№7(327)

Апрель 2012

Страна длинного белого облака

 Автор: Наталия  ШУР
Фотографии : Григорий Шульманович

 
Так коренные жители называют Новую Зеландию, до которой добирались мы из Чикаго с пересадками почти трое суток - самолетом и пароходом. И не пожалели, потому что увидели райскую страну с неожиданно современными городами и волшебной природой.
Новая Зеландия расположена на двух больших островах и примерно 700-х мелких, многие из которых необитаемы, и если бы я выиграла несколько миллионов в недавней лотерее, наделавшей в Чикаго много шума, то непременно купила бы один из них.

Птица Киви - символ Новой Зеландии


Поразили фиорды - самые величественные и масштабные в мире. Почти целый день плыли мы в узких ущельях среди обрывистых гор, поросших яркозеленым лесом, с водопадами, легкими кочующими облаками и пятнами снега на вершинах. Временами над головой пролетали спортивные самолетики, которым наш корабль, наверное, казался маленьким белым мотыльком, случайно, на огонек, залетевшим в эту синюю сказку.
Взволновала воображение одиноко стоящая в открытом море огромная скала с аркой, через которую свободно проплывает катер. В лучах заходящего солнца она казалась фантастическим космическим кораблем, остановившимся здесь миллион лет назад и застывшим в изумлении от земной красоты и вечного покоя.


 


Новое не вытесняет старое

Новозеландские города впечатляют своей необычайной чистотой. Про крупнейший город страны Окленд жители рассказывают, что по ночам на его улицы выезжают специальные машины, мыльным порошком отмывающие мостовые от дневной пыли. Город покорил своими парками и современной, совсем не симметричной архитектурой, которая превалирует, но при этом небоскребы как-то деликатно встраиваются в старую застройку, сохраняя ее первозданный лик. То же мы наблюдали и в Сиднее.
Несколько университетов и колледжей в центре, в которых, кажется, учится вся Юго-Восточная Азия, придают городу молодой задор и привносят на его улицы традиции и запахи всех стран мира. Забавно видеть, как на больших перекрестках, куда выходят несколько улиц, на всех светофорах вдруг загорается красный свет и люди спокойно пересекают площадь во всех направлениях, на несколько мгновений превращая ее в оживленный улей.  
В столице страны Веллингтоне тоже обращает на себя внимание разумность градостроительства. Например, некоторые многолюдные торговые улицы вымощены плиткой и являются пешеходными, и это не мешает машинам при необходимости тоже заезжать сюда, чтобы подбросить или забрать пассажиров. Над тротуарами тянутся затененные стеклянные навесы, защищающие от солнца или дождя. Поскольку город расположен на холмах, здесь распространены небольшие фуникулеры для отдельных вилл и (вскладчину) для жителей верхних улиц.

Среди фиордов


Столица тоже блещет чистотой, будто усердно вылизанный мамашей котенок. Там мы узнали, что Новая Зеландии серьезно работает над своим «зеленым и чистым» имиджем. Около четверти ее территории занимают  национальные парки и заповедники, в том числе крупнейший в мире искусственно выращенный лес лучистой сосны. Там впервые введён углеродный налог, и к 2020-му году страна надеется стать самой чистой в мире, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу. И сделать это возможно, потому что там практически нет тяжёлой промышленности: несмотря на разнообразие природных ископаемых, разрабатываются лишь месторождения газа, нефти, золота, серебра и каменного угля. Крупнейшей отраслью является пищевая, а промышленное производство в основном ориентировано на электронику и высокие технологии. На экспорт поставляют молочные и морепродукты, шерсть, продукцию деревопереработки.
Каждый из городов, которые мы посетили, имеет свое лицо. Нейпир, разрушенный землетрясением в 1931 году, отстроен в стиле арт-деко, этом сочетании модерна и неоклассицизма, как известный район в Майами. Невысокие дома нежных оттенков всех цветов радуги создают стройный архитектурный ансамбль, где каждое строение отличается формой и какими-то интересными деталями: геометрическим узором, декоративным орнаментом, инкрустацией крокодиловой кожи или редких пород деревьев.
Ночь плавания отделяет его от Тауранга - изумительного морского курорта c зелеными лужайками, раскидистыми деревьями о пяти стволах, современными коттеджами под плоской крышей и особенной волной, на которой резвятся «досочники», как на знаменитом пляже Waikiki в Гонолулу на Гавайях; только все более безлюдно и стерильно.


