№8(448)

Апрель 2017

   Музыкальные валентинки

Автор: Нина Дубровская
Фото Иосифа Бурмана

 

Мне посчастливилось побывать на заседании клуба «Творчество», где раз в месяц собираются музыканты, поэты, певцы, артисты, те, для кого творчество - неотъемлемая часть жизни. Для кого-то это была профессия, для кого-то, как сейчас говорят, хобби. Попав в страну с другим языком и другой культурой, эти люди не смогли отказаться от, можно сказать, жизненной необходимости, - заниматься тем, что любили и любят, - творчеством.


После концерта (слева направо):
Р.Беккерман, Н.Соловьёва, Ю.Гурфинкель, Г.Макшанцев.

Платон считал источником и причиной творчества в искусстве - одержимость, особый вид вдохновения, сообщаемого художнику высшими и по природе своей не доступными ни призыву, ни какому-либо сознательному воздействию божественными силами. Не знаю, как насчёт «божественных сил», но одержимость у тех, кто приходит на заседание клуба «Творчество», точно есть. Я услышала мелодичные мелодии (простите за тавтологию), которые у современных композиторов встречаются редко, не просто великолепные, но и умные стихи, милый рассказ Паустовского в замечательном исполнении с музыкальным сопровождением и, что меня навело на мысль написать «Музыкальные валентинки», - вальс в исполнении скрипача и пианистки. Мне вспомнился концерт в Русском центре «Вальс – музыка любви», благодарные аплодисменты после исполнения каждого музыкального произведения и радостные, просветлённые «послеконцертные» лица посетителей Центра. И пусть это короткое воспоминание о концерте будет моей благодарностью музыкантам за доставленное удовольствие.
Концерт состоялся в День всех влюблённых. Любимые необязательно ОН и ОНА. Это могут быть ОНИ – родители, дети, наконец, друзья. Любимым и дорогим людям дарят конфеты, воздушные шарики и открытки в форме сердечка— валентинки. Так были названы подарки в честь Валентина, который по одной версии был полевым врачом и священником, по другой – римским патрицием. Согласно и одной, и другой легенде его за добрые дела (помогал влюблённым и сам любил) казнили. Впоследствии Валентин был причислен к лику святых, а дата его казни стала праздником, который называется «День святого Валентина», или «День влюблённых». Несмотря на запрет многих религий, «День влюблённых» празднуют во всё большем числе стран.
Вот и у нас, в Чикаго, две пианистки, скрипач и виолончелист, влюбленные в музыку, в день любви подарили посетителям Русского центра музыкальные валентинки – вальсы. На протяжении всего концерта звучал танец, который венчает многие значимые события – от свадьбы до инаугурации. И, конечно же, в жизни каждого человека был свой ВАЛЬС: может быть, Штрауса или Мендельсона, а может быть – Мокроусова.
Мне не казалось, что концерт в такой день соберёт много слушателей. Но я ошиблась. Зал был полон, и с моего места в последнем ряду я видела, как головы, в большинстве увенчанные седыми волосами, покачивались в такт музыки. И показалось, кто-то тихо напевал знакомые мелодии.
Программа была насыщенной и умело подобранной для слушателей, в основном, людей немолодых. Концерт начался с вальсов Иоганна Штрауса. Ну, кто из посещающих Русский центр не помнит фильм «Большой вальс», где звучала музыка знаменитого композитора? И неудивительно, что на эти мелодии откликнулись души слушателей. Высокий голос скрипки, бархатный - виолончели и чистый, чёткий - фортепиано всех заворожили, и романтическая приподнятость сохранялась до последней звучащей ноты.
Концерт был большой, только имён композиторов около двадцати, а ведь некоторые композиторы были представлены несколькими музыкальными произведениями: Иоганн Штраус – четырьмя – «Ты – только ты», «На прекрасном голубом Дунае», «Венская кровь», «Сказки Венского леса»: Пётр Ильич Чайковский – двумя – «Сентиментальный вальс» и «Вальс из оперы «Евгений Онегин», Фриц Крейслер – тремя – «Муки радости» , «Прекрасный розмарин», «Радость любви».
Большинство вальсов исполняли дуэты – фортепиано и скрипка или фортепиано и виолончель – две пары музыкантов. Но были и такие, где одновременно звучали три инструмента – скрипка, виолончель и фортепиано - трио.
Перед исполнением каждого вальса скрипач, он же ведущий, кратко рассказывал историю создания музыкального произведения или биографию композитора. Конечно, большинство знают композиторов-классиков Чайковского, Глинку, Штрауса, Мендельсона. Знакомы и с творчеством российских (советских) композиторов - Глиэра, Мокроусова. Но мне, например, не был известен композитор вальса из кинофильма «Доктор Живаго» - Жан-Мишель Жарр, хотя сам вальс с удовольствием слушала не один раз. Интересно было узнать, что бабушка этого композитора с такой странной для нашего слуха фамилией происходила из семьи еврейских иммигрантов из Российской империи.
Невозможно выделить исполнение какого-либо вальса. Все они звучали великолепно.
Да это и неудивительно, ведь все музыканты – профессионалы высокого класса.
Назову их по алфавиту (фамилии):
Пианистка Раиса Бекерман окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне, Российская академия музыки им. Гнесиных), работала концертмейстером в музыкальном училище и в институте, педагогом по фортепиано в школе им. С.Рахманинова и в институте.
Скрипач Юрий Гурфинкель окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, работал в оркестре кинематографии, на радио, в Президентском оркестре.

Виолончелист Георгий Макшанцев окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, 35 лет работал в Государственном оркестре под управлением Евгения Светланова и преподавал в музыкальном училище.

Пианистка Наталья Соловьёва окончила Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского как теоретик и музыковед, работала в Музыкальном училище им. Гнесиных.

Надеюсь, ещё не один раз услышать игру этих замечательных музыкантов, как и выступления других одарённых членов нашей русскоязычной общины.

в начало статьи