№7(351)

Апрель 2013

Два сюжета московской весны

Театральный эпатаж

автор: Анна Филиппова, Москва

В современном театре принято эпатировать зрителя, чем собственно и занимаются культовые режиссёры театральной современности. В данном случае я говорю о Константине Богомолове, потому что моё последнее театральное потрясение состоялось именно по его вине. Дело в том, что я увидела первый показ его нового перфоманса (трудно назвать это спектаклем) «Идеальный муж. Комедия». Название немного удручает, в том смысле, что нисколько не соответствует содержанию эпатирующего, переворачивающего сознание представления, поставленного на основной сцене МХТ им. А. П. Чехова. Конечно, опытного зрителя очень трудно удивить. И тем не менее, подобная инсценировка на сцене главного московского театра повергла меня в состояние шока.
По моему глубокому разумению, Константин Богомолов в самом хорошем смысле слова уважает творчество Кирилла Серебренникова. В их постановках можно найти много общего. Они рефлексируют, удивляют, поражают, удручают и восхищают. В «Идеальном муже» от Уайльда осталось одно название. Впрочем, не только… Мы видим режиссёрские зарисовки на вечные темы, очень хорошо и  внушительно описанные великим английским писателем: тема самолюбования, тема шантажа, тема красивой богатой жизни. Всё это взято за основу и перенесено на современное Рублёвское шоссе.
«Идеальный муж. Комедия» – это вовсе не комедия. Это рассуждение режиссёра об утере моральных принципов в современном обществе. Впрочем, можно ли говорить об утере? Ведь и во времена Уайльда моральные принципы оставались за пределами общественного восприятия. Новый эпатаж от Константина Богомолова – это продолжение новой традиции разрушения театральных стереотипов.
Я видела первый зрительский показ. Несколько дней я пребывала в абсолютном шоке. Для начала - спектакль идёт около пяти часов (добрая традиция Серебренникова ставить очень длинные спектакли). Думаю, со временем он будет сокращён. Сейчас спектакль проходит период адаптации. Но удивляет не только продолжительностью. Константин Богомолов бросил вызов театральному миру. Кстати, спустя неделю после просмотра его эпатирующего перфоманса я, будучи в Париже, посетила Комеди Франсэз и увидела совершенно иной спектакль – академическую, но нисколько не скучную постановку комедии Мольера «Мнимый больной», вызвавшей у публики гораздо больше восторга. Признаться, я давно не слышала таких аплодисментов. Зрители не хотели отпускать актёров. А вот «Идеальный муж» поверг зрителя в состояние фрустрации (не только меня, но, полагаю, и многих других). Выходит, публике необходим академизм. Она устаёт от эпатирующих вещей. Конечно, парижская публика это совсем другая история, но, думаю, эпатажа, эксцентричности и разрушения стереотипов хватает и во французском театральном мире.
С одной стороны, мне хочется сказать спасибо Константину Богомолову за его смелость. С другой стороны, от просмотра «Идеального мужа» у меня сложилось слишком противоречивое впечатление, и я даже не знаю, что и думать…
В любом случае в театральном мире никуда не деться от эпатажа. Более того, театральный эпатаж кажется современному зрителю более обычным в негативном смысле слова. Он жаждет нескучного, хорошего академизма. Он радуется, когда актёры, воспитанные на классических традициях, играют классические комедии. Но опять же нужно учитывать, что Комеди Франсэз и МХТ им. А. П. Чехова это разные миры.
Данилия и Бертолуччи. Мудрость. Лёгкость. Гениальность
Прекрасный и добрый режиссёр Георгий Данелия, чьи фильмы отличаются исключительной мудростью, тонкостью и… простотой в самом гениальном смысле слова, снял мультфильм для взрослых «Ку! Кин-дза-дза». Новое творение мастера выходит в широкий прокат 11 апреля. Однако участники проекта «Сноб» увидели мультфильм гораздо раньше. Закрытый показ в киноклубе «Фитиль» состоялся 19 марта. Среди гостей было невыразимо приятно увидеть и самого Георгия Николаевича. Также присутствовали Леонид  Ярмольник, Дмитрий Быков, Андрей Бильжо.
Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» снят по мотивам великолепного, культового, однако, не самого простого с точки зрения идейного посыла фильма Данелии «Кин-дза-дза», в свое время произведшего на советскую публику неизгладимое впечатление. Фильм вышел в 1986 год и был выдержан в жанре фантастической антиутопии. В нём можно увидеть очень много аллюзий и метафорических переносов. Он был весьма необычен для 80-ых годов. Кроме того, фильм «Кин-дза-дза» является необычным и для творчества Георгия Данелии. Но именно эта картина оказалась неплохой основой для мультфильма. Трудно представить себе какой-либо другой фильм Данелии в качестве анимации.
Выйдя из кинозала, я стала прокручивать в памяти фильмы одного из своих любимых режиссёров. Данелия снял и «Я шагаю по Москве», и «Мимино», и «Осенний марафон», и «Орёл и решка». Все эти фильм очень мудрые, но совершенно незатейливые с точки зрения сюжета. А вот «Кин-дза-дза» это нечто исключительное и неповторимо самобытное. Это самая настоящая антиутопия. Как впрочем, и мультфильм.
Кажется, зрители испытали эмоциональный подъем. Это главное.
Что интересно, Георгий Данелия довольно долго (более десяти лет) хранил творческое молчание. Последний его фильм вышел в 2000 году и завершил не самый простой, не самый однозначный период в его творчестве. Я говорю о фильме «Фортуна». До этого были фильмы «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка». И тут я не могу не провести аналогию с творчеством итальянского режиссёра, мэтром арт-хауса Бернардо Бертолуччи.
Наша справка. Арт-хаус (англ. Art house, букв. «дом искусств»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art film») — фильм, нацеленный не на массовую аудиторию. Эта категория фильмов часто включает в себя некоммерческие, самостоятельно сделанные фильмы, а также фильмы, снятые маленькими киностудиями. Кинокритики часто противопоставляют эту категорию т. н. «голливудским фильмам», указывая в виде отличий: социальный реализм, авторское видение режиссёра, фокус на мыслях и ощущениях персонажа, а не движение по сюжетным поворотам.
Апогеем и завершением эпатирующего периода карьеры Бернардо Бертолуччи стал фильм «Мечтатели», вышедший на экраны в 2003 году. Далее была пустота. И вот Бертолуччи снимает фильм “Io e te” (русский вариант – «Ты и я», лично я до сих пор не могу понять, зачем переводчики поменяли последовательность двух местоимений, ну да ладно… ).
В своём новом фильме Бертолуччи смотрит на мир глазами подростка, переживающего разочарование, непонимание, невольно стремящегося к аскетизму и одиночеству, предпочитающему подвал и тишину горным лыжам и веселью. Бертолуччи снял более лёгкое, более свободное, социально абстрагированное кино. Это новое слово в его творчестве, осознанное, мудрое, неожиданное. То же самое можно сказать и о мультфильме Данелии.
Возможно, подобные аналогии и не имеют смысла. Но, на мой взгляд, обращение двух режиссёров к детско-подростковой тематике, что само по себе является довольно мудрым шагом, слишком очевидно.
Одним словом, меня исключительно порадовали новые работы Бертолуччи и Данелия.

в начало статьи