№07(423)

Апрель 2016

     Искажения российской истории.  
       Неизвестная Хазария

Автор: Аркадий Каган, Чикаго

            Освещая эту тему,  вначале хочу отметить, что раньше я знал об искажении только новой и новейшей российской истории. Потому, что в царской России, СССР, в  России поле распада Советского Союза, в других образовавшихся независимых государствах правящие  режимы использовали и используют историю не  как науку, представляющую объективную информацию о  прошлом, а как средство пропаганды определенной идеологии, позволяющей укреплять его  власть. Чтобы с помощью идеологии воздействовать на умы населения. Поэтому  в значительной степени замалчивались или искажались многие факты, относящиеся к периоду Второй мировой войны, названной в России - Великая Отечественная. Только в последние годы стала просачиваться правдивая, подлинная информация. Отдельные  события, герои этих событий, как в случае с подвигом "28  панфиловцев" были придуманы. Кое кто из "героев" не только не погиб, а попав в плен к немцам даже служил врагу. Это Добранин И.Е., который   в  1947 году Военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену.
Автор мифа о подвиге 28 панфиловцев - литературный секретарь газеты “Красная Звезда” Александр Кривицкий, по мнению директора Государственного архива России Сергея  Мироненко, придумал и знаменитую фразу “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!”, которую политрук Василий Клочков не говорил. Искажено и участие других панфиловцев, которым приписывался несуществующий подвиг. Когда власть не хочет по преступным соображениям показывать подлинных героев и реальные события, она придумывает легенды.
Так, недалеко от Минска уже во времена независимой Беларуси сооружена так, называемая Линия Сталина. Она была демонтирована в 1939 году после переноса государственной границы в результате сговора Сталина с Гитлером.  Поэтому, когда гитлеровские войска напали на Советский Союз, никакого активного сопротивления врагу в той местности не было. Но благодаря придуманной легенде, нынешняя власть пытается прививать на лжи патриотизм своему населению. На этом фоне многие реальные герои минувшей войны за совершенные подвиги  до сих пор не только  не были достойно награждены, а некоторые имена даже пытались убрать из памяти. Длительное время  имя Маши Брускиной, запечатленной гитлеровцами на фотографии во время казни и помещенной в музее ВОВ в Минске, сознательно замалчивалось. Имя отважной подпольщицы чиновники предавали забвению явно по причине ее национальности. Только вмешательство Президента А. Лукашенко прекратило вопиющий произвол бездушных и жестоких чиновников.  Сейчас известно, что и подвиг, приписанный Николаю Гастелло, в действительности совершил экипаж другого советского бомбардировщика. Самолетом управлял старший лейтенант Исаак Пресайзен.
Случаи искажения реальных событий, замены их придуманными, или замалчивания тех, что были в реальности, не единичны. Как же цинично звучит фраза "никто не забыт, ничто не забыто!"
Не случайно, что до сих пор не открыты все архивы, относящиеся к периоду ВОВ. Это говорит о нравственном состоянии общества. Цинично выглядит и то, что нынешние российские власти, под предлогом борьбы с пересмотром итогов Великой Отечественной войны, на самом деле пытаются узаконить многие факты ее фальсификации. Попытка внести ясность в историю, никоим образом не отрицает выдающегося вклада народов Советского Союза в разгром нацистской Германии. Но все должны знать правду! Только на ней можно создать фундамент прочного, процветающего государства.
Но сейчас на слуху тема другая: неизвестная Хазария. И оказалось, что искажена и история древности.
Многие из нас до сих пор  ничего не знают об этом государстве. Или знания ограничиваются предвзятой, негативной информацией. Что-то помним из довольно бессмысленного стихотворения А.С.Пушкина "Песнь о вещем Олеге":
«Как ныне взбирается вещий Олег
Отомстить неразумным хазарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам...»
В дальнейшем, я много буду приводить  дословно информацию из глав книги Ефима Маневича: «1500 лет вместе. Евреи у истоков русского государства», Флорида, 2016 г.  
Стихотворение Пушкина бессмысленно потому, что до Святослава ни один русский князь не воевал с Хазарией. Вообще, хазары не совершали "буйные набеги" на славян, поскольку славяне в те времена исправно платили им дань. А это значит, что хазарам не было смысла разорять славянские земли. И, естественно, никакие князья им не "мстили", так как хазары имели огромное войско и даже разбили наголову арабские орды, пытавшиеся прорваться на север через Кавказ.
