№7(351)

Апрель 2013

Славный юбилей Героя войны

Ко Дню Победы

 

автор: Людмила Ярославская

Дожить до девяностолетия и не жалеть ни об одном прожитом дне -  это большое счастье! Не всем оно удается. Но о сегодняшнем нашем герое - юбиляре Якове Лившице это можно сказать с полным правом! О такой славной биографии можно только мечтать!
Яша родился в городе Смоленск 7 апреля 1923 года, в семье бедного портного Михаила. Детей в семье было семеро: 4 братика и 3 сестрички. Жили очень бедно - одежда переходила от старших деток к младшим, а еды и вовсе не хватало. После окончания семи классов, Яша устроился учеником токаря на Смоленский авиационный завод.
По воскресеньям заводская молодежь устремлялась веселыми компаниями в прерасный городской парк, где играл духовой оркестр.
Так должно было произойти и в то особое воскресенье - 22 июня 1941 года. Молодой парень не сразу осознал, что это воскресенье перечеркнуло все прекрасное и светлое в его жизни, в его недолгой юности...
Город бомбили с утра до поздней ночи - все было в огне. Уже 27 июня 1941 года начали эвакуировать рабочих авиационного завода, вывозить ценное оборудование в Куйбышев (станция Безымянка). Здесь разворачивали строительство нового завода №1 имени Сталина прямо в поле. Завод был нацелен на срочный выпуск боевой машины ИЛ - 2, самолета, который немцы называли «черная  смерть». Яков выполнял работы по обшивке самолета.
Но мысль уйти на фронт, где уже воевали его отец и три брата, не давала ему покоя ни днем, ни ночью. И в начале 1942 года, несмотря на имеющуюся у него бронь работника военного завода, Яков идет в Кировский военкомат города Куйбышева. Его отправляют на трехмесячные курсы в школу снайперов, а затем в действующую армию (в 92-й разведывательный мотоциклетный батальон при 5-м танковом корпусе 11-й армии под командованием Баграмяна).
Первое боевое крещение: Якова с группой забрасывают в тыл врага (в Белоруссию). Задача - выяснить расположение и скопление фашистских войск в заданном районе. Задание было выполнено ценой жизни одного из разведчиков. Сам Яков был ранен в лицо. За выполнение этого боевого задания Яков получил свою   первую медаль «За отвагу».
И началась суровая военная жизнь. Он дошел с боями до Прибалтики, был тяжело ранен на Рижском шоссе (216-й километр). Вытаскивали на собаках. Затем Курляндский котел.  И только 25 августа 1945 года Яков был демобилизован и переведен в 204-й запасной полк (город Миттава).
Из всей большой семьи их осталось двое: отец и сын. Маму, двух сестер и третьей, с малышкой на руках фашисты расстреляли в Смоленске, а три брата погибли на фронте во время боевых действий.
Особая история, как отец нашел своего сына Якова.  Однажды Яша познакомился с милой девушкой Ниной и её мамой. Они стали переписываться, обмениваться фотографиями.
Случайно мама Нины попала в дом, где работал Яшин отец. Женщина обратила внимание на то, что мужчина, сидящий за столом, очень похож на Якова.
- У вас есть сын? - спросила она.
- У меня три сына погибли, остался один, Яков, но я не знаю, где он, - ответил Михаил.
Женщина вынула несколько писем и фото, и отец Якова сразу же вскрикнул:
- Яша, сынок!
Так они нашли друг друга на дорогах войны.
Отца демобилизовали раньше и он уехал в Харьков, и Яков взял направление в тот же город.
В 1945 году Яков встретил свою любимую жену Зою Бушанскую. В 1947 году у них родилась дочь Юличка, а 1949 - дочь Марина. Обе имеют высшее образование и работают в Чикаго. Появились и внуки: Роман и Элиночка.
Яков окончил техникум общественного питания и стал первоклассным поваром.
Его лакомства, которые знают многие в Чикаго: мясная солянка, куриные рулеты, сибирские пельмени, рассольник...  Пальчики оближешь!
Яков Лившиц - активный член Ассоциации ветеранов войны, участник всех проводимых ею мероприятий, прекрасный танцор несмотря на свои 90 лет!
Его любят и знают многие в нашей общине.
Наш дорогой друг! Здоровья тебе и многих весенних, солнечных дней, исполнения всех желаний!
Спасибо за твой подвиг!

в начало статьи