№7(351)

№8(352)

Апрель 2013

Апрель 2013 - Газета №7(351)

Славный юбилей Героя войны

Ко Дню Победы

автор: Людмила Ярославская

Дожить до девяностолетия и не жалеть ни об одном прожитом дне -  это большое счастье! Не всем оно удается. Но о сегодняшнем нашем герое - юбиляре Якове Лившице это можно сказать с полным правом! О такой славной биографии можно только мечтать!
Яша родился в городе Смоленск 7 апреля 1923 года, в семье бедного портного Михаила. Детей в семье было семеро: 4 братика и 3 сестрички. Жили очень бедно - одежда переходила от старших деток к младшим, а еды и вовсе не хватало. После окончания семи классов, Яша устроился учеником токаря на Смоленский авиационный завод.

ЛИШЬ ГОРА С ГОРОЙ НЕ СХОДИТСЯ

автор: Зиновий Футерман

(не сказка, а быль)       

С этой пожилой женщиной (киевлянкой) мой друг Mатвей познакомился в девяностых годах прошлого века. Когда он попросил её назвать своё имя-отчество, она ответила: «Называйте меня просто по имени -- Рая, как  принято в Америке». Точно он не припоминает, но хорошо врезалось в его память, что она собралась отметить своё 80-летие. Поскольку они вселялись в один и тот же дом (на улице Winthrop) и в один и тот же день, она пригласила Матвея с супругой на вечер по поводу её юбилея.

«Из наслаждений жизни одной любви
музыка уступает, да и любовь - мелодия»

автор: Наталия  Шур

После некоторого перерыва Творческая гостиная Welcome возобновила свою работу и первым весенним концертом возвестила о продолжении проекта «Три звезды», участвовать в котором мы приглашаем самых талантливых и ярких артистов, музыкантов и художников нашей общины.
На этот раз на сцене созданная 5 лет назад группа «Chicago Trio» в составе трех замечательных музыкантов: Иры Швайцер - виолончель; Наталии Черныш - скрипка; Дианы Кофман - фортепиано, выступивших со своей новой программой.

Два сюжета московской весны

Театральный эпатаж

автор: Анна Филиппова, Москва

В современном театре принято эпатировать зрителя, чем собственно и занимаются культовые режиссёры театральной современности. В данном случае я говорю о Константине Богомолове, потому что моё последнее театральное потрясение состоялось именно по его вине. Дело в том, что я увидела первый показ его нового перфоманса (трудно назвать это спектаклем) «Идеальный муж. Комедия». Название немного удручает, в том смысле, что нисколько не соответствует содержанию эпатирующего, переворачивающего сознание представления, поставленного на основной сцене МХТ им. А. П. Чехова. Конечно, опытного зрителя очень трудно удивить. И тем не менее, подобная инсценировка на сцене главного московского театра повергла меня в состояние шока.

Льву Рубинову – 90 лет

Литературная студия

Сердечно поздравляем юбиляра с Днем Рождения!
Лев Рубинов родился в Ташкенте, городе, который он любит, где встретил добрых, отзывчивых людей, в городе  великолепных даров земли, ландшафтных, архитектурных и археологических памятников.
Дата рождения юбиляра всегда вызывает улыбку – 1 апреля, день юмора и шуток, что присуще нашему юбиляру.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Литературная студия

24 марта 2013 года очередной день рождения отметил   
                                Михаил Клейнер.
Сердечно поздравляем его с Днем Рождения, с замечательной этой датой – две восьмерки!
    Имя Михаила Клейнера хорошо известно в нашей общине. Поэт, композитор, переводчик, исполнитель своих произведений – он всегда в творчестве. Он талантливый человек и неутомимый труженик. Его стихотворение «Библейский талисман» и песню «Наш еврейский дом» знают многие. Большая часть его творчества посвящена еврейской тематике, Израилю, Холокосту.

Апрель 2013 - Газета №8(352) 

Человек года – 2012

Ефим Тункель удостоен звания «Волонтер года»

автор: Наталия  Шур

Каждый год по сложившейся традиции Ассоциация «Земляки» называет имена достойных людей, внесших существенный вклад в общественную и культурную жизнь нашей общины.
На этот раз почетного звания удостоен аксакал нашей общины Ефим Тункель, который, несмотря на свой весьма почтенный возраст, является не только лучшим танцором в «детском садике», но и лучшим волонтером нашей общины.

Дискуссионный клуб «Мое мнение»

автор: Марк ЛЕВИН,  Buffalo Grove

ПРАВДУ  И  ТОЛЬКО 
              ПРАВДУ...


Не хотелось начинать со стрельбы.  Да услышал как-то сетования одного политического обозревателя о том, что те, дескать, не смотрят телеканал «FOX News», кто не хочет знать правду.  И не- ловко стало за самого себя, потому что не очень жалую сей новостной канал.  Не мог дождаться, пока добегу до телевизора и нажму соответствующую кнопку.  Правда сразу полилась обильным потоком.  Средних лет дама рассказывала телезрителям о пылающей у неё в душе страсти к огнестрельному оружию.  На вопрос телеведущего Майка Хаккаби (Mike Huckabee) почему же так - отвечала: оказывается, в юном возрасте была изнасилована.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Правление Ассоциации «Земляки», редакция  газеты  и  друзья поздравляют   БОРИСА  НОСОВСКОГО
             с 75-летним юбилеем!

 

Борис Носовский    родился в белорусском Витебске. В 1955 году окончил среднюю школу, затем техническое училище в Минске и работал на автозаводе. Уже тогда выступал в составе Ансамбля «Трудовые резервы» как композитор и конферансье. Увлекался спортом,  выступая в соревнованиях по самбо и баскетболу.

Здесь живут люди, служащие Богу

автор: Анна Филиппова, Москва

Иерусалим – город трёх религий, город мира. Когда я впервые увидела этот город, то подумала, что рискую сойти с ума. Иерусалим – город, где живут верой в Бога.
Американская актриса израильского происхождения Натали Портман (урождённая Натали Хершлаг) называет Иерусалим своим любимым городом. И хотя мой любимый город едва ли похож на Иерусалим, я понимаю её чувства. Впрочем, это её родина. Человек, родившийся на Святой земле, наделён особой силой. Эта сила в её глазах, в её отношении к миру – во всём. Натали Портман всегда вызывала моё восхищение. Не только потому, что она талантливая актриса. Её убеждения, её взгляды говорят о ней как о весьма мудром человеке. Впрочем, повторюсь, она родилась в Иерусалиме.

ЕЁ  НАЗЫВАЛИ  ПЕРВОЙ

автор: Лидия Айзенштейн

«Она, без сомнения, первый
              поэт теперь на Руси».
                                  П.А.Плетнёв
Эти слова были сказаны в 1840 году, и относятся они к женщине удивительной судьбы, ведь она дружила и встречалась с самыми признанными гениями русской культуры XIX века, а её лучшие произведения не померкли на фоне яркой плеяды окружавших её имён и стали одним из истоков женской лирики в России. Звали эту женщину Евдокия Петровна Ростопчина.