Стоит отметить, что российские историки, вообще, подвергли сомнению существование князя Олега. Так, например, Н.И.Костомаров (1817-1885 г.), общественный деятель, историк, публицист, член -корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, автор многотомного издания "Русская история в жизнеописаниях ее деятелей" ( А. А. Бычков, Киевская Русь) прямо заявил "... личность Олега является в нашей первоначальной летописи вполне личностью предания, а не истории". У Пушкина хазары, представленные всего лишь маленьким "неразумным племенем", совершавшим "буйные набеги" на славянские поля, на самом деле сыграли исключительную роль в истории Европы.
Один из наиболее авторитетных исследователей Хазарии Дуглас Мортон Данглоп отметил эту роль следующим образом: «Земли Хазарии ...лежали на пути естественного продвижения арабов. За считанные годы, после смерти Магомета (632 г.), армии Халифата достигли великой горной преграды-Кавказских гор. Стоило преодолеть этот барьер и перед ними открылся бы путь в восточную Европу со всеми вытекающими последствиями. Но на этот раз, на кавказском рубеже арабы столкнулись с организованной военной силой, помешавшей им продолжить завоевание в этом направлении... Победоносные мусульмане были остановлены силами Хазарского царства. Можно не сомневаться, что если бы не хазары, история христиан и мусульман сильно бы отличалась от известной нам сегодня. Принятие иудаизма хазарами в качестве официальной государственной религии позволило им не попасть в религиозную и, как следствие, политическую зависимость от христианской Византии и исламского Арабского халифата.
Хазарская империя в то время занимала огромную территорию нынешней России, населенную разными народами. Она простиралась с запада на восток от Днепра, включая Киев, Крым до Алтая и с юга на север, от Кавказского хребта, Черного и Каспийских морей, до верхнего Поволжья.
В сочинениях арабских и персидских авторов, Волга называлась Хазарской рекой, а Каспийское море - Хазарским. На территории древней Хазарии находились десятки нынешних российских и украинских городов: Киев, Полтава, Астрахань, Волгоград, Дербент, Тамань, Ростов-на-Дону, Донецк. Хазария стала первым государством на территории восточной Европы задолго до образования Киевской Руси. В то время у хазар не было ни опасных врагов, ни опасных соперников. Вся причерноморская степь до Днепра находилась в их бесспорном владении вместе с жившим там болгарским населением. Власть хазар распространялась и на прилегающую с севера лесостепную полосу, которая пользуясь затишьем от набегов быстро заселялась славянами. Этому способствовал и тот факт, что хазары не обращали в рабов людей на зависимых территориях. Их вполне устраивала роль собирателей дани. Таким образом, хазары сыграли важную роль в распространении обитания славянских народов на территории Украины и юге современной России. Хазары были толерантны ко всем народам, проживавшими на ее территории и их вероисповеданию. Хазарский иудаизм, практиковавший исключительную религиозную терпимость, привлек в Хазарию, говоря сегодняшним  языком, средства международного торгового капитала, что принесло стране процветание. В Хазарии по соседству находились иудейские синагоги, православные храмы и мусульманские мечети. Если бы хазары по-другому относились к славянам, также, как многие завоеватели к покоренным народам на завоеванной ими территории, насаждали бы им господствующую религию знати - иудаизм, возможно  нынешняя  Россия была бы иудейской. Современные историки отдают Хазарии ключевую роль в создание того, что теперь мы называем Россией.
Русский дворянин, историк и славянист, автор 163 трудов Владимир Ламанский (1833-1914) считал, что хазарская культура была выше скандинавской и славянской. Поэтому, она оказала большое и благотворное влияние на русскую культуру. Похожих взглядов придерживается еще один русский историк С.М. Середонин (1860-1914). Парадокс в том что, несмотря на опубликованные труды, многих историков по Хазарии, широкая общественность вообще ничего не знает о русско-хазарских отношениях и еще при том, что по мнению исследователей в  библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга хранится около 20 тыс. еврейских и еврейско-арабских документов. Это скорее всего самая большая коллекция в мире, основную часть которой составляют материалы, касающиеся Хазарского каганата. Напрашивается вопрос, почему Россия  не хочет  вернуть наследникам библиотеку Любавичского ребе? Не потому ли, что публикация этих документов нежелательна российским властям из-за политики сохранения существующей искаженной истории?
Академик Б.Д.Греков (Б.Д. Греков"Киевская Русь"Москва 1953) упоминает Х.Д.Френа (1782-1851), который относительно истории хазар сказал, что она и есть часть древней истории Руси. Настолько истории этих двух государств переплетаются!  
