№7(327)

Апрель 2012

100-летний ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ХАСКЕЛЯ ИНГБЕРМАНА

  Автор: Семен КАПЛАН
 

 Не стареют войны ветераны,
Их немного осталось в строю,
 И по-прежнему ноют их раны!
Помним тех, кто погибли в бою...      
 
Инженеру-подполковнику военно-морского флота, кавалеру восьми орденов, среди которых ордена «Отечественной войны» 1-й степени, «Красной звезды», обладателю более 25 боевых и юбилейных медалей, ветерану Великой Отечественной войны  Хаскелю Ингберману 29 марта 2012 года исполнилось 100 лет!     
Родился Хаскель в селе Дунаевцы, вблизи Каменец-Подольска, был третьим ребенком в многодетной еврейской семье, где подрастало семеро ребятишек: пять девочек и два мальчика. У родителей была своя земля и большое хозяйство. 

Хаскель Ингберман, 1950 год


В пятилетнем возрасте Хаскель пошел в еврейский детский садик, затем учился в гимназии, которую позже переименовали в «народную школу». С 10-летнего возраста занимался спортом, был физически развитым, всегда мог за себя постоять, особенно в стычках с антисемитами.       
В 1919 году, из-за участившихся погромов, семье пришлось покинуть Дунаевцы. 
В возрасте 18 лет Хаскель приехал в Киев, где его приняли на работу на завод «Большевик» молотобойцем, а позже перевели в токари. Он совмещал работу с обучением на заочном факультете Политехнического института. Защитив дипломный проект, перешел на Киевский военный завод.     
22 июня 1941 г. Хаскель проснулся оттого, что в аэропорту «Жуляны» взрывались фашистские бомбы.  Вместе с заводом  был эвакуирован с семьей в г. Горький. Имея бронь военного инженера, рвался на фронт защищать страну, тем более, что его младший 19-летний брат погиб в бою.  Вопреки запрету главного инженера завода, весной 1942 года добровольно ушел на фронт. Сначала был связистом, а после ранения был направлен в сформированный взвод военного флота. Командовал взводом, который занимался обнаружением и уничтожением вражеских мин в море. Самостоятельно овладел работой аквалангиста, нырял на дно, обезвреживая мины, разрабатывал  методы работы тральщиков по очистке моря от мин. Рискуя жизнью, своими руками разбирал немецкие мины, изучая принцип их действия.  После одного из таких экспериментов был ранен взорвавшимся зарядом. Его спасла защитная форма.     
После выздоровления был направлен в штаб г.Севастополя, где занимался вплотную очисткой моря от мин. В 1945 г. совещание военных инженеров флота  приняло к практическому применению предложение Хаскеля по созданию магнитного поля с помощью двух электрических кабелей. Этот метод позволял взрывать мины вдали от кораблей, после чего Хаскель был награжден и повышен в звании.   

    Хаскель Ингберман сегодня, 2012 год


В 1959 году по состоянию здоровья вышел в отставку в звании подполковника, вернулся вместе с женой и двумя дочками в Киев.  В СССР началось тяжелое для евреев время
Создание государства Израиль, а в дальнейшем и иммиграция евреев в США и Израиль,  возбудили волну антисемитизма, что выливалось в увольнениях с работы, в отчислениях  из ВУЗов.      Несколько месяцев подряд Хаскель тщетно оббивал пороги киевских заводов и предприятий в поисках работы, его никуда не брали. И даже руководитель военного авода, откуда Хаскель  добровольцем ушел на фронт, отказал ему.
Наконец, после долгих поисков, он устроился в СКБ, где не хватало опытных специалистов. Со временем он окреп, возратилась прежняя жизненная энергия, возобновились занятия спортом.      В селе Осокорки, под Киевом, Хаскелю выделили 6 соток земли, и он приступил к обустройству дачного участка.  С помощью жены и дочерей посадил сад, а потом и построил дом.  У соседей прослыл «мичуринцем»: на его участке расцвели яблони, черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики, росла клубника.  В свободное от работы и дачи время читал книги, изучал  иудаизм, «болел» за Израиль, мечтал когда-нибудь иммигрировать на родину предков.     
В начале 70-х годов начались проблемы со зрением,  перестал видеть левым глазом.
К сожалению, в 1977 году он овдовел, ушла из жизни любимая жена в возрасте 53-х лет. В том же году старшая дочь София с мужем и сыном уехали на постоянное место жительства в США.
Через год  отец с младшей дочерью Диной последовали за ними. 
Оказавшись в Америке с 200 долларами в кармане, которые разрешало советское государство вывозить иммигрантам,  69-летний Хаскель  пошел работать, чтобы младшая дочь смогла-таки «выучиться на доктора». Он мыл полы в синагоге, переплетал молитвенники, стал для дочери и мамой, и папой.  И она успешко окончила медицинский колледж, вышла замуж и родила Хаскелю  4-х внуков, которых дедушка активно помогал воспитывать. Внуки учились в дневной еврейской школе, свободно говорят на иврите, побывали несколько раз в Израиле. Благодаря дедушке они выросли настоящими евреями, которые гордятся своим народом.      
Однако военные ранения не прошли бесследно: Хаскель начал терять зрение и на  правом глазу, но при этом он выучился печатать на машинке, а позже на компьютере.
Его статьи на еврейсие темы публиковали русскоязычные газеты. Дважды он побывал в Израиле, до 95-ти лет был независим от родных и близких.      
Этого мужественного человека, бесстрашного офицера, прошедшего через горнило войны, не сломали ни слепота, ни почти 80-процентная глухота. Он и сегодня с интересом следит  за событиями в мире, продолжает заниматься зарядкой, строго соблюдает режим, радуется каждому прожитому дню.
Хаскель пережил пятерых своих сестер, но он окружен любовью дочек, зятьёв, племянниц и племянников. Он счастливый дедушка: у него 5 внуков и 2 правнука.      
Смотрю на 100-летнего Хаскеля и завидую белой завистью его здравомыслию, мужеству, воли к жизни, желанию быть в курсе  событий, не только семейных, но и мировых.
Горжусь, что знаком с этим человеком, с удовольствием пожимаю его крепкую  ладонь, благодарю за многочасовую беседу и желаю 120 лет жизни!
Мазл тов!     

в начало статьи...