№8(352)

Апрель 2013

Здесь живут люди, служащие Богу

автор: Анна Филиппова, Москва

Иерусалим – город трёх религий, город мира. Когда я впервые увидела этот город, то подумала, что рискую сойти с ума. Иерусалим – город, где живут верой в Бога.
Американская актриса израильского происхождения Натали Портман (урождённая Натали Хершлаг) называет Иерусалим своим любимым городом. И хотя мой любимый город едва ли похож на Иерусалим, я понимаю её чувства. Впрочем, это её родина. Человек, родившийся на Святой земле, наделён особой силой. Эта сила в её глазах, в её отношении к миру – во всём. Натали Портман всегда вызывала моё восхищение. Не только потому, что она талантливая актриса. Её убеждения, её взгляды говорят о ней как о весьма мудром человеке. Впрочем, повторюсь, она родилась в Иерусалиме.
Как однажды сказал Леонид Утёсов: «Многие бы хотели родиться в Одессе. Но не всем это удаётся». Это немного обо мне. У меня была возможность родиться в Одессе – даже не гипотетическая, а вполне себе реальная. Однако не удалось. Увы, это уже не исправить. Не могу сказать, что я сильно жалею. Мне вполне хватает дистанционной любви к замечательной, разнообразной, непредсказуемой, ехидной и задорной, уникальной Одессе. Это город моего детства. Такие города всегда уникальны. Однако моё отношение к Одессе отнюдь не субъективно.
Есть города, где господствует исключительный, непередаваемый дух.
Дух, господствующий в Иерусалиме, выводит на определённый канал… и это совершенно и неповторимо. Здесь живут люди, служащие Богу. Служение Богу, вера – неотъемлемая часть их жизни. В этом их отличие от католических христиан. Даже самые отверженные и преданные католики (испанские, например) несут в себе дух религиозности. Израильтяне просто не могут жить по-другому.
Современный Иерусалим делится на восточную и западную части. Восточная часть населена арабами, западная – евреями. В восточной части находится одна из главнейших святынь иудаизма – Стена плача, или Западная стена. Первое название искусственно изобретено арабами в силу религиозного и паломнического культа единственной уцелевшей части Храмовой горы. Ежедневно сотни паломников приходят сюда молиться и оплакивать разрушенную святыню. Название «Западная стена» более распространено в европейских языках и именно таким образом дословно переводится с иврита.
Западная стена полностью оправдывает название, изобретённое арабами. Это место мольбы, стенаний… и плача.
Совсем недалеко от Иерусалима, на территории Палестинской автономии, не признаваемой Израилем в качестве отдельного государства и посему находящейся с ним на единой территории, расположен город Вифлеем и Храм Рождества Христова – второй после Храм Гроба Господня христианский храм Святой земли и единственный христианский храм в Палестине. Построенный над пещерой Рождества, он привлекает внимание миллионов туристов со всего света. Я попала на Святую землю во время Песаха, что было заметно по внутреннему убранству храма.
Храм Гроба Господня – главная святыня христианства. Именно на этом месте был распят, погребён и воскрес Иисус Христос.
Находясь в Иерусалиме, выходишь на божественный канал. Это ни с чем несравнимо.
Иерусалимом производит сильнейшее впечатление. Святая земля есть Святая земля...

в начало статьи