№07(423)

№08(424)

Апрель 2016

Апрель 2016 - Газета №07(423)

ГЛАВЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПОВЕСТИ « Я ВСПОМИНАЮ...»

Автор: Альфред Кричевский

 продолжение ( начало -Март 2016 - Газета №06(422))

На больших остановках выделенные от каждой теплушки ответственные лица бежали к "продуктовому" вагону, где получали питание на своих пассажиров, В основном, это был хлеб, сваренные вкрутую яйца и, представьте себе, твёрдокопчёная колбаса, которая и до сего времени считается деликатесом. Надо полагать, что она была выдана со складов, где хранилась на случай войны как стратегический , не подверженный порче в течение многих лет.

Русские евреи

Автор: Борис Гулько, Нью-Джерси

           

Социологам известна предельная продолжительность жизни обычного народа. Это тысяча – максимум полторы тысячи лет. К концу своего существования народ дряхлеет, теряет энергию и растворяется в других народах. Евреи – исключение. И наша жизненность, если не вдаваться в мистические причины, должна иметь естественный механизм. Сам этот механизм может иметь мистические причины.

Искажения российской истории.  
Неизвестная Хазария

Автор: Аркадий Каган, Чикаго

Освещая эту тему,  вначале хочу отметить, что раньше я знал об искажении только новой и новейшей российской истории. Потому, что в царской России, СССР, в  России поле распада Советского Союза, в других образовавшихся независимых государствах правящие  режимы использовали и используют историю не  как науку, представляющую объективную информацию о  прошлом, а как средство пропаганды определенной идеологии, позволяющей укреплять его  власть. Чтобы с помощью идеологии воздействовать на умы населения.

Апрель 2016 - Газета №08(424)

ГЛАВЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПОВЕСТИ « Я ВСПОМИНАЮ...»

 
Автор: Альфред Кричевский

 продолжение ( начало -Март 2016 - Газеты №06(422), №07(423))    

Как это было заведено в Советском Союзе, информация о трагедии выдавалась очень скупо. И лишь много позднее довелось услышать от чудом уцелевших свидетелей ужасные подробности. В частности, они рассказывали, что первым действием властей была присылка войск, которые изолировали лежащий в руинах Ашхабад от внешнего мира и только потом туда начала поступать медицинская и прочая помощь.В городе практически не осталось неразрушенных зданий, в которых можно было бы разместить раненых. Кроме того, не исключалась вероятность повторных подземных толчков. И тогда было решено использовать в качестве госпиталя главную городскую площадь. Её выстлали хлопком и на него укладывали тысячи искалеченных и умирающих людей...
Узнали мы и о гибели многих знакомых нам людей.

Жизнь одна – не перепишешь

Рассказ

Автор: Наталия  Шур

 

                   

 Законы времени жестоки...
Д. Быков

На широком подоконнике наливались и краснели в длинном деревянном ящике помидоры, представляя раздражающую цель для кота Афанасия, который, будучи в хорошем настроении, играл с ними как заправский боксер спортивной грушей.
За ним пристально наблюдал со своего коврика на полу пес Кирюша, умная верная дворняга, которую Нина Васильевна подобрала на улице.

ФОТОРЕПОРТАЖ О ВСТРЕЧЕ С ИЗРАИЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТКОЙ И ПОЛИТОЛОГОМ  ЭЛЕОНОРОЙ ШИФРИН

Автор: Наш корр., фотографии Иосифа Бурмана 


Организация поддержки Израиля из Нью-Джерси (New Jersey Support Israel) пригласила к нам в Америку известную израильскую журналистку и общественного деятеля Элеонору Шифрин.
Активное участие в приеме и организации выступлений нашей гостьи приняла Инна Аролович - хорошо известный в русскоязычной общине Америки общественный деятель.

Трудное время, тяжелая судьба

Дети войны
Автор:Роман Эльбо

    
Хочу рассказать о жизни моей семьи в предвоенное время и в эвакуации.

Моя мама, Ева Борисовна Эльбо,  родилась в приднепровском городе Черкассы, в семье кузнеца  Бориса Кричевского.  Судя по чудом сохранив шейся довоенной семейной фотографии и рассказам мамы, ее отец был высоким и очень сильным человеком. Брат деда тоже был кузнецом.

В институт с мешком  картошки

Мы -дети войны
Автор: Берта Гуревич  

         Документальный рассказ
        Кратко об авторе


Когда началась война 1941-45 гг. Берте Гуревич было 13 лет. Семья жила в Прибайкалье, в посёлке Баргузин, что в 45 км от Байкала. В 1950 году она окончила Иркутский медицинский институт, врач-хирург, кандидат медицинских наук. Работала на севере Иркутской области - в Казачинско-Ленском районе, в Москве и Подмосковье: Старая Купавна, Реутово. Бабушка, имеет 5 внуков. С 1996 года живет в Чикаго, США. Стихи и рассказы начала писать последние 3 года. Серию рассказов  «Из жизни Сибирской глубинки» ей подсказал написать друг и приятель Владимир Тёмкин- поэт, писатель, изобретатель, ученый.