№9(329)

№10(330)

Май 2012

Спрашивай  - отвечаем
Как сложилась судьба капитана Джеймса Кука?
 

автор: Наталия  ШУР

   
После публикации путевых заметок об Австралии и Новой Зеландии (газета «Земляки» №№ 7 и 8) я получила несколько вопросов, на которые с удовольствием отвечаю, потому что до сих пор нахожусь под большим впечатлением от этих интереснейших стран.
У Владимира Высоцкого есть замечательная песня «Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука?» Кто такой Кук и что с ним случилось?
- Английский военный моряк и исследователь Джеймс Кук возглавлял три экспедиции по изучению мирового океана, значительно расширившие представления людей о нашей планете. Именно он нанёс на карту малоизвестные части Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Джеймс Кук родился в 1728 году в йоркширской деревне, в семье бедного шотландского батрака. После пяти лет учебы в местной школе Джеймс начал работать на ферме, а в восемнадцать лет нанялся юнгой на торговый бриг-угольщик «Фрилав»» («Свободная любовь»), курсирующий по маршруту Лондон — Ньюкасл. В свободное от работы время он изучал географию, навигацию, математику, астрономию, интересовался описаниями морских экспедиций.

Памятник Джеймсу Куку на Гавайских островах


В 1755 году ему предложили принять командование кораблем, но он пошел простым матросом в Королевский военно-морской флот, получив назначение на 60-пушечный корабль «Игл» («Орел»), где уже через месяц стал боцманом.
Кук участвовал в Семилетней войне с Францией, обставляя фарватер реки Святого Лаврентия в Канаде, чтобы британские корабли могли пройти до Квебека. В задачу входило не только нанесение фарватера на карту, но и обозначение судоходных участков реки буями. Работать приходилось  по ночам под обстрелом французской артиллерии, восстанавливая буи, которые французы успевали уничтожить.

Капитан Джеймс Кук


Благодаря этой блестяще выполненной работе, а также потому что Кук был не только одаренным человеком, но и опытным моряком, при подготовке первой экспедиции британское Адмиралтейство остановило на нем свой исторический выбор.
Официальной целью первой экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Однако в секретных приказах, полученных Куком, ему предлагалось отправиться в южные широты на поиски Южного материка (известного также как терра инкогнито), то есть на поиск новых колоний. Целью экспедиции было также изучение неисследованного восточного побережья Австралии.
Экспедиции было выделено специально переоборудованное из «угольщиков» небольшое судно «Индевор». О всемирно-историческом значении, которое придают ныне этой экспедиции говорит тот факт, что именем этого судна был назван Командный Модуль космического корабля Аполлон-15, который осуществил четвертую высадку людей на Луну...
Выполняя приказы Адмиралтейства, предписывающие «всеми средствами поддерживать дружбу с туземцами», Кук установил строгую дисциплину в общении членов экспедиции с аборигенами. Категорически запрещалось вступать в конфликты с местными жителями, применять насилие. Свежие продукты для экспедиции добывались путём обмена на европейские товары.
Двигаясь вдоль западного берега Новой Зеландии, Кук открыл пролив, разделяющий Новую Зеландию на два острова и названный впоследствии проливом Кука. На восточном берегу Австралии экспедиции удалось найти много неизвестных ранее видов растений, поэтому Кук назвал этот залив Ботаническим.
По возвращении на родину Кук был произведен в капитаны. Лорды Адмиралтейства мечтали о том, что неистовый Кук и в самом деле натолкнется на мифический Южный материк и присоединит его к Британской короне. И Кук отправился в свою вторую экспедицию, которая была менее удачной.

Исследовательское судно "Индевор"