Но оказывается, связана не только история хазар и славян. Славяне и евреи издревле жили вместе. После выхода в свет книги А.И. Солженицына «200 лет вместе» разгорелись споры. Одни утверждали, что писатель слишком мягко изобразил роль евреев в России, другие, наоборот, что Солженицын написал антисемитский пасквиль. Очевидно, что поднимая эту тему, великий писатель с ней не справился и многие его утверждения не соответствуют действительности. И почему то никто не обратил внимание на тот факт, что среди прочих фальсификаций, Солженицын подсунул читателю еще одну главную: будто евреи пришли на российскую землю в последние два века, в основном после трех разделов Польши.
На самом деле, нет ничего более далекого от истины. Евреи жили на территории древнего Танаиса (античный город в устье реки Дон). Открыл и прочитал две надписи, указывавшие на существование еврейской общины. (Н.И.Новосадский. Бесспорные фиасы. РАНИОН, М., 1928г., стр. 56).
Эти надписи на греческом и древнееврейском языках недвусмысленно доказывали, что люди исповедывавщие иудаизм, поселились на берегах Черного моря в четвертом веке до новой эры. И были найдены иудейские религиозные символы, соответствующие первому веку до новой эры. Другие надписи показывали, что в первом веке до новой эры евреи самостоятельно основали колонии в Босфоре (античное государство в районе Керченского пролива). Таким образом, евреи жили на части территории нынешней России за тысячу лет, то есть задолго до того, как появились первые сведения ,что туда пришли славяне. Более того, Киевская Русь была создана на территории Хазарской империи, где жило много евреев, а верхушка этой империи исповедовала иудаизм. Официальная российская история не любит упоминать этот факт. Все, что относится к пребыванию хазар и евреев на территории России полностью замалчивается, а публикуемым фактам в основном стараются придать отрицательный характер.
Происходит то же самое, если бы американцы, выходцы из Европы, отрицали бы историческую реальность  живших до них индейцев. Наоборот, история индейцев в США изучается повсеместно и известна всем американцам. А ведь Хазария была первым феодальным государством Восточной Европы, стоящей в одном ряду с Византийской империей и Арабским Халифатом. Артамонов, выдающийся исследователь Хазарии писал, что лишь благодаря хазарам, отвлекавшие арабские армии на Кавказе, выстояла Византийская империя (М.И. Артамонов. "История хазар" Ленинград,1962 г.)
Известно, что историография наиболее древнего периода России опирается на главный документ -"Повесть временных лет". Для краткости в дальнейшем - ПВЛ. Потому, что ПВЛ – это один из наиболее ранних, дошедших до современников древнерусских летописных сводов, датируемых началом XII века. Считается, что ПВЛ написана монахом Киево-Печерского Монастыря - Нестором. К сожалению, не сохранилось ни одного оригинала ПВЛ, а остались только копии в разных редакциях. Имеются лишь несколько летописных сводов, представляющих лишь только рукописное тиражирование одних и тех же первоисточников. Самые старые летописи - это Синодальный список Новгородский (8-14 века), еще, например, Лаврентьевская летопись (1377 г.) и другие.
По приказу  Екатерины II были уничтожены все оригиналы рукописных летописей. Вместо них появились сотни "сводов", изготовленных по шаблону. В дальнейшем, вся русская история писалась на основании Указа Императрицы Екатерины II, от 4 декабря 1783 года и под наблюдением графа А.П. Шувалова и, несомненно, талантливая Императрица лично правила написание истории России.  История писалась в конечном итоге для прославления Дома Романовых. Как это удивительным  образом похоже на подстраивание  новейшей  истории Советского  Союза для прославления правящих на тот момент лидеров:   Сталина, Хрущева и Брежнева. В настоящее время также предпринимаются попытки сохранять сфальсифицированную историю.
Правда, не всегда это удается, как например, с развенчанием мифа о 28 панфиловцах.
Но вернемся снова в Российскую империю. Главный подлог был совершен в царствование Анны Иоанновны из этого Дома Романовых. При ней в Россию хлынул поток немцев, которые составили большинство во вновь созданной Академии. Именно тогда, член Российской академии Готлиб Зигфрид Байер выдвинул нормандскую теорию становления Российского государства. На протяжение 300 лет династия Романовых внедряла в сознание россиян измененную версию России и древнерусского государства.
