№8(352)

Апрель 2013

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Правление Ассоциации «Земляки», редакция  газеты  и  друзья поздравляют                 БОРИСА  НОСОВСКОГО
             с 75-летним юбилеем!

 

Борис Носовский    родился в белорусском Витебске. В 1955 году окончил среднюю школу, затем техническое училище в Минске и работал на автозаводе. Уже тогда выступал в составе Ансамбля «Трудовые резервы» как композитор и конферансье. Увлекался спортом,  выступая в соревнованиях по самбо и баскетболу.
Служил в Советской Армии.  Учился на физико-математическом факультете Витебского пединститута. Окончил Витебское училище: дирижерский факультет, а позже - композиции.
Писал музыку к спектаклям, телепередачам, фильмам, в том числе для молдавского театра "Лучаферул" и краевого театра. В конце 2012 года этот театр был на гастролях в Чикаго.
Борис Носовский был одним из первым лауреатов всесоюзных и республиканских конкурсов песен. Песня "Отзовись, товарищ фронтовой" получила на закрытом конкурсе песни в Белоруссии первое место. Он готовил студенческий Витебский вокально-инструментальный коллектив, который победил в союзном конкурсе. А в финале за победу во Всесоюзном молодежном конкурсе в Москве Борис был отмечен, кроме премии и грамоты,  медалью ВДНХ.
Много писал для хореографических коллективов, выступающих за рубежом.  Дружил со многими известными композиторами, поэтами, хореографами, музыкантами, солистами, искусствоведами...
Дружеские отношения у Бориса были с известным чикагским журналистом  В. Никифоровичем. Они дружили  еще до Америки и по его совету Борис переехал в Чикаго.
О работах юбиляра писали: "Советская культура", "Литаратура и мастацтва", журнал "Беларусь" и многие другие СМИ.
Борис ставил спектакли в разных городах Советского Союза.
В США с 1997 года. Печатался в "Новом русском слове", "Наша Община", "Форум" (Нью-Йорк), "Мир" (Филадельфия), "Взгляд" (Сан-Франциско), "Вестник" (Род-Айленд), "Реклама", "Земляки" (Чикаго), "Мишпоха" (Витебск). Провел авторские концерты в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Сан-Франциско, Чикаго, Провиденсе, Кливленде, Кренстоне, Витебске. А также в Израиле - три концерта по приглашению спонсоров.
Играл две роли в спектакле "Лехаем" (Чикаго). Как режиссер и композитор поставил два спектакля в своём любимом театре Инкогнито.
Сотрудничает с Ассоциацией «Земляки», печатается в нашей газете.
Желаем юбиляру здоровья, счастья  и новых творческих успехов!
120 лет жизни, наш уважаемый Борис!

 

 

