№7(351)

Апрель 2013

«Из наслаждений жизни одной любви
музыка уступает, да и любовь - мелодия»

автор: Наталия  Шур


После некоторого перерыва Творческая гостиная Welcome возобновила свою работу и первым весенним концертом возвестила о продолжении проекта «Три звезды», участвовать в котором мы приглашаем самых талантливых и ярких артистов, музыкантов и художников нашей общины.
На этот раз на сцене созданная 5 лет назад группа «Chicago Trio» в составе трех замечательных музыкантов: Иры Швайцер - виолончель; Наталии Черныш - скрипка; Дианы Кофман - фортепиано, выступивших со своей новой программой.
Этот полный любви и гармонии концерт как нельзя точно и образно участницы трио обозначили вынесенными в его название словами Александра Сергеевича Пушкина: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, да и любовь - мелодия», это их визитная карточка.
В заявленной программе была представлена западноевропейская музыка: фрагменты из известных оперетт Ф. Легара  «Веселая вдова» и «Джузитта»,  зажигательные польки и изящные вальсы И. Штрауса, страстные танго А. Пьяццоллы.


Но вначале немного о музыкантах. Все участницы трио приехали в Соединенные Штаты из Украины. Его организатор и творческий руководитель Ира Швайцер окончила Львовскую государственную консерваторию по классу виолончели, играла в симфоническом оркестре города, преподавала в родной консерватории. Несколько лет она проживала в Австрии, играла в Венском симфоническом оркестре и преподавала в музыкальном центре Иегуды Халеви. Свою благородную деятельность музыканта и педагога успешно продолжает и в Чикаго. Своим репертуаром трио во многом обязано Ире Швайцер, которая свою симпатию к классической европейской музыке из Вены, оставившей глубокий след в ее творчестве, с любовью привезла с собой в США. А участники трио с удовольствием ее поддержали.
Наталия Черныш окончила Киевскую государственную консерваторию по классу скрипки, работала в камерном оркестре Киева, была членом квартета, преподавала в музыкальном училище. Позднее, переехав в Хмельницк, играла в составе городского симфонического оркестра, с которым гастролировала по странам Европы.
Диана Кофман окончила Одесскую государственную консерваторию по классу фортепиано, работала в известной музыкальной спецшколе имени Столярского, была концертмейстером Одесского ансамбля скрипачей, президентом фонда имени Столярского. С гастролями посетила Америку и множество стран мира. По приезде в США работала концертмейстером в Roosevelt University, в настоящее время является концертмейстером чикагского детского хора  «Компанелла»; преподает - у нее 50 учеников.
Коллектив «Chicago Trio» неоднократно выступал в объединении «Круг», успешно сотрудничает с хором «Компанелла», в его планах расширение репертуара, дополнение его классическими и современными произведениями искусства.
Теперь о нашем концерте. Зрителям и слушателям понравилась вдохновенная игра трио, его манера исполнения, слаженность, творческий подход и любовь к исполняемым музыкальным произведениям, которые несут заряд бодрости, привлекают поклонников своей выразительностью.
Интересно, что в прозвучавшей музыке каждый зритель нашел для себя что-то затрагивающее его дущу, навевающее приятные ассоциации или, наоборот, грустные воспоминания.
Многим любителям классической оперетты приятно было услышать любимые мелодии - вальсы, польки и марши крупнейших композиторов венской оперетты Иоганна и Джозефа Штраусов, под которые хочется танцевать, маршировать, двигаться.
После ухода поколения Штрауса, когда венская оперетта переживала кризис, зрители оценили искреннюю лиричность музыки, красочность фольклорных мотивов Легара, о котором писали: «Существуют три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар».
Мировую славу Легару принесла оперетта «Веселая вдова» на сюжет комедии «Атташе из посольства». Но испокон веков новое с трудом пробивалось сквозь людскую косность.
- Это ужасно! Это не музыка! Это призрак банкротства! Эти музыкальные новшества у нас успеха иметь не могут! Где тут Вена? Поющая, смеющаяся, чувствительная Вена, которую хотят увидеть и услышать наши зрители в каждой оперетте? - Чтобы избавить себя от ненужных экспериментов дирекция театра даже предложили Легару 5000 крон, чтобы он отказался от контракта. Но актёры, увлеченные работой над спектаклем, поддержали молодого автора.
Премьера оперетты состоялась в Вене в 1905 году - успех был грандиозным. Многие критики и ценители отмечали удачное сочетание венского стиля «со славянской меланхолией и французской пикантностью». Композитор нашёл свой стиль, потому что к тому времени оперетта переросла себя и уже не представляла интереса для современной публики. Легар облагородил оперетту, стремясь отойти от фарса в сторону реальной драмы и искренних чувств, заставил зрителя переживать и сопереживать.
И на нашем вечере фрагменты из этой знаменитой оперетты никого не оставили равнодушными, настолько эта музыка была живой, лиричной, человечной.