Хазарское наследие безжалостно уничтожалось, что бы не осталось даже следов. А ведь исследователь казачества Евграф Савельев (Евграф Савельев "Древняя история казачества" Вече, 2010 г.) писал, что вдоль Дона, Донца и других судоходных  рек во времена проживания хазар было много  хазарских городищ. Канадский автор труда "Курганская культура в Скандинавии" доктор  Давид Фокс (Dr. David K Faux"Kurgan Culture In Skandinavia" 2004-2007) пишет о болезни "...которая сразила в частности русскую, вообще, славянскую историю. Это недуг фальсификаций... История пишется не учеными, а партизанами, изображающих из себя ученых."
Искажение истории касается и Киева, матери городов русских. Так, упомянутая "Повесть Временных Лет", рассказывает трогательную историю основания Киева с участием братьев Кия, Щека и Хорива. Кто такие эти братья, откуда пришли и когда построили Киев ПВЛ не сообщает по причине, что никто этого не знал. Поэтому, летописный рассказ о трех братьях, большинство исследователей рассматривают как миф и, лишь не знающие люди и упертые ортодоксы, принимают его за чистую монету. На самом деле, на месте Киева раньше существовала крепость "Самбат", или еще "Самботас", как ее иногда называли. Это название до сих пор не расшифровано учеными. Однако, имя Самбат глубоко укоренилось в еврейской истории. Известный летописец, Иосиф Флавий упоминает о созвучных названиях, исходящих из названия Субботней реки, в честь седьмого иудейского святого дня "Шаббат". То есть, с древнееврейского, это название означает суббота, под названием которым, этот день недели вошел в обиход в русский язык. На происхождение Киева показали  и археологические раскопки  в советский период, однако по идеологическим соображениям на них было запрещено ссылаться.
О сохранившемся наследии хазар и древних евреев в бывшем СССР, указывает тот факт, что до недавнего времени в нескольких местечках Советского Союза этнические славяне исповедовали иудаизм. Так (кажется, в самом конце XX столетия) в минской местной газете "Вечерний Минск" я прочитал статью под названием "Иваны-иудеи". Там рассказывалось, что в Воронежской области была (а может и сейчас есть) деревня Ильинка, жители которой, этнические славяне, были иудеями. Затем статью на эту тему, я нашел и в интернете. Автор статьи Антон Молдован, журнал "Мотель". В этой статье сообщалось, что славянская идентичность не всегда совпадает с православным вероисповеданием. Оказалось, что к началу XX века общины субботников существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек. С конца 1880-х - начала 1890-х г.г. в среде субботников возникло движение за переселение в Палестину, и они целыми семьями (Дубровины, Куракины, Протопопов, Матвеевы и др.) селились в еврейских сельскохозяйственных поселениях, главным образом в Галилее, где через два-три поколения растворились среди еврейского населения. Субботники отвергали христианское вероучение и культ, в основе их вероучения был Ветхий завет. Некоторые группы субботников считали Иисуса не Богом, а одним из пророков. Надо было иметь большое гражданское мужество, что бы на протяжении веков, славянам-иудеям сохранять верность религии предков. В советское время в результате сильного давления государства, а также не всегда толерантного отношения жителей окрестных деревень, многие бывшие ее жители переселились в Израиль. А там, таких как они, так и называют - ильинцами, по названию села, из которого они приехали. В Израиле и государство, и раввинат, не колеблясь, признали их евреями. Поначалу израильтян поражало, что эти люди, не знающие иврита, тем не менее, наизусть знали молитвы и строго соблюдали все предписанные обряды.
Рассказывают, что про ильинцев снял репортаж один израильский журналист. Передача попала на телеэкран. Раввин, с рязанским лицом, но с пейсами, в кипе и талесе, на чистом русском языке отвечал на разнообразные вопросы. Один его ответ запомнили все. Его спросили, не боятся ли его прихожане ехать в страну с незнакомым климатом, начинать всё с нуля, учить язык. Он, поглаживая бороду, лукаво прищурясь, сказал буквально следующее: "Не, не боимся, нам явреям всюду хорошо". Вот так  исчезли  навсегда и потомки тех хазар, живших  много веков назад на огромных просторах Украины и юга нынешней  России.
А что же в России? В стране нет уже практически потомков тех хазар, живших много веков назад на огромных просторах Украины и юга нынешней России. В результате Холокоста, погромов и антисемитизма в несколько раз уменьшилось за 100 лет и еврейское население.
                             


в начало статьи