№9(329)

№10(330)

Май 2012

ФОРУМ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ В ИЛЛИНОЙСЕ

автор:  Евгения ВЛАСОВА


21 апреля университет имени Джадсона (Judson University, Elgin, IL) провел второй Форум мировых лидеров, при участии бывшего президентом СССР Михаила Горбачева в качестве главного докладчика. Помимо главной речи в 3 часа дня в кампусе Betty Linder (кампус при университете Джадсона по адресу 1151 N. State St) состоялся торжественный прием.
"Мы очень рады принимать у нас президента Горбачева, который безусловно является ключевой фигурой, оказавшей влияние на весь мир", - сказал Джон Шейлс, попечитель университета Джадсона и председатель Всемирного форума руководителей комитета по планированию.


Президент Горбачев стал свидетелем значительных социальных, экономических и политических изменений, будучи во главе Советского Союза с 1985 по 1991 годы. На своем посту он неоднократно встречался с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом для обсуждения глобальных проблем и последствий  гонки вооружений между двумя странами.
Понимая, что Советский Союз нуждался в серьезных политических и экономических реформах, президент Горбачев представил миру два новых слова: “перестройка” (реорганизация государственной структуры) и “гласность” (политическая открытость). При его непосредственном участии удалось добиться договора, который способствовал сокращению количества ядерного оружия в Европе. Он также закончил войну Советского Союза в Афганистане, способствовал прекращению холодной войны, а также подтолкнул Восточную Европу и мир в целом к масштабным изменениям в политике и политических структурах.
Одними из значимых признаний его заслуг являются титул “Человек года”, присвоенный ему в 1988 году журналом “Тайм”, а затем полученная им в 1990 году Нобелевская премия мира. Его интерес к социальным переменам в России, а также работа в этом направлении продолжаются и сегодня.
Мне посчастливилось побывать на пресс-конференции с Горбачевым в субботу 21 апреля в университете Джадсон и даже задать ему вопрос.
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев выступил с историческим комментарием по поводу памятных событий холодной войны, признав, что не был впечатлен, когда президент США Рональд Рейган в 1987 году потребовал "снести эту стену".
"Хорошо, я скажу вам правду, - заявил он через переводчика, отвечая на вопрос по поводу речи Рейгана о сносе Белинской стены, после своего выступления в Университете Джадсона в Elgin.
- Не удивляйтесь, но мы не были впечатлены. Мы знали, что Рейган актер по своей первой профессии".
Поделившись мыслями по поводу речи о Берлинской стене, Горбачев похвалил Рейгана, назвав его великим партнером и президентом.
В своем выступлении и ответах на вопросы он коснулся также нынешнего финансового кризиса в США, сказав, что "Америка нуждается в собственной перестройке".  На вопрос, как он относится к Америке, Горбачев ответил:
- Я несколько раз объезжал Америку. У меня большие контакты, я встречаюсь с десятками тысяч. Аудитории мои, это самое малое - три, пять, семь, а в основном, 10-15 и 20 тысяч. И люди приходят. Их никто не может заставить идти на встречу со мной. По нескольку часов откровенные разговоры и беседы. Я очень ценю. Мне нравятся американцы, очень нравятся.
Я хотел бы, чтобы в конце концов и в политической сфере между нашими народами и президентами установились хорошие отношения. Здесь, по-моему, прогресс есть, но и в отношениях между нашими парламентами происходили бы позитивные перемены. Позитивные на основе сотрудничества, партнерства. А не на основе того, что кто-то командовать будет Россией. Ну не пройдет это. Никак Россией нельзя командовать. А дальше - тогда командовать Индией, Китаем командовать, миром. Пупок треснет, знаете, надорвется.
Я думаю, что, в конце концов, мне нравится прагматизм, который сейчас вот так наблюдается. Ну что же, признаем, что есть разные подход к разным проблемам, давайте одним найдем решения уже сейчас, другие - будем искать. Но идти навстречу. Для того, чтобы строить новые отношения, адекватные уже двадцать первому веку. Я за такой путь.
Я думаю, тут иллюзиями не надо заниматься. Но, тем не менее, вот такими амбициями, доминированием - это не пройдет! Не пройдет это не только по отношению к России. Это же унижает нацию, народ.
На мой вопрос о том, есть ли сейчас демократия в Росии, Горбачев ответил, что состояние сейчас тупиковое.
 в начало статьи