Последней опереттой Легара стала «Джудитта», близкая к оперному музыкальному стилю. Красавица Джудитта расстается со своим возлюбленным; встретившись вновь много лет спустя, они понимают, как много потеряли. И рыдающая скрипка Наталии Черныш, и печально вторящая ей виолончель Иры Швайцер в арии Джудитты сумели передать весь трагизм человеческих судеб, наполнить образы романтическим лиризмом, искренностью, богатством мелодий.
Сильное впечатление на публику произвело исполнение участницами трио известного произведения Легара «Фата-моргана», навеянного легендой о фее, живущей на морском дне и завлекающей в свои сети наивных путешественников. Чарующие мелодии завораживали, а тревожное пиццикато и диссонируюшие аккорды навевали призрачные видения, волшебные миражи.
Для меня было приятным сюрпризом то, что программа концерта явно вышла за рамки объявленной и включала интересные произведения ранее неизвестных мне западноевропейских композиторов: австрийских Карла Зиерера и Ричарда Нойбергера, итальянского Энрико Тозелли, английского Эдварда Элгара, немецких Хелмута Вендта и Германа Досталя.
На бис - по заявкам зрителей - Диана Кофман, наша неоднократная гостья, блестяще исполнила композицию «Dizzy Fingers» американского композитора Зеза Конфри в стиле рэгтайм, которую тоже можно назвать визитной карточкой талантливой пианистки.
Кульминацией концерта безусловно было исполнение произведений нашего современника, композитора Астора Пьяццоллу, произведения которого в музыкальном мире становятся все более и более популярными. Любимым его жанром было танго, которое он преобразовал в разнообразные, серьезнейшие, насыщенные по содержанию произведения. Это уже не аккомпанемент к танцам, а самостоятельные инструментальные пьесы. И выбраны они были для репертуара трио не только как яркие работы композитора, но и как современный контраст к классике.
Астора Пьяццоллу, 1921-1992 гг., можно назвать человеком мира, потому что он родился в Аргентине, в семье итальянских  эмигрантов; детство провел в Нью-Йорке; учился у венгерского пианиста, ученика Рахманинова, и в консерватории французского города Фонтенбло; много гастролировал; работал и похоронен на родине, в Буэнос-Айресе. 
Пьяццолла получил признание как подлинный выразитель музыки Буэнос-Айреса; в Аргентине его называют «Великий Астор».
Родоначальник мирового стиля, получившего название нуэво танго, он вложил в традиционное танго элементы джаза и классической музыки, придав ему совершенно новое звучание и фактически сделав его музыкой, предназначенной не для танца, а для прослушивания.
Интересно, что Станислав Ростропович исполнил «Большое танго» Пьяццоллы, написанное для виолончели и фортепиано, в Новом Орлеане в 1990 году и на сцене знаменитого Театра Колон в Буэнос-Айресе на концерте памяти композитора в 1994 году.
Мы с интересом прослушали его такие необычные произведения «Зима», «Весна», «Осень», которые роднит с танго, пожалуй, только темп, грусть и мечты, мечты... Наиболее значительной показалась его работа  Oblivion, за которую композитор был номинирован в США на премию Грэмми 1992 года в категории «Лучшая инструментальная композиция».
И в заключение предоставим слово нашим зрителям.
Белла Эльбо: «Концерт мне очень понравился. Своей разнообразной, великолепно подобранной программой, своими неизвестными ранее широкой публике, интересными музыкальными произведениями. И еще мне хочется отметить пианистку Диану Кофман, ее блестящую технику, беглость ее пальцев».
Белла Геллер, завсегдатай нашей гостиной: «Я давно не выходила «в свет»: то я болела, то муж болел. Но когда я узнала, что Творческая гостиная Welcome возобновила свою работу, я пригласила мою приятельницу Раю и мы вместе отправились «в концерт», и не пожалели, остались довольными, потому что это был приятный, незабываемый вечер.
Мне нравится и классическая, и современная музыка. Я с удовольствием прослушала отрывки из оперетт в исполнении прекрасных музыкантов. Когда увлекаешься, забываешь о плохом, становится легко и радостно на душе. Спасибо».
Лия Кисина, музыкант: «Впервые за долгое время пришла на концерт без своей скрипки и получила большое удовольствие - отдохнула душой, повидалась со своими знакомыми, посмотрела на людей, на их лица. Была приятная атмосфера вечера, нарядная публика хорошо принимала многогранную музыкальную программу. Штрауса, которого знает весь мир, можно слушать вечно с неодолимым желанием петь и танцевать; это всегда праздник.
Для себя я открыла удивительную музыку композитора Астора Пьяццоллы, с творчеством которого нас довольно подробно ознакомили участники трио.
Пианистка Диана Кофман задавала ритм, привносила задор и жизнелюбие.
Могу пожелать талантливым музыкантам и дальше радовать нас своими интересными работами и находками. И побольше в игре темперамента, эмоций, энергии!»
Творческая гостиная Welcome ждет вас на наших новых проектах и программах.

До встречи!

в начало ста