Резьба по дереву

По дорогам, окаймленным сплошным забором из вечнозеленых кустарников высотой в двухэтажный дом, добрались до гейзеров и геотермальных источников с температурой воды до 220 градусов. За миллионы лет кипящая вода образовала вокруг голубых озер белые берега накипи и теперь они смотрятся как еще одно чудо света в обрамлении гигантских серебристых папоротников, национального символа страны.
Заглянули в зоопарк; при входе нас попросили протянуть вперед руки ладонями вверх. И тут же на них виртуально сели птички киви, тоже являющиеся символом страны. Они столь популярны, что дали своё название фруктам. Так что когда вы покупаете очень полезные, зеленые в черную крапинку киви, знайте, что они выращены в экологически чистой стране. А еще «киви» - это шутливое прозвище новозеландцев.Познакомились мы и с коренными жителями, маори. Их представитель, красивый молодой юноша, родившийся в Окленде, возил нас на автобусе и катере, увлеченно рассказывая о своей родине. На одной из остановок появилась группа маори из соседней деревни. Их тела и лица покрывала яркая замысловатая татуировка. (Уж не оттуда ли пошла эта мода, ставшая в наши дни популярной по всему миру?)

Утес вблизи Paihia


В набедренных повязках, с копьями в руках они изображали устрашающие ритуальные пляски, желая посильнее испугать нас, как когда-то их предки пугали чужаков. Они прыгали и скакали, что-то выкрикивали ужасающими голосами и картинно высовывали дрожащие языки. Эти элементы культуры маори можно видеть во время государственных и общественных церемоний, в том числе в армии и спорте.
Видя, что мы не очень-то пугаемся, предводитель добродушно улыбнулся и на прекрасном английском языке пригласил всех в ресторанчик, где хозяйничала его жена. В пристроенной лавке были представлены рукотворные изделия из нефрита (его добыча всецело отдана в управление маори), разнообразные узорные плетения, домотканные вещи, резьба по кости и дереву...
Маори  прибыли в Зеландию на своих каноэ из Восточной Полинезии примерно тысячу лет назад и осели на территории термального региона. А активное освоение островов европейцами - китобоями, миссионерами и торговцами - началось после посещения их английским капитаном Джеймсом Куком в 1768 году.
В 1840 году Великобритания назначает сюда своего первого лейтенант-губернатора и заключает с местными племенами договор о принятии страны под свою опеку. При этом аборигены сохраняли свои имущественные права, а Великобритания получила исключительное право на покупку у них земельных угодий.
Однако из-за земельных споров в середине XIX века по стране прокатилась волна кровопролитных войн и в наказание за поднятые восстания маори потеряли большую часть своих земель.
После Второй мировой войны наметился процесс переселения маори в города. Чуть позже начал работать суд, рассматривающий дела, связанные с возвратом земель и компенсацией за ущерб, нанесённый народу маори, начиная с периода Земельных войн.


Не отсюда ли пошла мода на татуировку?

Язык маори, наряду с английским и жестовым языком (глухонемых), является государственным языком Новой Зеландии.
Независимой страна стала к концу XIX века, но самостоятельным государством лишь через 100 лет. Однако она первой в мире предоставила в 1893 году равные избирательные права женщинам. Более того, в 2005-6 годах она была единственной страной в мире, в которой все высшие государственные посты: генерал-губернатора, премьер-министра, спикера парламента и верховного судьи были заняты женщинами. Главой государства является Её Величество Королева Елизавета II.
Во имя мира Зеландия одной из первых, 3 сентября 1939 года, объявила о своем вступлении во Вторую мировую войну. Новозеландцы сражались с фашизмом в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Тихом океане, участвовали в авиаснабжении Западного Берлина во время его блокады со стороны СССР в 1948-49 годах.
Национальным спортом Новой Зеландии являются регби и крикет, в которые играют во всех скверах. А помните, как в 70-х годах все бегали трусцой... «бегом от инфаркта»? Это под влиянием Артура Лидьярда в Окленде зародился оздоровительный бег, который и привёл к мировому беговому буму.
Много сделано за какие-то пару веков, не правда ли? Эта маленькая страна на краю света занимает 21 место в мире по доходам на душу населения. Там живут трудолюбивые и доброжелательные люди, стремящиеся к миру и здравому смыслу, поэтому у них все так здорово получается.
В Книгу рекордов Гиннеса занесено слово из языка маори, состоящее из 85 букв, что означает: вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной. А местные жители называют холм просто Таумата.
Вот такой поэтичной и в то же время прагматичной увидели мы Новую Зеландию, которая не похожа ни на одну другую страну и в которой спокойно и комфортно живут люди.