Он исследовал малоизученные районы Тихого океана. Из-за обострения цинги пришлось посетить Таити, где удалось вылечить команду, включив в рацион питания большое количество фруктов. На островах жители были настолько дружелюбны и доверчивы, что Кук назвал их островами Дружбы. Однако в заливе Шарлотты восемь матросов во главе с двумя боцманами, направленные на берег за свежими овощами, были убиты и съедены новозеландцами...
Основной целью, поставленной Адмиралтейством перед третьей и последней экспедицией Кука, было открытие водного пути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны с Австралией.
Экспедиции, как и для предыдущей, было выделено два корабля - флагманский «Резолюшн», на котором капитаном был сам Кук, и «Дискавери» во главе с Чарльзом Клерком, участвовавшим в первых двух экспедициях Кука.
Именно эта третья экспедиция 18 января 1778 года открыла Гавайские острова, жители которых проявили к ней большой интерес, приняв Кука за одного из своих богов. Между ними и членами экспедиции даже установились хорошие отношения, но быстро охладились из-за хищений с корабля, совершаемых гавайцами, и попыток команды вернуть украденное.
Чувствуя, что обстановка накаляется, Кук покинул залив, однако, начавшийся шторм повредил такелаж «Резолюшн» и корабли вынуждены были вернуться для ремонта.
Отношение гавайцев к экспедиции стало откровенно враждебным.  Когда с «Резолюшн» был украден баркас, Кук в сопровождении десяти морских пехотинцев высадился на берег, чтобы пригласить на корабль местного вождя. Приняв предложение, вождь последовал за англичанами, но у самого берега остановился, предположительно поддавшись уговорам жены.
К этому времени на берегу собралось несколько тысяч гавайцев, которые окружили англичан, оттеснив к самой воде. Началась паника, команда бросилась к шлюпкам. Возможно, гавайцы не замышляли плохого, но к несчастью капитан Кук выстрелил и был убит предположительно ударом копья в затылок.
Капитан «Дискавери» Чарльз Клерк, к которому перешло командование экспедицией, попытался добиться выдачи тела Кука мирным путем, но потерпев неудачу, распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжег дотла прибрежные поселения, отбросив гавайцев в горы. После этого аборигены доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. Останки Кука были захоронены в море.
На Гавайских островах воздвигнут памятник капитану Куку, к которому приходят поклониться  любопытствующие туристы со всего мира.
Часто приходится слышать об австралийских пожарах. Кто  поджигает Австралию и как там борются с пожарами?
- Действительно, на Зеленом континенте ежегодно полыхают до 60 тысяч пожаров. Основными причинами считают не только 45-50-градусную жару и сильные ветры, но и поджоги, составляющие половину всех случаев.
Установлен даже среднестатистический поджигатель: это 28-летний мужчина с низким уровнем образования, находящийся на обочине социальной жизни, одинокий. У каждого третьего в прошлом – эпизоды насилия  по отношению к людям и животным. Новым типом стали "террористы", которые, не справившись с давлением реальности, оказываются перед решением уничтожить мир.
В качестве борьбы с поджогами эксперты рекомендуют установить наблюдение за сомнительными личностями и открыто патрулировать окраины городов, расположенных в жарких и сухих областях. Австралийцам, обитающим в полусельских районах среди эвкалиптовых лесов, советуют поменять образ жизни, потому что эвкалипты обладают огромной массой сухой коры, свисающей со стволов, которая в засушливое время буквально превращается в порох. Спасти одиноко стоящий среди них дом практически невозможно.
В одной мельбурнской газете я прочла совет эколога, предлагающего заселить страну дикими слонами, носорогами и другими крупными млекопитающими, которые будут поедать заросли жесткой травы-бородача, тоже имеющей свойство при жаре самовоспламеняться и способствовать распространению пожаров. А вдруг поможет?
Велика ли русскоязычная община в Австралии и в Новой Зеландии?
- В Австралии количество выходцев из России составляет  примерно 250-400 тысяч человек. Это люди, которые эмигрировали, начиная с конца XIX века и после революции  из Хабаровска и Дальнего Востока. Следующая волна после Второй мировой войны и в 50-60-е годы - из русских общин Пекина, Харбина, Шанхая. И, наконец, эмигранты 80-х годов из Одессы, Петербурга и Москвы.
В целом это неоднородная диаспора, сформированная разными временными слоями, и концентрируется она в основном вокруг православных церквей и синагог.
В Новой Зеландии русскоязычные составляют примерно 20 тыс. человек и  концентрируются в основном на севере страны, в районе самого крупного города Окленд. Занимаются строительным бизнесом и информационными технологиями.
Назовите имена людей из этих стран, широко известных в мире.
-

