№08(424)

Апрель 2016

    ФОТОРЕПОРТАЖ О ВСТРЕЧЕ С ИЗРАИЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТКОЙ И ПОЛИТОЛОГОМ  ЭЛЕОНОРОЙ ШИФРИН

Автор: Наш корр., фотографии Иосифа Бурмана 


Организация поддержки Израиля из Нью-Джерси (New Jersey Support Israel) пригласила к нам в Америку известную израильскую журналистку и общественного деятеля Элеонору Шифрин.
Активное участие в приеме и организации выступлений нашей гостьи приняла Инна Аролович - хорошо известный в русскоязычной общине Америки общественный деятель.
За месяц  Элеонора Шифрин побывала в пяти штатах: Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс и 3-го  апреля прибыла в Чикаго, штат Иллинойс. Отсюда она поедет в штат Огайо, Кливленд и далее в Торонто, Канаду.
Элеонора  Шифрин - журналист, переводчик, политический комментатор, общественный деятель, лектор, владеет ивритом, русским и английским языками. Родилась в Киеве, жила и училась в Сибири, с 1972 г. живет в Иерусалиме.
4 апреля 2016 года земляки и прихожане встретились в синагоге F.R.E.E. Чикаго с гостьей нашей общины. Почти восемь лет назад, 4 мая 2008 года, Элеонора Шифрин уже гостила у нас, в Чикаго. И тогда тоже мы встречались с ней в зале синагоги F.R.E.E. Скажу вам, что время не властно над этой симпатичной, обаятельной, улыбчивой женщиной в кокетливой шляпке.


Евсей Цейтлин открыл встречу, представив слушателям  Элеонору Шифрин.


Элеонора провела лекцию-беседу на волнующую тему: «Израиль на новом Ближнем Востоке». Она подробно рассказала о событиях, происходящих в Израиле и вокруг него. Многочисленные слушатели с большим интересом, затаив дыхание, слушали ее интересный рассказ. А потом пошел шквал вопросов - от простых до самых сложных. Их было много, но я хочу отметить всего два. Первый касался нынешнего премьер министра Израиля Биньямина Натанияху. Элеонора подобно рассказала об этом уникальном человеке. Запомнилась фраза: «У Натанияху есть недостатки, но это счастье, что в такое тяжелое время у руля Израиля стоит такой человек». А на вопрос об Йонатане Поллардеи обстоятельствах его задержания и условиях освобождения был получен подробный ответ: «Конечно, его освобождение больше похоже на домашний арест», но все же это не одиночная тюремная камера».

Выступает Аркадий Клебан. Он напомнил Элеоноре о том, что в этом зале  они с Евсеем Цейтлиным уже принимали ее. Это было 4 мая 2008 года

Фото на память (справа налево): Евсей Цейтлин - редактор газеты «Шалом», Стела Соколовская, Яков Закон - президент ассоциации «Evidence of Holocaust»,
Элеонора Шифрин и Аркадий Клебан - президент ассоциации «Земляки»
 


Встреча продолжалась около трех часов, земляки расходились удовлетворенные и благодарные гостье за интереснейшую информацию. В заключение хочется отметить, что встреча состоялась благодаря активной помощи членов нашей общины  Евсея Цейтлина, Аркадия Клебана и Якова Закона.          
    



в начало статьи