№9(329)

№10(330)

Май 2012

День Победы и оппозиционные гуляния в Москве

Автор: Анна Филиппова, Москва

День Победы прошёл под  дожди. Впрочем, на Красной площади погода была пасмурной, но без осадков – дождь прошёл в отдельных районах Москвы, очевидно, наладить погоду на территории всей столицы оказалось проблематично. Накануне состоялся весьма символичный матч по хоккею: Россия – Германия, и наши хоккеисты, с особым энтузиазмом, с особой напористостью, выиграли у немцев со счётом 2:0.
Стоит отметить, что заядлые болельщики вдвойне переживали за родную команду – ещё бы, столь многозначительные, отсылающие к истории матчи случаются не каждый год. Это уже третья победа нашей сборной на чемпионате мира по хоккею.
Одухотворённые победой наших хоккеистов, на следующее утро, ничуть не испугавшись пасмурной погоды и тёмного неба, наиболее активные представители населения столицы созерцали традиционный марш. Некоторые отправились на встречу с ветеранами у Большого театра. Одним словом, день 9-го мая прошёл в традиционной торжественной атмосфере. Люди радовались.
Что интересно: в этот же день, вечером, на Чистых прудах прошли так называемые оппозиционные гуляния. Признаться, лично я впервые в жизни столкнулась с подобным термином. Кажется, это новая форма социального протеста – своеобразная мирная, весенняя забастовка, с музыкой, танцами, некоторой меланхолией и радостью. Люди вышли погулять и заодно выразить свою гражданскую позицию.
Стоит отметить, что термин оппозиционные гуляния в данном случае подобран весьма точно. То были самые настоящие гуляния на весьма подходящем для прогулок Чистопрудном бульваре. Однако гуляния оказались специфичными, и об этом говорил не только дух собравшихся граждан, их настроение, но и общая атмосфера мероприятия. Кто-то спокойно сидел в кафе, кто-то – принимал участие в гуляниях.
А ведь в этом году прошло довольного много митингов и протестов. Люди заговорили. И не только. Несмотря на умиротворённость оппозиционных гуляний, Чистые пруды были уставлены полицейскими машинами. Хотя гуляющие оппозиционеры вели себя крайне спокойно. Стражей порядка было гораздо больше, нежели гуляющих оппозиционеров. Видимо, это неизбежно.
Гуляния продлились до поздней ночи. Я оказалась случайным наблюдателем данного события – шла в кинотеатр Ролан на новый фильм французских режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано “1+1” (фр. Intouchables)– искромётную комедию с трагическим подтекстом. Фильм оказался весьма оригинальным, милым и необычным. И конечно, я была рада тому, что социальные протесты наших граждан обретают новые формы.
             

в начало статьи