       Борис Носовский

         КОСТЕР ЛЮБВИ!
Фейерверк страстных писем и звонков! Столько эмоциональных россыпей, эпитетов и неотразимых метафор! Я не успеваю удержать в неподражаемом калейдоскопе оставшейся памяти прекрасные очаровательные женские лица и их сказочные характеры! Восторгаюсь, наслаждаюсь, умиляюсь, расплавляюсь, балдею!!!  Телефон горячий, неутомимый. Красный от перегрузок! Не устает от возбуждения, лучшими переливами вокальных возможностей строчит, как автомат Калашникова без перерывов на обед.
(Звонок):
- Мари-Анна! Я же сказал: не надо шпарить меня кипяченными мыслями! Как пойдет, так и пойдет! Я согласился на операцию, причем без всяких гарантий на сказочные последствия. Могу лишиться возможности нормально разговаривать или двигаться, потерять память или... Теперь  жду, чтобы госпиталь изыскал возможность предоставить финансовое обеспечение в преодолении конгломерата пересечений сложных непредсказуемых жизненных линий...
(Звонок):
- Ли-леч-ка! Я с неописуемым восторгом отношусь к твоему стремительному порыву немедленно примчаться из далекого штата сюда, в Калифорнию, согреть меня неповторимой женской любовью, сотворить чудо - вытащить из пропасти безнадеги и заставить мои мысли работать так, чтобы прицепившаяся к моему мозгу опухоль в паническом страхе дикими прыжками уносилась прочь, подальше от такой прекрасной жизни!
(Звонок):
- Леночка! Я люблю эту жизнь! И людей, что сияют любовью! Так и хочется спеть от начала до конца песню Э.Колмановского.
По склерозу теряется текст. А сердцу хочется петь: про солнечные цветы, искрящиеся водопады, бисерное щебетанье птиц... и про чудо великое – детей! Или про самых редких и отважных гомосапиесов, которые не растеряли природного дара без оцепенения впадать в глубокое детство! Играть бесчисленным количеством разноцветных шариков мечтаний, жадно рвущимся к несовершеннолетию; личностей, недоросших до совершеннолетия и без ограничений покоряющих по законам броунского движения безмерное пространство творческой импровизации!
(Звонок):
- Любаша! Зачем сейчас приезжать ко мне? Чтобы жить в гостинице и звонить  в палату, где лежат пациенты, теряющие разговорную речь? А если я все-таки смогу отвечать?  Дистанция между абонентами не играет никакой роли: что 6-7 майлов, что 2-3 тысячи. Тембр голоса тот же, невнятно-вязкая артикуляция, отсутствие логики в мыслях, зато ты начнешь акцентировать  внимание на особой обостренной экстравагантности в моих манерах! Неописуемая оранжерея! Цветник экватора с темпераментными в догоспитальной  действительности экземплярами!
(Звонок):
-- Катюша! Что-о-о?! Ты готова лечь со мной на операционный стол? И прижать мою руку к твоему сердцу? И сжимать его до победного конца?!  Ты что-о?! Хирург забудет про мой мозг и начнет усиленно заниматься твоим сердцем! Ты станешь единственной женщиной, обласканной самым высоким медицинским вниманием. А я останусь жертвой своих воспаленных мозгов?!
- Мог ли я когда-либо подумать, что на земле в таком количестве одновременно живут такие уникальные и драгоценные Музы, Клеопарты, Флоры и Фауны наших водных глубин и земных просторов! Эв-ри-ка! Какое счастье иметь возможность открывать это для себя в самых невозможных сочетаниях! Вернее, страстно парить, легко взмывая к высочайшим синим облакам!
Голос разума смолк – от соблазна не спас,
Я хотел ощутить синеву твоих глаз,
Я хотел утонуть, но исчез водоем...
Как понять что-нибудь и...
шептаться с тобой...
...Открываю глаза. Уже везут на каталке. Нюрсики на ходу говорят мне комплименты. Особенно про то, что я самый большой оптимист. Потому, что я (1м 65см) -- самый рослый пациент в этой каталке. Дружно смеемся: они по-английски, я – по-русски. Интернационал! Мгновенно подумал о Джорданно Бруно. Он без раздумий и сомнений с фанатической энергией пошел на костер. Ради мысли –самой разумной идеи!  И я без раздумий! И я на костер! Ради чувства, ради Любви! Через реальность крутых порогов, острейших ступеней и поворотов – к вершинам чувственного Торжества! Хочется испить Океан радости, открыв для себя простую истину: Мир наполнен миллионами Прекрасных и Любящих Женщин!..
Вся Жизнь – мираж, крутой вираж ;
Я потерял себя – я ваш!..
Закрыта занавесом Сцена –
Реальное теряет цену!..
                  Сентябрь -- 2012г.
НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДЪЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Аркадий Клебан:  Очень темпераментное название «Костер Любви»! Как реально - жизненный отчет о некоторых мгновениях твоей жизни?
Борис Носовский:  Шуточное название. На самом деле -- импровизация с улыбкой перед неразрешаемой ситуацией: туда или... необратно. Успел переслать нескольким друзьям в Чикаго - пусть знают, что написавший это не думает тонуть в дрожащих мозговых извилинах... Когда-то имел какой-то разряд по какому-то плаванию... в одиночку!
А.К. - Шутил, юморил, значит имел определенную цель?
Б.Н. - Да. Я искренне поздравлял медиков. Большинство их видело меня впервые. Но они заранее знали об успешной премьере театра Инкогнито (смеется).
А.К. - Представляю, какую большую нагрузку пришлось выдержать твоим детям. Старший сын Леонид спасал твою жизнь в Сан-Франциско, младший, Александр, здесь в Чикаго.  Редколлегия нашей газеты познакомилось с ним раньше. Эрудированный человек (наука, биология, история, искусство, театр, спорт). После окончания университета пять лет служил в американской армии. Позже мы узнали, что по званию он был капитаном, служил за рубежом...
Б.Н. - Я такого развития событий не ожидал. Еще в восьмом классе он уже прочитал восемь томов В.Шекспира. Много ездил с моим театром, много видел в жизни... Писал и стихи, и прозу. Но рекламировал очень редко. Поэтому я был очень рад, когда впервые в его жизни в «Земляках» была напечатана целая страница его стихов.  Я рад, что капитан пишет не только детективную прозу, но и стихи о любви...
А.К. - Наверное, писать грамотно наставлял папа?
Б.Н. - Все наоборот: он учил меня боевым искусствам. Результат (после самбо) был нормальный - десять лет назад я в Америке получил черный пояс по дзюдо. А сам он выиграл золотую медаль по дзюдо среди тринадцати штатов. Хвастаюсь! (Смеется).
А.К. - У тебя юбилей в конце апреля. И к нашим искренним пожеланиям крепкого здоровья и успешного творчества мы присоединяем стихи твоего сына Александра о ... Весне!
Б.Н. - Громадное спасибо! Это настоящий сюрприз! 
 
                                               
 
Александр Носовский                                           
 
К весне... - импровизация
Над аллеями в радушных красках
Птичья песнь набирает размах -
Без ненужных волнений и встряски
Вмиг Любовь расцвела на губах...

И подхватит ту песнь шлейфом ветер -
Незакрытая дома калитка,
В снах парят чутко спящие дети -
Колокольчики - звонко и прытко...
Вам сыграют и вальс, и романс
Или шелест подарят - как эхо,
И присядут в никсЕн-реверанс,
Зазвенят в ожиданье успеха.

Бой часов и "алармные" крики
Иглой острою из серебра
Словно тонкие, нежные блики
Души вновь будоражат тела.
И в последнем полночном
мгновении
Просыпаются вновь песни птиц -
В разномастье цветных оперений
Их Любовь не узнает границ!..

в начало статьи