москвички  Светланы, которая вспоминала, как в детстве соседский мальчик дал ей почитать «Приключения шахматного солдата Пешкина». Книгу эту по очереди прочли все дворовые ребята. Когда Светлана захотела прочесть эту сказку своему ребенку, ей пришлось обойти немало книжных магазинов, но книгу удалось купить  только у букиниста. Теперь ее сын знает не только о солдате Пешкине, но и  о мышонке Мыцыке, Мякише, Нетаке и Непоседах. Автор письма выразила огромную благодарность писателю и сожалела, что книги его так редко переиздаются.     
Второе письмо пришло из Гамбурга, от немолодой женщины, актрисы  Маргариты Лукас. Начитанные ею произведения разных авторов можна найти на Интернете, есть среди них и «Приключения мышонка Мыцыка» Ефима Петровича. Эту сказку в своем исполнении Маргарита прислала на суд автора.  В апреле с.г. Ефим Петрович получил электронное письмо от Елены Лахненко,  литературного редактора Киевского детского журнала «Познайка»,  с просьбой разрешить напечатать переведенное на украинский язык стихотворение «В тихой речке».Еще одно письмо уважаемый  Ефим Петрович получил от Котласского областного драмтеатра с просьбой разрешить постановку детского спектакля «Ай да Мыцык!».И таких письме очень много, все не перечислить.
Удивительная востребованность произведений, как современных, так и написанных  много лет тому назад! Детские книжки Е.П.Чеповецкого до сих пор переиздаются в России и в Украине.  Афоризмы, как из сказок, так и из других произведений писателя, часто можно услышать в общении. Самый популярный – «Как вы шхуну назовете, так она и поплывет...»     
В Чикаго детищем Ефима Петровича стала Литературная студия, созданная в 1995 году, которая непрерывно работает уже 17 лет. И все эти годы старостой студии является Малка Розенберг.  Для многих студийцев творческая работа стала смыслом жизни. Приходя в студию, мы как бы сбрасываем годы, молодеем. Произведения многих студийцев регулярно печатают русскоязычные издания Чикаго, и не только. Наши еженедельные встречи, на которых проходит обсуждение написанных работ – поэзии и прозы,  дискуссии – это прекрасная школа.     
Ефим Петрович Чеповецкий – удивительный человек, прекрасный педагог, понимающий людей, создающий атмосферу творчества и доброжелательности. Члены нашей студии – люди многогранные, кроме литературы активно трудятся и в области искусства, и поэтому тесно связаны с Русским центром, библиотекой в г.Скоки, с жителями субсидированных домов, центром «Forever Young» , где часто выступают с концертами, спектаклями, организовывают выставки художественных произведений. За годы работы студийцами издано более 25 книг, два альманаха «Пегас на Диване» (2003 г.) и «Вокруг слова (2011 г.).      
В марте сего года в Русском центре прошла очередная встреча Е.П.Чеповецкого со зрителями, которую писатель назвал «Литературным концертом». А началась она вот такими, недавно написанными поэтом стихами:         
Спешил я к Вам, и позабыл взять скрипку,          
В ее футляр я положил улыбку,          
В ней музыка таится тоже,          
И тем она для нас дороже.                  
И трижды, друг мой, будешь прав ты,                  
Сказав, что истина верна,                   
Что в каждой шутке – доля правды                   
И ради правды создана...     
Ефим Петрович читал свои произведения, выступали студийцы, звучали песни, написанные на стихи Мастера. Не могу не отметить стихотворение «Святые имена», которое положила на музыку Зитта Рит:       
Уходят дети,        
Улетают птицы...»
И вдумайтесь, пожалуйста, в последние строки этого стихотворения:         
В пути земном не угасая светит          
Начал творенья – суть и благодать.          
И тем живет наш род людской на свете,          
Покуда неизменно помнят дети          
Святые имена – Отец и Мать.     
Интересно, объективно, поучительно  проходят в студии разборы спектаклей – написанных и сыгранных самими же студийцами. Ефим Петрович вместе с членами Литературной студии активно участвуют в мероприятиях, проводимых Ассоциацией «Земляки», Ассоциацией ветеранов ВОВ. И на все наш Метр находит время и силы.     
Дорогой Ефим Петрович! Огромное Вам спасибо за Ваше творчество, за студию, за все, что Вы делаете для людей! Доброго Вам здоровья на долгие-долгие годы и активного творчества! Сохраняйте молодость души!

в начало статьи...