Эрнест Резерфорд

Таких людей много, назову лишь некоторых. Это прежде всего Эрнест Резерфорд - британский физик новозеландского происхождения, «отец» ядерной физики, лауреат Нобелевской премии 1908 года. Из 750 000 человек населения Новой Зеландии к 2010 году лишь трое получили Нобелевские премии. А 12 интернациональных учеников Резерфорда стали лауреатами Нобелевской премии по физике и химии.
Резерфорд родился в Новой Зеландии в семье эмигрантов из Шотландии. Был четвертым ребёнком в семье из двенадцати детей, из которых 3 детей умерло от болезней из-за отсутствия врачей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. Успешно окончил колледж и, получив  степень бакалавра естественных наук и премию как лучший ученик Новой Зеландии, отправился в Англию для дальнейшего обучения в Кембриджского университета.
Резерфорд, открывший ядро атома, негативно отзывался о перспективах ядерной энергетики: «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор».
За добрый нрав студенты прозвали Резерфорда «Крокодилом». В 1931 г. он выхлопотал деньги на создание специальной лаборатории для Петра Капицы. На торцевой стене 2- этажного здания по заказу Капицы был высечен огромный, во всю стену крокодил. В России на него смотрели «со смесью ужаса и восхищения».
Известие о присуждении ему Нобелевки ученый встретил словами: «Вся наука — или физика, или коллекционирование марок»...
Наибольшую известность гражданин Австралии и Новой Зеланлии австралийский киноактёр Рассел Кроу получил благодаря американскому историческому фильму «Гладиатор», в котором он исполнил запоминающуюся роль полководца Максимуса.
Кроу родился в 1964 года в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Семья переезжала в Сидней и через 10 лет снова вернулась в Новую Зеландию, где она была одним из совладельцев небольшого ресторанчика. Кроу оставил школу, чтобы помогать семье. Позднее в Австралии он организовал рок-группу «30 Odd Foot Of Grunts». За роль в фильме «Бритоголовые» Кроу был награждён национальной кинопремией. Он снялся во многих фильмах американских режиссеров («Секреты Лос-Анжелеса», «Игры разума», «Свой человек»), трижды номинирован на премию «Оскар», которую получил в 2000-м году.
Большой поклонник регби, он является совладельцем клуба регби, одного из старейших в Австралии. Когда он разбил сердце очередной голливудской звезды, таблоиды пошутили: «Наивная! Она не знала, что его прабабушка любила полакомиться человеченкой»...


Не менее известна австралийская и американская актриса Николь Кидман, лауреат премии «Оскар» за 2002 г. и трёхкратная обладательница премии «Золотой глобус» (1996, 2002, 2003).
Она родилась в Гонолулу, на Гавайях, а её родители,  шотландских и ирландских кровей, - в Австралии. Когда Николь исполнилось 4 года и её семья вернулась в Австралию, она начала заниматься балетом. Увлекалась танцами, совершенствовалась в вокале, изучала историю театра. Впервые на экране Николь появилась в музыкальном видеоклипе в возрасте 15-и лет. После ряда австралийских фильмов в 1989 году она удачно сыграла в триллере «Мёртвый штиль», первом голливудском проекте актрисы.
Несмотря на то, что она снималась во многих фильмах, о Николь в основном говорили как о жене Тома Круза. Настоящим прорывом назвали критики разноплановую игру Николь Кидман, номинированную на премию «Оскар» за фильм-мюзикл «Мулен Руж». Следующей вехой в карьере актрисы стала главная роль в мистическом триллере «Другие», которая окончательно закрепила за Кидман славу кинозвезды, способной привлечь публику в кинотеатры.
За роль английской писательницы Вирджинии Вулф в фильме «Часы» Кидман получила приз Берлинского кинофестиваля, премии Британской киноакадемии, «Золотой глобус» и «Оскар».
Актриса активно занимается общественной деятельностью: участвует в обществах по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям; в 2004 году она была названа ООН «гражданином мира», номинирована организацией ЮНИСЕФ в послы доброй воли. В День Австралии в 2006 году актрисе вручили высшую почётную награду страны - гражданский Ордер Австралии.
Чем отличаются государственные флаги Австралии и Новой Зеландии?
- Флаги Австралии и Новой Зеландии очень похожи: синее  полотнище, олицетворяющее океанскую гладь, или тот факт, что страны островные и попасть сюда можно только морским путем; британский флаг в верхнем левом углу и изображение в правой части созвездия Южный Крест, одного из самых ярких в Южном полушарии, которое символизирует  географическое положение обеих стран.

Государственный флаг Австралии Государственный флаг Новой Зеландии


Флаг Австралии был принят в 1901 году: семиконечная (по числу колоний) белая звезда Австралийского содружества и изображение пяти белых звёзд в созвездии Южного Креста, ещё со времён первых британских поселений символизирующее Австралию.
Государственный флаг Новой Зеландии официально утверждён в 1902 году. На нем изображены четыре красные пятиконечные звезды, представляющие наиболее яркие звёзды созвездия Южный Крест, издавна служившие ориентиром для навигации, поскольку на южном небе нет яркой Полярной звезды.
Классических мифов об этом созвездии тоже нет. Однако аборигены Австралии видят в нём двух какаду, пытающихся сесть на дерево, или опоссума, спасающегося на дереве от преследования злого духа.
Если в Москве или Чикаго, глядя в ночное небо, я всегда интуитивно ищу Большую Медведицу, то за дни, проведенные в южных широтах, появилась привычка искать глазами Южный Крест, четырем основным звездам которого Данте Алигъери приписывал четыре великие добродетели: мудрость, справедливость, мужество и умеренность.
Может, перепадёт толика?               

в начало статьи